Дом Огудаловых (см. краткое содержание 1-го действия). Мать Ларисы, Харита Игнатьевна, разглядывает дорогие подарки ко дню рождения дочери, которые привёз Василий Вожеватов.

Входит Кнуров и начинает с Харитой Игнатьевной серьёзный разговор. «Вы полагаете, хорошо вы поступили, что отдаете дочь за человека бедного?  Ведь в Ларисе земного, житейского, нет. Нет тривиального, что нужно для бедной семейной жизни. Это – эфир. Она создана для блеску. Ну, а может ли ваш Карандышев доставить ей этот блеск? С ним она зачахнет… А если она его вскоре бросит, то эта беда поправимая. Теплое участие сильного, богатого человека… Вы, может быть, думаете, что такие предложения не бывают бескорыстны? Но найдите таких людей, которые посулят вам десятки тысяч даром, да тогда и браните меня. Не трудитесь напрасно искать, не найдете».

Харита Игнатьевна показывает Кнурову подарки, привезённые Вожеватовым. Она не говорит от кого они, а уверяет, что хотела купить эти вещи дочери сама, но не имеет средств. Кнуров тут же берётся оплатить подарки и купить Ларисе хорошее подвенечное платье. Огудалова-мать угодливо поддакивает.

Кнуров уходит. Входит Лариса, берёт гитару, садится и наигрывает грустную песню. Она рассказывает матери, что Карандышев после свадьбы думает ехать в Заболотье – глухой, лесной уезд. «Но это ничего. Я хочу побыстрее вырваться из этого города. Буду гулять по лесам, собирать ягоды, грибы».

Задумчиво напевая: «Не искушай меня без нужды…», Лариса видит в окно проходящего мимо цыгана Илью и зовёт его, чтобы он помог настроить гитару. Илья рассказывает: «Приехал большой барин, которого мы все, цыгане, давно ждём». После ухода Ильи Лариса с матерью гадают: кто бы это мог быть?

Входит Карандышев. Лариса уговаривает его побыстрее, ещё до свадьбы, ехать в деревню. Но Карандышев возражает: «Дайте мне возможность почувствовать всю приятность моего положения! Я много, очень много перенес уколов для своего самолюбия, моя гордость не раз была оскорблена; теперь я хочу и вправе погордиться и повеличаться. Венчаться – непременно здесь; чтоб не сказали, что мы прячемся, потому что я не жених вам, не пара. Я сегодня специально даю обед, хотя он обойдётся мне недёшево».

Карандышев начинает кричать с досады, что Лариса недостаточно его ценит. «Я не то, что здешние богатые фаты. Вот сегодня приехал один, и от этого обрадовались в предчувствии денежной поживы все трактирщики, все цыгане. Это – ваш Сергей Сергеич Паратов!»

Лариса ахает. «Поедемте скорее в деревню!» – молит она Карандышева. «Вы что, за меня боитесь? – вопит тот. – Я ему в обиду не дамся, так и знайте!»

К дому подъезжает упряжка из четырёх иноходцев, из неё выходит Паратов. Лариса уводит Карандышева, прося мать, чтобы она запретила Паратову бывать у них. Но у Хариты Игнатьевны свои расчёты. Когда Паратов входит, она принимает его очень любезно.

Паратов беседует с матерью Ларисы в дерзко-шутливом тоне. Рассказывает, что поспешил уехать прошлый раз, потому что управляющие едва не разорили его. Уехав, он сумел спасти остатки своих имений и пароходов, но всё равно потерял многое из прежнего богатства. Однако Паратов не слишком печалится: «На одном потеряем, на другом выиграем. Я вот решил продать свою волюшку». – «А покупательницы-то, есть?» – любопытствует Харита Игнатьевна. – «Поискать, так найдутся», – отшучивается Паратов.

Паратов просит позвать Ларису. Мать приводит её и уходит. «Не ожидали?» – спрашивает Паратов. – «Нет, теперь не ожидала. Я ждала вас долго, но уж давно перестала ждать. Вы мне даже не писали». – «Вы выходите замуж? Недолго же вы меня дожидались! После этого женщины много теряют в глазах моих… этот сладкий любовный шепот, — когда каждое слово чередуется с глубоким вздохом, — эти клятвы… И все это через месяц повторяется другому, как выученный урок. О, женщины! Ничтожество вам имя!»

Лариса возмущена этим несправедливым упрёком: «Не смейте обижать меня! Если дома жить нельзя, если во время страшной, смертельной тоски заставляют любезничать, улыбаться – то можно понять, почему я так поступила!» – «Но вы ещё любите меня? Скажите откровенно». – «Конечно да!» – выдыхает Лариса. – «Благодарю вас. Теперь мы расстанемся, как лучшие друзья». – «Значит, пусть женщина плачет, страдает, только бы любила вас?» – «Что делать, Лариса Дмитриевна! – отвечает Паратов, целуя ей руки. – В любви равенства между мужчиной и женщиной нет. А  ваш будущий супруг, конечно, обладает многими достоинствами?». – «Нет, лишь одним. Он любит меня». – «Это немного. Но для домашнего обихода хорошо».

Входят мать Ларисы и Карандышев. Паратов приветствует того с насмешкой. «Вы не ревнивы?» – издевательски спрашивает он у Карандышева. – «Я надеюсь, что Лариса Дмитриевна не подаст мне никакого повода быть ревнивым», – хмурится тот. – «А если бы подала, вы решились бы на что-то ужасное?»

Разговор начинает обостряться. Паратов начинает грубо прикрикивать на Карандышева. Тот явно трусит. Женщины спешат замять принявшую опасный оборот беседу. Огудалова-мать велит, чтобы Карандышев пригласил Паратова к себе сегодня на обед. Сникший Карандышев делает такое приглашение. Лариса спешит налить им обоим по бокалу шампанского.

Входят Вожеватов с пьяным Робинзоном, который отпускает глупые шутки. Карандышев уходит давать последние распоряжения к сегодняшнему обеду. Уходят и Лариса с матерью. Вожеватов спрашивает у Паратова, как ему понравился Ларисин жених. «Этот гусь лапчатый? – пренебрежительно бросает Паратов. – Я решил потешиться над ним сегодня. Робинзон, готовься».

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 2-го действия и всей пьесы целиком, а также краткую биографию А. Н. Островского.

Для перехода к краткому содержанию предыдущего / следующего действия пьесы пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

Читайте также краткое содержание всей пьесы «Бесприданницы» в одной статье и краткие содержания других пьес А. Островского: «Бедность не порок», «Доходное место», «Гроза», «Снегурочка».