Сентиментализм в литературе - мировой и русской, постепенно развиваясь, незаметно переходит в романтизм. Мировоззрение Жан-Жака Руссо, известного французского писателя и мыслителя, оказало огромное влияние на авторов как сентиментального, так и романтического направления во многих странах Европы. Педагогическими идеями Руссо увлекалась еще Екатерина Великая; влияние его в России распространяется вплоть до второй половины 19-го века и сказывается в некоторых произведениях Льва Толстого.

 

Романтизм русской в литературе. Кратко. Слушать аудиокнигу

 

В Европе влияние Pycco отразилось несомненно на ранних произведениях Гёте («Вертер»), Шиллера («Братья разбойники»), отразилось и на Байроне и на всем так называемом «байронизме». Культ природы у Руссо возрастает и переходит в отрицание всего того, что не природа, т. е. в отрицание всякой культуры и цивилизации. Культ чувства в романтизме развивается и переходит в культ личности, индивидуализм. Развитие индивидуализма, культ собственного «я» (байронизм) ведет к культу сильной героической личности. Но героические личности романтического периода отличаются от героев ложно-классической эпохи; в романтизме главный центр внимания обращен на внутренние переживания, борьбу чувств героев, стоящих как бы выше общей человеческой среды. Часто этих героев окружают таинственные, иногда мистические явления, создающие подходящую атмосферу для романтических переживаний. В поэзии романтизм выразился главным образом в балладах, стихотворениях, в которых описываются необыкновенные, часто таинственные происшествия и переживания.

Впервые баллада проявилась в Германии (Бюргер – «Ленора», Шиллер – «Кубок», «Перчатка» и др., Гёте – «Лесной царь»); Жуковский, главный представитель романтизма в России, переводит множество западных баллад и создает собственные, оригинальные.

Как сентиментализм, так и романтизм недолго продержались в России, будучи по существу чужды русскому духу. Еще во время господства романтизма замечается новая вспышка классицизма, вызванная протестом против крайностей романтизма. Но это позднее классические направление в России сильно отличается от ложного классицизма. Представители его, – Батюшков, Гнедич, – были под непосредственным влиянием античной, греческой литературы.

Крупнейшие русские писатели, – Грибоедов и Крылов, были оба сторонниками классического направления, но в их произведениях мы уже встречаем черты самого подлинного реализма. Несмотря на этот талантливый реализм, Грибоедов еще не освободился от условных форм и требований классицизма.

И только Пушкин, наш самый великий поэт, окончательно освободился от всяких литературных условностей и положил начало самобытного русского творчества.

Пушкина мы можем считать как бы отцом русской национальной литературы.