Джотто ди Бондоне (1266/76 – 1337), великий итальянский живописец, родился в местечке Веспиньяно, неподалеку от Флоренции, оживленного торгово-промышленного центра средневековой Италии. Этот стоявший на реке Арно город славился своими сукнами, и значительную массу его населения составляли ремесленники, занятые изготовлением этих сукон.
BBC: Искусство всемирной живописи. Джотто
Горожане по профессиям объединялись в цехи. В семь «старших» цехов входили сукноделы, торговцы шерстью, шелкоделы, меховщики, врачи, юристы, банкиры. Последние преуспевали, широко ведя финансовые операции не только в Италии, но и за ее пределами. В конце XIII столетия ожесточенная борьба между горожанами и дворянством завершилась полной победой горожан, что обусловило последовавший затем бурный расцвет флорентийской экономики и культуры, а также обеспечило Флоренции на протяжении XIV – XV веков первенство среди итальянских городов-государств. Во Флоренции мало-помалу стала формироваться новая, гуманистическая культура.
Вазари в своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» сообщает, что Джотто был сыном хлебопашца и что однажды прославленный в те времена живописец Чимабуэ, идя по дороге из Флоренции в Веспиньяно, увидел пасшего стада мальчика, который рисовал на гладком камне овцу. Чимабуэ взял его к себе в ученики, и вскоре ученик превзошел учителя.
Друг Джотто, Данте, в «Божественной комедии» тоже вспоминает этот случай:
Мнил Чимабуэ в живописи быть
Из первых первым, а теперь уж Джотто
Явился славу первого затмить.
Анонимный комментатор «Божественной комедии» XIV века утверждает, что Джотто был отдан обучаться ткацкому ремеслу, но убежал из мастерской ремесленника в мастерскую художника. По другим сведениям учителем Джотто был Пьетро Каваллини, глава римской художественной школы.
Отречение святого Франциска от земных благ. Фреска Джотто, 1297-1299 гг. Церковь святого Франциска в Ассизи
Известно, что в конце 1290 – начале 1300-х годов Джотто был в Риме, где выполнил огромную мозаику для базилики св. Петра. Мозаика «Навичелла» (navicella – ладья, челнок), изображавшая Христа и ладью с апостолами, погибла в начале XVI века при разрушении старой базилики (сохранились фрагменты), на месте которой был сооружен собор святого Петра.
До поездки в Рим молодой Джотто выполнил огромное, в пять метров высотою распятие (церковь Санта Мариа Новелла, Флоренция), которое считается самым ранним его произведением.
Смерть и вознесение святого Франциска Ассизского. Фреска Джотто, 1300 г. Церковь святого Франциска в Ассизи
По возвращении из Рима Джотто покупает дом, где поселяется вместе с женой моной Чинта ди Лано дель Пела, подарившей ему многочисленное потомство.
В 1303 – 1306 годах Джотто – в Падуе. Выполняя заказ местного богача, ростовщика Энрико Скровеньи, он покрыл стены его домовой капеллы фресками на сюжеты легенд о жизни Христа и мадонны. Заказчик торопился с окончанием работ, и мастер вынужден был начать роспись недостроенного помещения. Фрески капеллы Скровеньи (другое название – капелла дель Арена, так как она стоит на арене античного амфитеатра) – лучшие фрески Джотто. Они созданы в пору расцвета таланта художника, в них наиболее полно раскрылся его творческий метод.
Внутренность Капеллы Скровеньи с фресками Джотто, 1303-1306
Здесь фрески сохранились лучше, чем в церкви Санта Кроче во Флоренции. На продольных стенах капеллы, которая представляет собой небольшую однонефную базилику, помещены тридцать семь картин, одна над другою, в три яруса. Росписи выдержаны в светлых, чистых тонах. Почти через все фрески проходит объединяющий их голубой цвет неба. Ниже изображен ряд аллегорических фигур пороков и добродетелей – Милосердие, Мудрость, Настойчивость, Тирания и т. п.
Частично порвав с господствовавшим тогда в искусстве средневековым каноном, Джотто обратился к жизни, к природе. Образ человека в искусстве средневековья выражал христианскую идею примата духа над телом – аскетически строгие большеглазые лица, бестелесные удлиненных пропорций фигуры, ноги которых лишь слегка прикасались к земле.
Антиподы этому – персонажи Джотто. Их образы прежде всего материальны: массивное приземистое тело, крупная голова, узкий разрез глаз, тяжелый, как бы высеченный в камне, профиль. Вместо плоского золотого фона художник помещает фигуры в интерьере или на фоне пейзажа, охотно вводя в него элементы архитектуры. Пейзажи часто еще наивны, но эмоциональны. Не владея правилами научной перспективы и допуская погрешности в анатомии, живописец умел, вместе с тем, придать фигурам объемность и создать впечатление пространства.
В искусстве Джотто много мягкости, чистоты и какой-то трогательной любви к людям. Его герои исполнены благородного достоинства и духовной красоты. Движения, позы, жесты сдержанно, но удивительно верно передают душевное состояние: материнской нежности полна Мария, склонившаяся над новорожденным младенцем («Рождество»), глубоким горем охвачены люди, собравшиеся у тела мертвого Христа («Оплакивание»), торжественно-праздничное настроение царит в группе волхвов, пришедших поклониться младенцу («Поклонение волхвов»).
