Миф об аргонавтах – кратко

Если вам нужно ПОДРОБНОЕ изложение этого мифа, перейдите на страницу «Поход аргонавтов». Там можно ознакомиться с историей возникновения легенды о плавании за золотым руном и перейти к ссылкам с подробным изложением различных её эпизодов. Наш список страниц, посвященных мифам и эпосу будет постоянно пополняться

Миф о золотом руне (краткое содержание)

Согласно греческому мифу, в городе Орхомене (область Беотия) некогда правил древним племенем минийцев царь Афамант. От богини облаков Нефелы он имел сына Фрикса и дочь Геллу. Этих детей ненавидела вторая жена Афаманта, Ино. В неурожайный год Ино обманом склонила мужа принести их в жертву богам для прекращения голода. Однако в последний момент Фрикса и Геллу спас из-под ножа жреца баран с золотым руном (шерстью), посланный их матерью Нефелой. Дети сели на барана, и он понёс их по воздуху далеко на север. Гелла во время полёта упала в море и утонула в проливе, который с тех пор стали называть по её имени Геллеспонтом (Дарданеллы). Фрикса же баран унёс в Колхиду (ныне – Грузия), где его воспитал как сына местный царь Ээт, сын бога Гелиоса. Летучего барана Ээт принёс в жертву Зевсу, а его золотое руно повесил в роще бога войны Ареса, приставив сторожем к нему могучего дракона.

 

Аргонавты и Золотое руно. Краткое содержание мифа. Иллюстрированная аудиокнига (видеоверсия этой статьи)

 

Тем временем другие потомки Афаманта построили в Фессалии порт Иолк. Внук Афаманта, Эсон, царивший в Иолке, был свергнут с трона своим сводным братом, Пелием. Опасаясь козней Пелия, Эсон скрыл своего сына, Ясона, в горах у мудрого кентавра Хирона. Ставший вскоре сильным и смелым юношей Ясон жил у Хирона до 20 лет. Кентавр обучил его военным искусствам и науке врачевания.

Ясон

Вождь аргонавтов, Ясон

 

Когда Ясону исполнилось 20 лет, он отправился в Иолк требовать, чтобы Пелий вернул ему, наследнику законного царя, власть над городом. Своей красотой и силой Ясон сразу обратил на себя внимание граждан Иолка. Он посетил дом своего отца, а потом отправился к Пелию и предъявил ему своё требование. Пелий сделал вид, что согласен уступить престол, но поставил условием, чтобы Ясон отправился в Колхиду и добыл там золотое руно: ходили слухи, что от обладания этой святыней зависит благоденствие потомков Афаманта. Пелий рассчитывал, что его молодой соперник погибнет в этой экспедиции.

Ясон стал готовиться к походу за руном. Со всей Греции собрались на его призыв славнейшие герои. Среди них были Геракл, Тесей, братья Кастор и Полидевк, певец Орфей и многие другие. Искусный мастер Арг выстроил для них корабль Арго. По имени этого судна участники похода получили прозвище «плавателей на Арго» – аргонавтов. Ясона и его друзей взяли под покровительство богини Гера и Афина. Под звуки песен Орфея Арго отплыл из Иолка в далёкое и опасное путешествие.

Сбор аргонавтов

Сбор аргонавтов. Аттический кратер середины V в. до Р. Х.

 

Миф о плавании аргонавтов в Колхиду (краткое содержание)

По рассказу мифа, первую остановку в пути аргонавты сделали на острове Лемнос, где женщины во главе с царицей Гипсипилой перебили за измену всех своих мужей. Увидев аргонавтов, лемниянки захотели оставить их жить у себя. Герои на время предались с женщинами пирам и забавам, но вскоре Геракл горькими упрёками заставил их вспомнить о цели похода. Покинув Лемнос, аргонавты прибыли на полуостров Кизик в Пропонтиде (Мраморном море). Там их радушно принял местный царь, а Ясон и его спутники помогли ему в борьбе с жившими по соседству шестирукими великанами. Отплыв от Кизика, аргонавты попали в бурю, которая ночью пригнала Арго обратно на тот же полуостров. Кизикийцы во тьме приняли аргонавтов за врагов и вступили с ними в битву. Во время неё Ясон по ошибке убил царя Кизика, но наступившее утро принесло всем бойцам горькое раскаяние.

