Фернан (Фердинандо) де Магеллан (франц. и исп. Magellan, португ. Magalhaes) – знаменитый португальский мореплаватель, предпринявший и почти завершивший первое кругосветное путешествие. Родился ок. 1480 г. Будучи на португальской службе, отличился при завоевании Малакки и в Африке. В 1517 г. перешел в испанское подданство и убедил (вместе с астрономом Р. Фалером) императора Карла V снабдить его 5 кораблями и экипажем в 237 человек для отыскания кружного западного пути к недавно (1512) открытым Молуккским островам.

Магеллан

Фернан Магеллан. Портрет работы неизвестного художника XVII века

 

20 сентября 1519 г. Магеллан покинул гавань Сан-Лукар и пустился в дальнюю экспедицию. 10 января 1520 г. он достиг в Южной Америке устьев Ла-Платы, 21 октября того же года (после 5-месячной зимовки в одной из гаваней Патагонии) – входа в дотоле неизвестный пролив, впоследствии названный Магеллановым, а 28 ноября взорам путешественников открылись спокойные зеркальные воды океана, который Магеллан назвал Тихим. Через 3 месяца и 20 дней Магеллан, с тремя оставшимися кораблями (один до этого погиб, а другой тайком вернулся в Испанию), переплыл Тихий океан, открыл Марианский архипелаг, а потом Филиппинские острова, но достичь конечной цели своей отважной экспедиции ему не пришлось: он погиб в битве с владетелем одного из открытых островов (о. Мактан) 27 апреля 1521 г.

 

Магеллан и первое кругосветное путешествие

 

Эскадра его скоро прибыла к Молуккским островам, а 6 сентября 1522 г. один из кораблей вернулся в Испанию. Известное описание путешествия Магеллана дал лорд Стэнли (1875) в своем сочинении «The first voyage round the world by Magellan», где сопоставлены сведения о Магеллане шести его современников.

Подробнее – см. в статье Плавание Магеллана.