Через некоторое время после первого путешествия Синдбад-мореход отправился в новое торговое плавание. Повидав много чужих городов и стран, он пристал с кораблём к прекрасному острову. Путешественники разбрелись по нему. Синдбад, хорошо пообедав, заснул на траве, а когда пробудился, увидел, что его корабль уплыл. Спутники забыли о нём!
Синдбад-мореход. Второе путешествие. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу
Горько плача, он побрёл вглубь острова. После нескольких дней странствий Синдбад вдруг увидел вдали сияющий белый купол. Он подумал, что это, наверное, свод дворца здешнего царя и обрадованно побежал к нему. Но перед ним предстал не дворец, а белый шар – такой огромный, что с земли не было видно его верхушки.
Вдруг солнце заслонила тень летящей гигантской птицы. Синдбад вспомнил слышанные им раньше рассказы о птице Рух, которая так велика, что кормит своих птенцов слонами. Он понял – сюда летит она.
Птица опустилась на шар, оказавшийся её яйцом, покрыла его своими крыльями и заснула, не заметив морехода. У Синдбада возникла мысль прицепиться к ноге птицы, в сравнении с которой он выглядел, как муравей, и улететь на ней с этого острова.
Размотав тюрбан, он привязался им к ноге спящего чудовища. Птица не почувствовала этого. Утром Рух проснулась и взмыла высоко в воздух. Синдбад, замирая от страха, летел на её ноге. Пролетев большое пространство над морем, птица опустилась на землю. Синдбад быстро спрыгнул с неё. Рух схватила что-то большое с земли и улетела. Синдбад увидел, что она уносит в когтях громадную змею – длиннее и толще самой большой пальмы.
Птица занесла его большую пустынную долину, окружённую такими высокими горами, что никто не мог бы на них взобраться. Здесь не было ни воды, ни деревьев. Однако когда солнце взошло выше, Синдбад заметил, что вся земля вокруг сверкает, потому что всю её усыпают алмазы!
Но отовсюду слышалось шипение. Со всех сторон выползали огромные змеи, способные целиком проглотить слона. Синдбад ждал скорой гибели, но рядом с ним вдруг стали падать со скал куски мяса. Мореход вспомнил, что слышал в Багдаде рассказ об алмазной долине и о том, что жители окрестных гор, которые не могут спуститься туда сами, придумали хитрый способ добывать драгоценные камни. Синдбаду рассказывали, что они бросают в долину большие куски мяса. За ними прилетают орлы и ястребы. Хватая мясо, эти птицы уносят и прилипшие к нему алмазы, а потом люди на вершинах гор отгоняют орлов от еды и отдирают от неё драгоценности.
Синдбад летит на птице Рух. Венгерская марка
Схватив несколько крупных алмазов, Синдбад лёг на землю и привязал к себе тюрбаном большой кусок мяса. Спустился орёл, схватил кусок и унёс его вместе с Синдбадом на вершину горы. Когда орёл сел там, рядом послышались стук и грохот. Орёл улетел, бросив добычу, а к Синдбаду подбежал человек.
Это был торговец драгоценными камнями. За несколько алмазов, подобранных Синдбадом на дне долины, торговец с радостью согласился взять его в караван к себе и своим товарищам. Они долго странствовали через степи, пустыни и горы – и наконец добрались до Багдада. Синдбад продал здесь оставшиеся у него алмазы и вернулся к своим купеческим занятиям.
© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. Читайте также полный текст этой сказки в переложении для детей. Для перехода к рассказу о предыдущем / следующем путешествии Синдбада пользуйтесь расположенными ниже кнопками Назад / Вперёд.
Читайте также статьи о других сказках «Тысячи и одной ночи»: Волшебная лампа Аладдина (краткое содержание, полный текст), Али-Баба и сорок разбойников (краткое содержание, полный текст).