В начале средних веков Италия переходила из одних рук в другие. Вслед за падением Западной Римской империи в 476 г. она досталась германскому полководцу (из племени герулов) Одоакру, но в 493 г. ею завладели Теодорих Великий и его остготы. Царство последних было разрушено Юстинианом Великим, присоединившим после Остготской войны Италию к Византии, но и Византия не удержала за собою всей Италии. Вскоре после смерти Юстиниана Великого почти весь полуостров был завоеван другими германцами – лангобардами, которые и владели им около двух веков. У Византии оставалось здесь еще несколько владений, из которых одно было завоевано франкским королем Пипином Коротким и подарено папе, чем и было положено начало Папской Области.
Города-государства Северной Италии
При Карле Великом Северная и Средняя Италия вошли в состав Франкской монархии, из которой, однако, Италия выделилась по Верденскому договору 843 г. Здесь в это время развился феодализм, который коснулся и Папской области.
В середине IX в. Северной и Средней Италией овладел немецкий король Оттон Великий, который стремился к господству и над Южной Италией, принадлежавшей Византии. После этого Северная и Средняя Италия вошла в состав Священной Римской империи немецкой нации.
В эпоху крестовых походов Северная Италия (Ломбардия) отстаивала в союзе с папством свою свободу против германской династии Гогенштауфенов, и когда эта династия пала, то власть империи в Италии пошатнулась.
Что касается Южной Италии и Сицилии, то здесь в середине XI в. норманны основали королевство Неаполитанское (1060) и Сицилийское (1072), которое с конца XII до середины XIII в. принадлежало Гогенштауфенам, доставшись им по династическому браку. Потом оно было в обладании французской Анжуйской династии и (с середины XV в.) испанских арагонских королей.
В эпоху крестовых походов в Италии образовалось несколько республик, которые в XIV и XV вв. стали превращаться в княжества.
Главнейшие хронологические даты
Завоевание Италии остготами (493), Византией (555), лангобардами (568). Основание Папской области (754). Завоевание Ломбардии Карлом Великим (774) и Оттоном Великим (951). Основание королевства Обеих Сицилии – путём соединения неаполитанских и сицилийских владений (1130). Владычество Гогенштауфенов на Юге Италии (1194 – 1268). Переход её к Анжуйской династии (1268). Соединение её с Арагоном (Сицилия с 1282, Неаполь с 1435).
Государства Южной Италии
Крупнейшие государства Италии
В конце средних веков Италия разделялась на следующие главные владения:
В Северной Италии: герцогства Савойское (1) и Миланское (2), отрезанные от моря республикой Генуей (3), Венецианская область (4)
В Средней Италии: Папская область (5) и республика Флоренция (6)
В Южной Италии – королевство Обеих Сицилий (7).
Остров Корсика принадлежал Генуе, Сардиния – Арагону.