[См. краткое содержание пьесы целиком и полный её текст.]
Бирюч (глашатай) ходит по слободке берендеев, объявляя царский указ: всем жителями собраться завтра на вечерней заре в заповедном лесу – для обычного ночного празднества, которое завершится ранним утром встречей восходящего Солнца-Ярилы.
Островский. Снегурочка. 1-е действие. Краткий пересказ. Слушать аудиокнигу
Снегурочка сидит на скамье у дома бобыля Бакулы и прядёт. Бобыль и Бобылиха подходят к ней с недовольными возгласами. Нищие из-за своей лени, они взяли к себе Снегурочку, надеясь, что к такой красавице станут ходить богатые женихи и оделять её «родителей» деньгами. Бобылиха мечтает о богатой кике (шапке с рогами), а Бакула – о том, как влюблённые парни станут угощать его хмельным питьём и вкусными яствами.
Но их надежды всё не сбываются. Когда Снегурочка появились в слободке, за неё и вправду передрались все местные парни. Однако она, дочь Мороза с ледяным сердцем, не чувствует к ним ничего, хотя, видя, как любовь, томит других девушек, страстно хочет сама её ощутить. Снегурочка прилежно работает на Бобыля и Бобылиху, чтобы избавить их от трат на себя. Однако им мало этого. Они требуют от «дочки» хоть поневоле, но «приваживать парней» побогаче, которые «станут похаживать, матери подарки понашивать, а отца медком да бражкой попаивать». Снегурочка с укором глядит на завистливых «родителей».
Вечером пастух Лель пригоняет с луга сельское стадо. Бедный и бездомный, он, однако, силён в искусстве кружить девичьи головы. Все девушки в слободе сохнут по нему. В награду за пастьбу слобожане должны по очереди принимать Леля на ночёвку в своих избах, но никто не хочет этого делать из опасения за честь своих дочерей. Сегодня берендеи приводят Леля к бобылю Бакуле: «Избавь нас от него, возьми на ночь к себе, а мы за это тебя угостим. Твоя Снегурочка всё равно холодна, как лёд, за неё нечего бояться».
Бакула соглашается. Снегурочке известна слава сердцееда-Леля, и она любопытно глядит на него. Лель поёт Снегурке песни. В благодарность она срывает и даёт ему цветок. Лель притыкает его себе на грудь. Он запевает о сиротинке-девушке, что «без призору выросла и без привета высохнет». Снегурочка, почти плача, кладёт ему руку на плечо, но Леля окликают слободские красавицы. Он бросает цветок, который дала Снегурочка, и уходит от неё к ним.
От этого Снегурочка впервые чувствует тяжесть на сердце. Она знает про желание Ярилы погубить её, но всё-таки решает просить у матери-Весны «немножечко сердечного тепла» – так чтобы душа теплилась, но не могла опасно разгореться.
Тем временем, деревенские парни зовут девушек на гулянку. Но те гонят их, ругая за то, что все они влюбились в Снегурку. Слободские девицы ненавидят её. Снегурочка дружит лишь с Купавой – дочерью богача Мураша, живущего по соседству. Сейчас Купава подходит к ней и рассказывает о своём счастье. Её горячо полюбил Мизгирь – гость (купец) из царского посада. Сегодня он придёт свататься к её родителям, а завтра, в Ярилин день, на солнечном восходе обменяется с ней венками.
Как раз появляется статный молодой красавец Мизгирь со слугами и мешками подарков. Купава по обычаю притворно прячется среди подружек, прося не выдавать её «губителю девичьей воли». Подружки со смехом требуют у Мизгиря выкупа за Купаву. Он раздаёт им деньги, орехи и печатные пряники. Слободские парни смотрят на Мизгиря враждебно: «из-за таких на нашу долю девок не останется». Они даже пробуют завязать с ним драку, но натыкаются на такой отпор, что сразу сникают.
Девушки увлекают Мизгиря водить хоровод на Красной горке. Купава зовёт с собой и Снегурочку, говоря, что там она встретит Леля. Мизгирь оборачивается и, увидев Снегурку, застывает в восхищении.
Он начинает гнать от себя Купаву. Говорит, что не пойдёт в хоровод и останется со Снегурочкой. Купава набрасывается на Мизгиря с горькими упрёками, но он, показывая на заходящее солнце, говорит: «как для него, так и для любви погасшей нет возврата». Купава убегает в слезах. Подходит Лель.
Мизгирь велит слугам нести мешки с подарками Снегурочке. Бобыль и Бобылиха бегут к ней с криком: «Не вздумай отказаться!» «Сбирайте дань, завистливые люди, с подружкина несчастья, богатейте моим стыдом», – горестно произносит она.
Мизгирь суёт Бакуле деньги и требует, чтобы он за это прогнал из дома Леля. «Гони его!» – кричит Бобыль Снегурочке. Она грустно велит Лелю уходить и, видя слёзы на его глазах, спрашивает, от чего они. «Когда сама заплачешь, узнаешь ты, о чем и люди плачут», – отвечает Лель и уходит.
Возвращается Купава с друзьями и подружками и вновь бранит Мизгиря за обман. Подходит и её отец, Мураш, говоря: такой измены у берендеев никогда не было видано. Мизгирь в ответ объясняет, что Снегурочка очаровала его скромностью, а Купава во время их свиданий вела себя бесстыдно, и он понимал: она легко бы сменяла его на другого.
Купава ахает от этого нового оскорбления. Она исступлённо заклинает, чтобы пчёлы летели жалить Мизгиря, а хмель погубил его за пиршественной чашей. Мураш говорит, что пойдёт с жалобой к самому царю Берендею.
© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.
Назад, к краткому содержанию пролога «Снегурочки». Вперёд, к краткому содержанию 2 действия пьесы.
См. краткие содержания других пьес А. Островского: «Гроза», «Бедность не порок».