Гамсун Кнут (1859–1952)

ПОДРОБНАЯ биография Гамсуна, краткое содержание и анализ большинства его произведений даны в статье Кнут Гамсун

Лауреат Нобелевской премии за 1920 год, норвежский писатель Кнут Гамсун (настоящая фамилия – Педерсен), родился 4 августа 1859 г. в Ломе (Норвегия). Его родители были фермерами. Когда мальчику было девять лет, семья его попала в долговую кабалу к своему родственнику, человеку жестокому и бессердечному. Мальчику пришлось на него работать. Это был суровый период в жизни будущего писателя. Издевательства оказались не по силам ребенку, так что в 1873 г. юный Кнут убежал.

Гамсуну в детстве и юности пришлось нелегко. В 1875 г. он был бродячим торговцем, а затем устроился к башмачнику. Первое произведение Гамсуна было опубликовано в 1877 г. Это была повесть «Загадочный человек». Через год писатель стал преподавать в школе в Вестеролене, потом стал помощником судебного шерифа. В этот период Гамсун начинает много читать. В 1878 г. вышел роман «Бергер».

Обстоятельства сложились так, что Гамсун вынужден был стать дорожным рабочим в Восточной Норвегии. В 1882 г. он отправился в Соединенные Штаты. Сначала был батраком в штате Висконсин, потом – секретарем норвежского проповедника в Миннесоте. Трудности и лишения привели к серьезной болезни. Врачи поставили диагноз «туберкулез». Однако он, к счастью, не подтвердился.

В 1884 г. Гамсун вернулся на родину. Здесь он выздоровел и стал пробовать себя на литературном поприще. Однако это не принесло желаемых результатов. Гамсуну снова пришлось жить в бедности и очень много работать. Только в 1890 г. была опубликована повесть «Голод». Это произведение произвело сенсацию. О Гамсуне заговорили как о серьезном писателе.

Кнут Гамсун

Кнут Гамсун, 1890

В дальнейшем были созданы романы «Мистерии» (1892 г.) и «Пан» (1894 г.). С 1895 по 1898 гг. Гамсун написал драматическую трилогию пьес о жизни консервативного философа Ивара Карено: «У врат царства» (1895 г.), «Драма жизни» (1896 г.) и «Вечерняя заря» (1898 г.). В 1904 г. был издан сборник стихов «Дикий хор». В 1898 г. Гамсун женился, в 1906 г. развелся. Через два года писатель полюбил молодую актрису Марию Андерсен. В 1909 г. он женился на ней. От первого брака у писателя была дочь, от второго – две дочери и два сына.

В начале XX в. Гамсуном были созданы романы: «Дети века» (1913 г.), «Местечко Сегельфосс» (1915 г.), «Соки земли» (1917 г.).

Нобелевская премия была присуждена Кнуту Гамсуну в 1920 г. за роман «Соки земли», который являет собой «правдивое изображение реальности».

Гамсун

Кнут Гамсун, 1939

В 1934 г. писатель заявил о том, что поддерживает нацистов, что вызвало в мире отрицательную реакцию. В 1945 г. Гамсун оказался в психиатрической клинике, затем был переведен в дом для престарелых.

В 1947 г. он предстал перед судом, был признан виновным в пособничестве врагу и приговорен к выплате 425 тыс. норвежских крон (около 80 тыс. долларов по тогдашнему курсу).

Кнут Гамсун умер 19 февраля 1952 г.