Искусству Джотто свойственен глубокий психологизм, что особенно отчетливо проявилось в одной из известнейших фресок цикла – «Поцелуй Иуды». Внимание зрителей в этой многофигурной композиции привлекают два центральных персонажа – Христос и Иуда. Во всем облике последнего дан как бы сгусток низменных чувств: вероломство, зло, зависть, жадность, коварство – они выражены не только в его лице, но и в зловещем движении окутанной плащом фигуры, как бы обволакивающей, «поглощающей» фигуру Христа. Найденный мастером прием предельного сближения профилей Иуды и Христа со всей силой выявляет драматический конфликт между добром и злом.
Джотто. Поцелуй Иуды. Фреска Капеллы Скровеньи
В то время как Джотто работал над украшением падуанской капеллы, Данте, в результате поражения в политической борьбе своей партии белых гвельфов, был осужден на вечное изгнание из Флоренции. Начались годы странствий. Когда Данте прибыл в Падую, его сердечно принял Джотто и предоставил изгнаннику кров в своем жилище. На стене одного из залов флорентийского дворца Барджелло он написал фреску «Рай», где в ряду флорентийцев изобразил творца «Божественной комедии».
Закончив работы в капелле, Джотто остается некоторое время в Падуе и покрывает фресками (которые не сохранились) на светские темы большой зал палаццо Раджоне. Затем он со славой возвратился во Флоренцию, которая встретила своего великого сына с почестью и любовью. Вскоре он расписал стены двух капелл флорентийской церкви Санта Кроче (капелла Барди и капелла Перуцци), а в 1310 году для церкви Всех Святых выполнил ныне знаменитую, монументальную картину «Мадонна Оньи-санти» (Уффици, Флоренция), изображающую мадонну с младенцем в окружении ангелов и святых.
Джотто. Мадонна Оньи Санти. Ок. 1310
Создавая алтарный образ, Джотто считался со сложившейся церковной традицией, что обусловило некоторую архаичность этого произведения (разномасштабность фигур, условность композиции и др.). Однако новое начало проявляется и в общем радостном тоне, и в трактовке образа мадонны. На троне восседает не царица небесная, строгая и неприступная, а величавая женщина-мать со спокойным, приветливым лицом и по-крестьянски тяжеловесной фигурой. Образ мадонны глубоко человечный и живой.
Итальянские правители стремились хотя бы ненадолго заполучить к себе славного флорентийского мастера. Путешествуя по стране, он повсюду оставлял ростки нового. Теперь большинство работ Джотто утеряно, но тогда его деятельность дала мощный толчок развитию искусства.
В 1330 – 1333 годы Джотто жил в Неаполе при дворе короля Роберта. Неаполитанские работы его не сохранились. Петрарка упоминает о росписях придворной капеллы, Вазари и Гиберти – о большом зале в замке Кастель дель Уово, на стенах которого мастер написал портреты многих прославленных людей.
Старинные анекдоты свидетельствуют о том, что художник держал себя при дворе независимо, а король обращался с ним как равный с равным. Джотто был веселым и остроумным человеком, о его находчивости шла молва по всей Италии. Рассказывали, что как-то во время страшной жары король сказал художнику, занятому, по обыкновению, напряженной работой: «Будь я на твоем месте, я бы немного отдохнул». – «И я тоже, будь я на Вашем», – парировал живописец.
Из Неаполя Джотто был вызван в Болонью, а затем в Милан. Созданные им там росписи погибли.
Последние двадцать лет своей жизни он провел в родной Флоренции. В 1334 году флорентийская Синьория назначила «великого мастера Джотто ди Бондоне» главным руководителем строительства городского собора, а также городских крепостных сооружений и всех других архитектурных работ.
В том же году он приступил к сооружению соборной колокольни (кампаниле). При его жизни был выведен только первый ярус, который украсил рельефами скульптор Андреа Пизано. Возможно, что и Джотто принимал участие в создании этих рельефов, интересных и по исполнению, и по тематике («Пахота», «Ткацкий станок», «Возделывание виноградника», «Скульптор» и т. п.). Строительство кампаниле завершил Франческо Таленти. Позднее Донателло украсил стенные ниши верхнего яруса статуями пророков. Изящная облицованная мрамором восьмидесятичетырехметровая колокольня по сей день носит имя первого строителя. Кампаниле Джотто возвышается рядом с великолепным собором Санта Мариа дель Фьоре и по праву считается одним из замечательнейших архитектурных памятников Флоренции.
Джотто умер 8 января 1337 года во Флоренции и был с почетом погребен на средства города.
Джотто справедливо считают отцом западноевропейской живописи, родоначальником реализма. Его творчество оказало огромное влияние на развитие реалистических тенденций в итальянской живописи XIV века и через Мазаччо – на весь XV век. Многочисленные ученики, последователи и подражатели прославленного мастера распространили его влияние на многие культурные центры Европы.