Следующую остановку аргонавты, согласно мифу, сделали в области Мизии. Там речные нимфы заманили к себе в пучину вод красивого аргонавта Гиласа. Пошедший его искать Геракл отстал от Арго. Герои пустились в дальнейший путь, поначалу не заметив отсутствия Геракла. Потом поднявшийся из глубин морской бог Главк объяснил, что Геракл разлучён с аргонавтами по воле богов, которые предназначили ему совершить двенадцать подвигов на службе у царя Еврисфея. В области Вифинии жестокий царь Амик, славившийся исполинской силой, вызвал аргонавтов на смертельный кулачный бой. Вызов принял герой Полидевк. В жестоком поединке он победил Амика и убил его кулаками так же, как сам Амик раньше убивал всех своих противников.

Амик, связанный аргонавтами

Царь Амик, связанный аргонавтами. Гидрия из Лукании, IV в. до Р. Х.

 

Во Фракии аргонавты встретили бывшего царя этой страны Финея, прорицателя, наказанного богами за то, что он слишком часто открывал вещие тайны людям. Боги поразили Финея слепотой и наслали на его дом хищных полудев-полуптиц – гарпий, которые отнимали у несчастного пищу, заставляя его голодать. Бывшие в числе аргонавтов крылатые герои Зет и Калаид напали в воздухе на гарпий и прогнали их. В благодарность за спасение Финей открыл аргонавтам способ пройти между сходящимися скалами Симплегадами и рассказал, что добыть золотое руно им поможет богиня любви Афродита.

Вскоре после встречи с Финеем аргонавты достигли Симплегад. Две стоявшие по бокам узкого пролива скалы то расходились, то сходились и сталкивались друг с другом, топя все корабли, которые пытались пройти между ними. Следуя совету Финея, аргонавты вначале пустили между Симплегадами голубя, который успел пролететь: скалы вырвали у него лишь кончик хвоста. В момент когда Симплегады вновь разошлись, проскользнул между ними и Арго. Столкнувшиеся позади корабля скалы раздробили у него только конец руля.

На острове Аретиаде (Аретии) аргонавты подверглись нападению стимфалийских птиц, которых недавно прогнал из Греции в одном из 12 подвигов Геракл. Эти птицы имели острые бронзовые перья и метали их вниз, как стрелы. Ясону и его друзьям пришлось прикрываться от перьев-стрел щитами. На Аретиаде аргонавты встретили сыновей унесённого из Эллады златорунным бараном Фрикса. Те покинули Колхиду, чтобы вернуться на родину, но в дороге потерпели кораблекрушение. Дети Фрикса присоединились к аргонавтам и рассказали им о злобном нраве обладателя золотого руна – колхидского царя Ээта.

 

Аргонавты добывают золотое руно (краткое содержание)

Вслед за этим Арго прибыл в Колхиду. Добыть золотое руно было, по утверждению мифа, почти невозможно, но покровительницы аргонавтов, Афина и Гера, уговорили богиню Афродиту возбудить в сердце дочери царя Ээта, волшебницы Медеи, страстную любовь к Ясону. Так исполнилось предсказание Финея о том, что аргонавтам поможет Афродита. Ясон в сопровождении сыновей Фрикса отправился в роскошный дворец Ээта. Во время встречи царём чужеземцев сын Афродиты, Эрот, пустил в сердце Медеи стрелу непреодолимой любви к Ясону. Вождь аргонавтов просил Ээта отдать золотое руно, обещая сослужить взамен любую службу. Ээт был разгневан этой просьбой и дал Ясону невыполнимое задание: запрячь царских огнедышащих быков в плуг, распахать на нём поле бога войны Ареса, засеять его зубами дракона и перебить закованных в броню ратников, которые вырастут из этих зубов.

Ясон неизбежно погиб бы при этом, однако влюблённая Медея перед исполнением отцовского задания вызвала вождя аргонавтов на тайное свидание в храм богини колдовства Гекаты. Там она дала ему чудесную мазь, которая делала человека неуязвимым, и научила его, как принести Гекате ужасную ночную жертву. Ясон ответил взаимностью на любовь Медеи и предложил ей уплыть вместе с аргонавтами в Грецию.

Ночью Ясон принёс Гекате жертву, не устрашившись явившихся при этом страшных чудовищ. Наутро он получил от Ээта зубы дракона, натерся мазью Медеи и пошёл на поле Ареса. Выпущенные из пещеры огнедышащие быки бросились на Ясона и едва не убили его. Но смелый герой с помощью аргонавтов Кастора и Полидевка усмирил быков, запряг их в плуг, вспахал священное поле и засеял его зубами. Из земли выросли воины в латах. По совету, данному прежде Медеей, Ясон бросил в их толпу камень. Обвиняя в этом броске друг друга, воины завязали между собой кровавую битву. Немногих уцелевших в ней перебил бросившийся с мечом в толпу Ясон.

