Пётр Васильевич Киреевский, брат Ивана Киреевского, славянофил, родился 11 февраля 1808 г. в Долбине Лихвинского уезда Калужской губернии (ныне Белевский район Тульской области). Он получил тщательное воспитание дома, а с 1821 г., по переезде семьи в Москву, ему и брату давали уроки на дому лучшие профессора московского университета: Снегирев, Мерзляков и др. Интерес к литературе пробудился в Петре Киреевском рано: уже в 1828 г. он напечатал отдельной книжкой свой перевод «Вампира» Байрона, тогда же перевел прозой одну комедию Кальдерона и две или три драмы Шекспира. В июле 1829 г. Киреевский уехал в Германию, где в течение двух семестров слушал (в Мюнхене) лекции Шеллинга, а также Окена, Тирша, Герреса, учился итальянскому языку и много читал по философии и истории. Шеллинг ввел его в свой дом; часто бывал он также в семье Ф. И. Тютчева, состоявшего тогда при русском посольстве в Мюнхене. В октябре 1830 г. Киреевский уехал назад в Россию. В конце 1831 г, он поступил на службу в московский архив министерства иностранных дел и прослужил здесь три года. Летом 1835 г. Киреевский ездил с матерью на воды за границу, в 1838 г. возил туда же больного Н. М. Языкова, а по возвращении из этой поездки поселился в доставшейся ему по семейному разделу усадьбе под Орлом, где и прожил остальную часть жизни, впрочем, часто отлучаясь то в Долбино к брату, то по зимам в Москву. Он умер 25 октября 1856 г.

Петр Васильевич Киреевский. Фото

Петр Васильевич Киреевский

 

Константин Кавелин справедливо называет Петра Васильевича Киреевского первым по времени славянофилом. Еще задолго до того, как начала слагаться теория славянофильства, её основные идеи уже ясно наметились в его симпатиях, умозрении и деятельности. Киреевский с отрочества горячо любил русскую народность, с юности поставил своей целью служение родине, а когда начал мыслить самостоятельно, ему уяснилась и очередная задача этого служения. Русский народ, по его мысли, превосходит все другие горячностью нравственного чувства, и в этом залог его высокой будущности; но он лишен активности, которою так богат Запад, и оттого насущно необходимо привить ему умственное движение Запада. Этим мыслям Киреевский остался верен до конца; он всегда был другом европейского просвещения и еще перед смертью мечтал об издании систематической серии переводных книг по истории западноевропейских стран. Но с годами к этой формуле Киреевского прибавилась другая: отдельным человеком истина не может быть добыта, она – продукт коллективной жизни народа и, значит, неотъемлемо присуща общенародной традиции. Отсюда следует, что традитивное развитие нации должно совершаться неприкосновенно, и что всякое бытие, отщепленное от общенародной жизни, по необходимости немощно. До реформ Петра Россия развивалась последовательно в едином составе нации, с Петра же, прервавшего традицию и расколовшего народ надвое, Россия поражена тяжелым недугом; для исцеления её необходимо восстановить единство состава народного и последовательность традиции. Таким образом, допетровский быт для Киреевского – не идеал, а только образец, – образец нормального народного развития.

Иван Киреевский

Иван Васильевич Киреевский

 

Собирание русских народных песен, ставшее с 1831 г. жизненным делом Петра Васильевича Киреевского, являлось как бы частью этой задачи. Он хотел, во-первых, сохранить, во-вторых, показать обществу живой и прекрасный остаток той нормальной народной жизни. 25 лет Киреевский без устали работал над своим собранием песен, – сам ездил по деревням и записывал из уст народа, побуждал других к тому же, в том числе Пушкина и Гоголя, и целые годы тратил на установление чистого текста с подведением всех вариантов. Современная наука признает его метод реконструкции ошибочным, но виною его ошибки было, по крайней мере, столько же тогдашнее состояние фольклора, сколько его пропагандистский замысел. Количество собранных Киреевским песен было очень велико, но сам он успел напечатать, отчасти вследствие строгости николаевской цензуры, только 71. После его смерти часть собрания пропала; в 1860–1879 гг. было издано, под редакцией П. Бессонова, 10 выпусков «Песен, собранных П. В. Киреевским», но значительная часть собрания сюда не вошла (до 5 тысяч номеров). В 1908 г. московское Общество Любителей Российской Словесности приступило к изданию «Песен Киреевского» в полном составе, под редакцией академика В. Ф. Миллера и профессора М. Н. Сперанского. Первый выпуск (Песни обрядовые) вышел в 1911 г.