Острова, на которых сейчас расположены Великобритания и Ирландия, были до начала христианской эры заселены племенами кельтского происхождения. Эти кельты разделялись на две группы, говорившие на различных диалектах: одну из этих групп составляли «гойделы» или «гаэлы»; они пришли первыми и заменили на острове Альбионе население «иберийского» происхождения. От наречий, бывших в употреблении у этой группы, произошли «эрсское» наречие в Ирландии, «менксское» на острове Мене и «гаэльское» в гористой части Шотландии. После гаэлов пришли «бритонцы» или «бретонцы», давшие свое название большому острову, на котором они заняли место своих гаэльских собратьев. На их языке говорят в настоящее время многие валлийцы (жители Уэльса) в Великобритании и бретонцы (население полуострова Бретань) во Франции; на нем говорили еще в XVIII столетии жители Корнуэльса. Впоследствии валлийцы поселились на восточном берегу Великобритании, а племя белгов на южном. Эти последние также были кельты, но с примесью германских элементов.

Все эти народы принадлежали к числу варваров. У них не было городов. Во время войн они раскрашивали себе лица, чтоб наводить страх на врагов; если они были побеждены в открытом поле, они укрывались за земляным валом, огороженном заборами. Подобно валлийцам, они приносили своим богам в жертву людей.

У них были «барды» и «друиды». Первые воспевали подвиги героев; они пользовались большим почетом в Альбионе, но в Ирландии стояли гораздо выше их гадатели или прорицатели друиды. Только друиды умели читать так называемые «огамические»[1] письмена и употреблять некоторые стихотворные размеры, незнакомые простым бардам, которые не имели надобности чему-либо учиться, потому что «им было достаточно врожденного ума».

И на британских островах друиды были в одно время и чародеями, и священниками, и профессорами; они были судьями и над народами, и над королями и были освобождены от всяких повинностей. В Ирландии они были обязаны служить в армии и не исполняли судейских обязанностей. Догматы, которым они поучали, не хранились в тайне: главным из них был догмат о бессмертии души, который был очень распространен в народе. Друиды очень славились своей мудростью. К ним отправлялись учиться молодые люди из Валлиса и из Ирландии.

Подобно кельтам, жившим на континенте, и кельты Британских островов разделялись на племена, которые состояли из семейств, связанных между собою кровными узами, и подчинялись военачальникам, носившим название «королей». Они не составляли цельной нации: соперничество между племенами, постоянно вступавшими в междоусобную борьбу, облегчило римлянам покорение этой страны.



[1] Это название происходит от имени героя или бога Огма или Огме.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.