Ожидавший гибели Ясона Ээт был поражён тем, что аргонавт выполнил его задание. Но царь всё равно не хотел отдать золотое руно и догадывался, что Ясон получил помощь от Медеи. Поняв, что и ей, и аргонавтам грозит смерть, Медея той же ночью вызвала Ясона на новое свидание и повела его похищать золотое руно. Заклинаниями и колдовскими зельями Медея усыпила дракона-сторожа. Ясон снял руно с дерева и вместе с Медеей и аргонавтами тут же отплыл из Колхиды на родину.

Ясон, богиня Афина и дракон-охранитель золотого руна

Вождь аргонавтов Ясон, богиня Афина и дракон-охранитель золотого руна. Чаша художника Дуриса, ок. 480-470 до Р. Х.

 

 

Миф о возвращении аргонавтов в Грецию (краткое содержание)

Узнав о похищении руна, Ээт снарядил за Арго погоню во главе со своим сыном, Апсиртом. Аргонавты поплыли к Истру (Дунаю), чтобы пройти по этой реке в Адриатическое море (греки думали, что Дунай соединяется с ним). Но посланное Ээтом многочисленное войско колхидян встретило Арго в устье Истра. Сражаться с ним горстка эллинских героев не могла. Тогда на помощь аргонавтам вновь пришла Медея. Она заманила своего брата Апсирта на переговоры в один из храмов на берегу. Апсирт пришёл туда, предполагая встретить одну Медею, но в храме на него бросился с мечом Ясон и убил. Узнав о гибели своего предводителя, колхидяне пришли в замешательство. Аргонавты тем временем ускользнули от них и поплыли вверх по Истру. Другой вариант мифа об аргонавтах излагает те же события иначе. По нему, во главе погони за похитителями руна стоял сам Ээт. Медея, убив своего брата Апсирта, разрубила его тело на куски. Ээт потратил время на то, чтобы собрать их и достойно похоронить, а аргонавты благодаря этому оторвались от преследователей.

Медея

Медея. Картина А. Ф. Фейербаха, 1870

 

Выплыв в Адриатику, Арго попал в ужасную бурю, грозившую ему гибелью. Голос из куска священного дуба, вставленного в корму, возвестил аргонавтам о гневе богов за убийство Апсирта и повелел им повернуть на север, к острову волшебницы Кирки, сестры Ээта, где Ясон и Медея должны были очиститься от скверны своего греха. После долгого пути по сказочной реке Эридан и по Родану (Роне) аргонавты вышли с противоположной стороны Италии в Тирренское море. Кирка совершила очистительные обряды над Ясоном и Медеей, но Арго ждало впереди ещё много приключений. Аргонавтам пришлось проплыть между знаменитыми Сциллой и Харибдой, которых позже видел и Одиссей. Подобно Одиссею, они проследовали мимо острова сирен, привлекавших моряков сладким пением, а потом убивавших. Миновать Сирен аргонавтам помог Орфей, чья чудесная музыка победила чары песен сирен. Затем Арго подошёл к ужасному водовороту Планктам, который поднимал в узком проливе волны, которые доходили до верха окружавших его скал. Пройти через Планкты аргонавтам помогла богиня Гера.

Аргонавты сделали остановку на острове феаков, у радушного царя Алкиноя. Но здесь их, по словам мифа, вновь настиг флот колхидян, которые потребовали выдать Медею. Уже готово было начаться упорное сражение, но посредником в споре выступил царь Алкиной. Он объявил, что Ясон должен вернуть Медею людям её отца, Ээта, лишь в случае если она ещё не стала его женой. Ясон с Медеей спешно совершили свадебный обряд – и тем избавились от нужды исполнять требование колхидян и от дальнейшей их погони.

