Стихи о России Александра Блока расценивались различно. Много говорилось о его славянофильстве, народничестве, мистическом патриотизме, но все эти абстрактные слова далеки от истинной сути его поэзии. Блок любит родину не философской, а глубоко личной любовью. Этой любви открывается священный «лик нерукотворный» родной страны, и любовь стихотворца становится молитвой.
Александр Блок. Россия. Анализ. Слушать аудиокнигу
Эпилогом к поэме «На поле Куликовом» служит прославленное стихотворение «Россия» – страстное признание в любви к нищей, темной и прекрасной родине:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, –
Как слезы первые любви!
(Читайте и слушайте полный текст стихотворения.)
Это – другая лирическая тональность, чем в ранней, символистской поэзии Блока. Теперь у него Россия уже не «светлая жена», а возлюбленная, «первая любовь». Торжественно-молитвенный лад сменяется взволнованными, пылкими признаниями в неутолимой влюбленности. Россия – «лес, да поле, да плат узорный до бровей», у нее «разбойная краса». Необычайна последняя, шестая строфа, выпадающая из общего лада стихотворения: после пяти четырехстиший – вдруг шестистишие, замедляющее, удлиняющее напев, придающее ему неожиданный резонанс:
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..