Джонатан Свифт рассказывает, что вскоре после возвращения из страны лилипутов Гулливера вновь потянуло в плавание. Он устроился врачом на корабль «Адвенчер» и отправился с ним в море. (См. Путешествия Гулливера, кратко.)

 

Свифт. Гулливер в стране великанов. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Судно обогнуло Африку и уже приближалось к Мадагаскару, как вдруг поднялся сильный ураган, двадцать дней гнавший «Адвенчер» на восток. Корабль отнесло так далеко, что даже самые бывалые матросы не могли сказать, в какую часть света их забросило.

Показался пустынный скалистый берег. Капитан Николс послал с «Адвенчера» баркас с десятью матросами за пресной водой.

Среди этих десятерых моряков был и Гулливер. Безуспешно побродив по бесплодной пустыне, он вернулся к берегу и вдруг увидел, что его товарищи сели в баркас и, забыв про него, спешно гребут к кораблю. Из-за прибрежной скалы внезапно вышел великан огромного роста. Войдя в воду, он попробовал догнать лодку, но не сумел.

Гулливер в ужасе бросился бежать и вскоре оказался в густом лесу. Но глянув вверх, он ахнул – его окружали совсем не деревья, а колосья ячменя вышиной с сосны. То, что он принял за лес, было на самом деле полем!

Рядом показался ещё один великан – даже больше того, который гнался за баркасом. Когда он закричал, подзывая кого-то к себе, голос его напомнил Гулливеру раскаты грома.

Пришло ещё семеро великанов, которые стали жать гигантский ячмень серпами размером с шесть человеческих кос. Гулливер притаился в чаще колосьев. Над его головой поднялась подошва чудовищного башмака. Гулливер изо всех сил завопил. Великан нагнулся, подобрал его с земли и стал рассматривать, как невиданного зверька или насекомое.

Гулливер умолял о пощаде. Слов его великан не понял, но, по крайней мере, догадался, что человечек умеет говорить. Великан, поймавший Гулливера, был работником у такого же громадного роста фермера, владельца ячменного поля. Работник отдал Гулливера своему хозяину.

Фермер принёс человечка к себе домой. Во время обеда его поставили на стол. Гулливер ходил среди тарелок, снимая шляпу и кланяясь. Обедавшей за столом семье великанов это понравилось. Они накормили человечка, отламывая и подавая ему маленькие кусочки своей пищи.

Гулливера страшно напугала прыгнувшая во время обеда на стол великанская кошка, в четыре раза превосходившая величиной самого большого льва. Но он стал смело грозить ей шпагой, и кошка убежала.

Девятилетняя дочь хозяев Гулливера начала ухаживать за ним, как за живой куколкой. Она постелила ему постель в игрушечной колыбельке и называла Грильдригом – «человечком». Освоив с помощью этой девчушки великанское наречие, Гулливер стал именовать её Глюмдальклич – «нянюшкой».

Соседи фермера приходили подивиться на маленького человечка. Глюмдальклич ставила Гулливера на стол. Он маршировал перед гостями, вынимал из ножен свою шпагу и вкладывал её обратно, спрашивал у гостей, как они поживают, и просил приходить почаще.

Один расчётливый делец-великан, посоветовал хозяину показывать Гулливера в ближайшем городе за деньги. Гулливеру вначале обидно было думать, что его хотят демонстрировать на ярмарке, как учёную обезьяну или морскую свинку. Но у него появилась и надежда, что после выездов в город судьба его может перемениться.

Фермер заработал много денег, показывая Гулливера в городской гостинице «Зелёный орёл». Горожане валом валили глядеть на удивительного Грильдрига. Гулливер страшно уставал, с утра до вечера бегая по столу на потеху публике. Фермер задумал объехать с Гулливером все крупные города великанского королевства. Для перевозки Грильдрига Глюмдальклич приспособила особый ящик, обитый мягкой материей и устланный матрацами. Она и её отец побывали с Гулливером в 18 городах, а потом отправились с ним в столицу страны великанов – Лорбрульгруд. Чем больше представлений давали они в пути, тем толще становился кошелёк хозяина и тем тоньше делался бедный Грильдриг. Иной раз Гулливеру приходилось показываться публике по десяти раз в день.

В столице слух о Гулливере достиг королевского дворца, и королева повелела фермеру привезти к ней забавного человечка. Она пришла в восторг от того, как ловко Грильдриг орудовал шпагой и как почтительно он поцеловал ей ноготь. Королева выкупила Гулливера у жадного хозяина, заплатив за него огромную цену – тысячу золотых. Гулливер просил не разлучать его с заботливой нянюшкой Глюмдальклич. Королева повелела оставить девочку воспитанницей во дворце.

Король, увидев Гулливера, вначале принял его за дрессированную мышь или заводную игрушку. Но, побеседовав с диковинным человечком, он был поражён разумности его речей и суждений. Король созвал учёных. Те выслушали рассказ Гулливера о том, что в его родных краях обитают миллионы мужчин и женщин такого же роста, как он, – и посмеялись этому, как нелепой басне.

Придворный столяр смастерил для Гулливера ящик из орехового дерева, который походил на домик. Его обставили удобной мебелью. Крыша ящика поднималась и опускалась на петлях, и Глюмдальклич через неё каждое утро прибиралась в комнате Грильдрига. Гулливеру сшили и костюм по местной моде: шаровары вроде персидских, а кафтан вроде китайского.

