V. Отдельные государства до начала 1850-х годов
291. Германия после 1830
Известие об июльской революции вызвало несколько местных волнений в Северной Германии (Брауншвейге, Гессен-Касселе, Саксонии, Ганновере и т. п.), где были после этого введены новые конституции, но в общем и после 1830 г. в Германии все оставалось по-старому. В Ганновере только что изданная конституция была даже скоро отменена. Однако, прежние национальные и политические стремления продолжали жить в обществе, и общегерманский патриотизм даже усилился, когда в 1840 г. чуть было не вспыхнула война с Францией. Симпатии немцев к Пруссии, возникшие в эпоху войны за освобождение, но заменившиеся враждебностью во время реакции, снова оживились. К этому времени относится и развитие одного национального учреждения, задуманного прусским правительством и принесшего большую пользу всей Германии.
292. Немецкий таможенный союз
Между отдельными государствами Германского союза существовали таможни, что стесняло торговлю и задерживало развитие промышленности. Особенно это было неудобно и невыгодно для Пруссии, владения которой страдали чересполосностью. Немецкие правительства, всячески поддерживая обособленность своих владений, были сторонниками и таможенных застав между отдельными государствами союза. Пруссия первая около 1820 г., вынужденная своим географическим положением, стала заключать договоры с мелкими соседними княжествами об обоюдном уничтожении таможен. Этому очень мешала Австрия, видевшая в прусских таможенных договорах опасность для существовавшего тогда устройства Германии, но уже перед 1830 г. прусский таможенный союз охватывал большую часть Северной Германии, в тридцатых же и сороковых годах распространился и на всю Германию (кроме Австрии). Либералы Южной Германии, где сильнее всего были развиты конституционные учреждения, сначала очень косо смотрели на это экономическое объединение Германии под главенством Пруссии, продолжавшей держаться старины, но впоследствии такое отношение к этому государству и у них несколько изменилось.
293. Вопрос о конституции в Пруссии
В 1840 г. умер Фридрих-Вильгельм III, и ему наследовал его сын Фридрих-Вильгельм IV (1840–1861), любитель, знаток и покровитель наук и искусств, вместе с тем прекрасный оратор, но человек непостоянный в своих настроениях и поступках, в общем же мечтательный романтик. В первые годы своего царствования он облегчил в Пруссии положение печати и науки, что сделало его популярным и в остальной Германии. Задумав достроить знаменитый кёльнский собор, он сам приехал на закладку его башен, пригласив на это торжество других германских государей. Во всей Германии очень понравилась речь короля, в которой он говорил о кёльнском соборе, как символе национального единства и братского единения между всеми немцами. Как раз около этого времени грозила вспыхнуть война с Францией, и сами немецкие государи подогревали поэтому общегерманский патриотизм своих подданных. Впоследствии популярность Фридриха-Вильгельма IV, подпавшего под влияние защитников старины, очень поколебалась, но в 1847 г. прусский король опять сделался очень популярным во многих кругах Германии.
Еще отец его, считавший себя связанным обещанием дать конституцию, ввел земское сословное самоуправление в отдельных провинциях и издал закон, по которому новые государственные долги Пруссии должны были заключаться не иначе, как с согласия народного представительства. Нуждаясь в займе для постройки железных дорог и уступая требование общественного мнения, Фридрих-Вильгельм IV в 1847 г. решился созвать так называемый соединенный ландтаг из депутатов от всех провинций. Событие произвело вообще весьма сильное впечатление во всей Германии, хотя либеральная партия и была очень недовольна тем, что соединенному ландтагу даны были лишь очень небольшие права. Это было накануне нового переворота, совершившегося во Франции и на этот раз вызвавшего сильную революцию во всей Германии.