Арго поплыл дальше и уже подходил к берегу Пелопоннеса, когда страшный вихрь понёс его назад в открытое море и забросил в непроходимый из-за густых водорослей залив у пустынного берега Ливии. Выбраться из этого залива было невозможно. Аргонавты уже впали в отчаяние, но нимфы открыли Ясону, что ему и его спутникам надо перенести Арго на плечах через всю Ливийскую пустыню, на другой конец Африки. Двенадцать дней аргонавты брели по песку с кораблём на спинах, пока не достигли на самом краю света страны Гесперид, с которой связан и один из подвигов Геракла. Там они смогли утолить жажду и спустить Арго в озеро бога Тритона, откуда им, однако, долго пришлось искать выхода в море. Он был найден лишь после жертвоприношения Тритону. Приняв жертву, тот сам явился перед героями и вывел их в море. Близ берегов Крита у аргонавтов кончилась вода, но выйти на сушу им не давал медный исполин Талос, который охранял владения критского царя Миноса, обегая весь остров. Медея своими чарами усыпила Талоса. При падении заснувшего великана на берег у него выпал медный гвоздь, замыкавший единственную жилу, по которой шла его кровь. Вся кровь Талоса вытекла, он погиб, а аргонавты смогли набрать воды.

 

Ясон и Медея в Элладе (краткое содержание)

Уцелев в ещё одной страшной ночной буре благодаря помощи Аполлона, который освещал им путь своими золотыми стрелами, аргонавты, наконец, прибыли в Иолк. Ясон принёс золотое руно Пелию, но тот не выполнил своего обещания и не вернул вождю аргонавтов царского трона. Ясон и Медея решили жестоко отомстить обманщику. Волшебница Медея, собрав колдовских трав и сварив их в котле, омолодила отца Ясона, Эсона. Медея перерезала Эсону горло, выпустила из него всю старую кровь и залила вместо неё отвар из своих снадобий. Старик Эсон превратился после этого в молодого юношу. Узнав об этом, дочери Пелия стали просить Медею, чтобы она проделала то же и с их отцом. Медея пришла с ними к ложу спящего Пелия, дала его дочерям нож и велела перерезать царю горло и выпустить старую кровь. Поколебавшись, дочери Пелия перерезали глотку отцу, но Медея не стала оживлять его. Она заклинаниями вызвала колесницу, запряжённую крылатыми драконами, и улетела на ней от тела убитого.

Медея на колеснице

Медея на колеснице, запряжённой драконами

 

Но это новое убийство не помогло ни ей, ни Ясону. Царскую власть в Иолке получил теперь сын Пелия, Адраст, который изгнал Ясона из города за убийство отца. Ясон и Медея переселились в Коринф. У них родились двое сыновей. Ясон сдружился с царём Коринфа, Креонтом, и через некоторое время согласился жениться на его дочери Главке и бросить Медею. Медея, узнав об измене бывшего вождя аргонавтов, впала сначала в отчаяние, а потом в страшный гнев. Креонт усилил его, приказав Медее идти из Коринфа, куда глаза глядят. Исполнившись дикой страсти, Медея решила ужасно отомстить и семье Креонта, и Ясону. Уговорив Креонта отложить изгнание на одни сутки, она сделала вид, что примиряется с новой женитьбой мужа, и послала Главке в подарок роскошную одежду с головным убором. Но когда Главка облеклась в них, ткань и венец прилипли к её телу. Пропитывающий их яд заставил Главку умереть мучительной смертью. Он погубил и Креонта, который бросился отдирать дары Медеи от тела дочери.

Чтобы отомстить Ясону, Медея решила убить обоих своих сыновей от него. Похожие на отца мальчики стали ненавистны ей после мужниной измены. В порыве исступления Медея зарезала собственных детей. Прибежавший на их крики Ясон увидел лишь, как его бывшая жена вылетает из дома на колеснице своего деда Гелиоса, запряжённой крылатыми драконами. Медея не оставила Ясону для похорон даже тел детей – она унесла их с собой. Миф об убийстве сыновей Ясона стал темой знаменитой трагедии «Медея», написанной великим античным драматургом Еврипидом.

Медея с детьми

Медея с детьми

 

Покинув Коринф, Медея поселилась в Афинах, став женой царя Эгея, отца великого героя Тесея. Бывший вождь аргонавтов Ясон по одному из вариантов мифа, вслед за гибелью детей покончил жизнь самоубийством. По другому мифическому рассказу, он безрадостно влачил остаток жизни в бедственных странствиях, нигде не находя постоянного приюта. Проходя однажды через перешеек Истм, Ясон увидел полуразвалившийся Арго, который некогда был вытащен здесь аргонавтами на морской берег. Усталый странник лёг отдохнуть в тени Арго. Пока он спал, корма корабля обвалилась и погребла Ясона под своими обломками.

 



© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Её электронное и бумажное копирование без согласия правообладателя запрещено!

Автор статьи