Национальные движения

Кроме политических и социальных движений, на западе Европы происходили в XIX в. движения национальных. Особую силу они получили в Италии и Германии, где возникла мысль об объединении обеих стран для освобождения от иноземцев (в Италии) и улучшения внутренней жизни. Эти стремления были проникнуты либеральным направлением. Большое значение получили национальные движения и в разноплеменной Австрии. Превратив свои владения в единую империю (1806), австрийское правительство предприняло германизацию мадьяр и еще более усилило онемечение славян. Между тем, в порабощенных народностях стало развиваться национальное самосознание. В наиболее сильном угнетении находились в Австрии славяне, совершенно утратившие под властью Габсбургов свою литературу и лишившиеся образованных классов, но в двадцатых годах началось так называемое славянское возрождение, сначала у чехов, потом у хорватов: на чешском и хорватском языках стали писать книги, издавать газеты, говорить в образованном обществе, появились славянские ученые, поэты и публицисты, которые начали изучать прошлое своих народов, воспевать былую их славу и мечтать о лучшем будущем и вообще защищать интересы своих народностей. Из деятелей славянского возрождения особенно замечательны: чешский историк и политический деятель Франциск Палацкий, филологи Дубровский и Шафарик, словацкий поэт Ян Коллар, хорватский публицист и поэт Людевит Гай и др. Возникло между прочим стремление к объединению всех славян, преимущественно культурному, но некоторые говорили даже о возможности политического объединения. Тогда немцы и мадьяры стали говорить об опасности, какою панславизм будто бы грозит всей европейской цивилизации.

С национальными стремлениями, совпавшими по времени своего возникновения с расцветом романтизма, соединялись разные теории о превосходства отдельных народов над другими и об особых миссиях этих народов в истории. Родоначальником таких теорий был немецкий философ Фихте. В конце XVIII в. он стоял на космополитической точке зрения и утверждал, что отечество настоящего европейца не там, где он родился, а там, где свобода и просвещение. Под влиянием бедствий Германии, при Наполеоне Фихте переменил точку зрения и в своих патриотических «Речах к немецкой нации» (1808) доказывал уже, что немцы по своему духу выше всех других европейских народов. Подобную точку зрения усвоили и деятели славянского возрождения, находившие у своих предков самые высокие добродетели и пророчившие, что во главе будущей цивилизации будут стоять славяне. У поляков в сороковых годах явился так называемый мессианизм, которым очень увлекся и великий польский поэт Мицкевич (1798–1855). По этому учению, Польша есть Мессия народов; она пострадала для их искупления, и воскресение Польши будет началом новой эры для всего человечества.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.