В ту же ночь вывел он из барской конюшни двух лучших лошадей, и к утру проскакали они с цыганом сто вёрст до Карачева. Там лошадей дорого продали, но цыган из всей выручки дал Ивану лишь рубль, сказав: «Это потому, что я мастер, а ты еще ученик». Назвал его Иван пoдлeцом, а цыган объявил: «Не хочу с тобой дальше дел иметь, с беспачпортным». (См. краткий пересказ всей повести «Очарованный странник» целиком.)

 

Лесков. Очарованный странник. 4 глава. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Так они и разошлись. Иван с горя пошёл к заседателю: объявиться, что он сбеглый. Но заседательский писарь за один целковый и снятый с шеи серебряный крест дал ему отпускной вид с печатью в Николаев, куда много народа бежало.

В Николаеве пришёл Иван на торжок работы искать. Предложил тут ему один барин: иди ко мне в няньки. У барина того жена с ремонтёром (армейским скупщиком лошадей) бежала, а дочь маленькая осталась. Сомневался вначале Иван, сможет ли за ребёнком ухаживать, но поневоле согласился.

Пошла у него жизнь лёгкая. Водил он девочку на морской берег, сидел с ней там целый день и козьим молочком попаивал. Однако раз явился ему в дремоте тот монах, которого он на дороге убил, и сказал: «Пойдем, Иван, брат, пойдем! тебе еще много надо терпеть». И показал ему в видении степь широкую и диких конников, по ней скачущих.

А к девочке на морской берег стала бежавшая мать её ходить. Уговаривала она Ивана дочку ей отдать. Иван не соглашался. Тогда стала она сулить ему тысячу рублей, которую её новый муж, улан-ремонтёр, недавно в карты выиграл. Иван опять не соглашался: не хотел хозяина подвести.

 

Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Очарованного странника» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.