Гулливер стал любимцем королевской семьи, которая без него не садилась обедать. За столом Гулливер со страхом смотрел на великанские ножи и вилки, чьи огромные зубья напоминали остро отточенные копья. Над столом летали мухи величиной с дрозда. Они норовили запустить грязные лапы в тарелку Гулливера, но он к восхищению монаршей фамилии научился рассекать их на куски своим кортиком.

Ярым врагом Гулливера стал карлик королевы, который прежде считался самым маленьким человеком в стране. Он всячески старался досадить Грильдригу. Раз, когда во время обеда Глюмдальклич вышла из-за стола, карлик схватил Гулливера и бросил его в серебряную чашку со сливками. Гулливер едва не утонул в них. В другой раз карлик по плечи засунул Грильдрига в полую говяжью кость, а потом, во время прогулки по саду, стал трясти над его головой яблоню. На Гулливера посыпались яблоки с пивной бочонок величиной. После этого случая королева изгнала карлика из дворца, подарив его одной знатной даме.

Страна великанов именовалась Бробдингнег. Никто не знал о ней, потому что Бробдингнег был расположен на огромном полуострове, отделённом от Большой земли высокой горной цепью с извергавшими потоки лавы вулканами. Королевское семейство часто ездило по стране в карете величиной с шестиэтажный дом. В эти путешествия брали Глюмдальклич и Гулливера. Он с интересом осматривал великанские города. Храмы в них имели колокольни почти в версту вышиной. Однажды Гулливеру довелось наблюдать парад бробдингнежского войска. Земля гудела под копытами великанских коней, а когда кавалеристы по команде махнули саблями, Гулливеру показалось, что на небе разом вспыхнули шесть тысяч молний.

Раз Гулливера едва не убили в саду внезапно посыпавшиеся с дождём градины, крупные, как теннисные мячи. Потом его схватила зубами, к счастью не поранив, собака садовника. В другой раз он провалился в нору, выкопанную великанским кротом, и едва сумел выбраться оттуда.

Узнав, что Гулливер на родине был корабельным врачом, королева велела сделать для него игрушечную лодочку, которую пускали плавать в большом деревянном корыте. Королева и принцессы любили смотреть, как Грильдриг ловко орудует вёслами. Придворные дамы своими веерами нагоняли в парус лодки попутный ветер. Но один раз в лодку Гулливера внезапно прыгнула из корыта большая зелёная лягушка и, будучи размером с породистую корову, едва не перевернула её. Гулливер стал смело колотить лягушку веслом, и она выскочила из судёнышка.

Самым памятным стал для Гулливера случай, когда в комнату, где стоял его домик, пробралась через окно обезьяна. Просунув в двери домика лапу, она схватила Гулливера. В комнату как раз вошла Глюмдальклич. Обезьяна, испугавшись, выскочила с Гулливером в окно и по водосточной трубе залезла на крышу. Примостившись там, она стала совать ему в рот полупрожёванную пищу из своих защёчных мешков, видимо, принимая его за детёныша. Слуги снизу напугали обезьяну бросками камней. Она бросила Гулливера на крыше и убежала. Грильдрига снял с крыши королевский паж.

Король с хохотом расспрашивал, понравилось ли Гулливеру обезьянье угощение. Гулливер при этом с горечью размышлял о том, как трудно человеку добиться уважения со стороны тех, кто смотрит на него свысока.

Однажды королевская семья отправилась гулять на морское побережье. Один из пажей вынес домик Грильдрига к самой кромке воды. От дорожной усталости Гулливер крепко уснул и вдруг почувствовал, что его домик дёрнулся и стал быстро подниматься вверх. Он услышал шум мощных крыльев и клёкот. Гулливер догадался: за кольцо, ввинченное в крышку домика, его ухватил и понёс в небо орёл.

Внезапно раздался новый клёкот. Другой орёл напал на того, который нёс домик, желая отнять у него добычу. Между двумя орлами закипел бой. Домик Гулливера стал сильно раскачиваться, а потом полетел вниз. Он упал в море, на минуту погрузился в тьму, но потом всплыл.

Четыре часа Гулливер внутри домика плавал по морской глади. Вдруг что-то царапнуло по стенке домика. Гулливер услышал, как в кольцо на крыше продевают канат. Домик подняли на борт обычного человеческого корабля.

Он оказался английским. Капитан Томас Вилькокс поначалу не верил рассказу Гулливера о стране великанов. Но Гулливер показал ему полученное в подарок от бробдингнежской королевы кольцо, которое можно было носить на шее, и огромный зуб одного из её пажей.

Судно доставило Гулливера на родину, в Англию. За время пребывания в Бробдингнеге он так привык к виду великанов, что соотечественники поначалу казались ему едва ли не лилипутами. Он боялся раздавить прохожих и громко кричал, чтобы они посторонились. На это ему отвечали бранью и насмешками.

Но в конце концов Гулливер опять научился смотреть на других англичан, как на равных, а не снизу вверх и не сверху вниз. Смотреть на людей так гораздо удобнее и приятнее, потому что при этом не приходится задирать голову и не надо сгибаться в три погибели.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!