340. Новая восточная война

Восточная война 1877–1878 г. велась Россией против Турции в союзе с Румынией, Черногорией и Сербией и при нейтралитете других наций. После сильного сопротивления мощь Турции была сломлена, и когда русские появились у самого Константинополя, Порта должна была заключить мир с Россией в Сан-Стефано (близ Константинополя). Россия получила Батум и Карс в Азии, а в Европе Добруджу, которую она отдала Румынии в обмен за часть Бессарабии, потерянную по Парижскому договору 1856 г. Румыния, Сербия и Черногория были объявлены независимыми государствами и получали земельные приращения. Турецкая территория в Европе подлежала расчленению. Болгария превращалась в вассальное княжество, которое должно было простираться к югу до Эгейского моря, вследствие чего Константинополь с ближайшим округом был бы совсем отрезан от других владений турок на Балканском полуострове (Халкедонского полуострова, Фессалии с Албанией и Боснии с Герцеговиной); устраивать это княжество должна была Россия[1]. Босния и Герцеговина должны были получить новые административные учреждения под наблюдением России и Австрии. Землям, населенным греками и армянами, тоже должны были быть даны реформы по соглашению с Россией.

 

341. Берлинский конгресс

Сан-Стефанский договор почти совершенно упразднял европейскую Турцию и отдавал ее вполне в распоряжение России. С таким результатом не могли примириться ни Англия, ни Австрия. Английский консервативный министр, лорд Биконсфильд (Дизраэли), стал грозить России войною, рассчитывая на поддержку со стороны Австрии, которая тоже начала вооружаться, будучи уверена, что Германия не даст разгромить ее России. Русский император отказался, однако, от мысли о новой войне и согласился отдать Сан-Стефанский договор на пересмотр европейского конгресса. Летом 1878 г. собрались в Берлине под председательством Бисмарка, взявшего на себя роль «честного маклера», министры и послы шести великих держав и Турции. Англии и Австрии удалось втрое сократить размеры Болгарии, расчленив болгарскую территорию Сан-Стефанского договора на княжество Болгарию, автономную провинцию Восточную Румелию и Македонию, которая была возвращена султану. Босния и Герцеговина были отданы на неопределенное время Австрии, которая обязалась «оккупировать» эти провинции и управлять ими, хотя теоретически они и остались под властью султана. В то же время Англия заняла остров Кипр (а вскоре затем и Египет). Такой исход Берлинского конгресса расстроил союз трех императоров; Австрия даже стала в резкие отношения соперничества с Россией на Балканском полуострове. В 1885 г. первый болгарский князь Александр Батенбергский присоединил к княжеству и Восточную Румелию, но уже в это время Россия не имела прежнего влияния в Болгарии[2]. Современная политическая карта Балканского полуострова ведет свое начало от Берлинского конгресса, а в последние годы мир поддерживается специальным соглашением России и Австрии, вынудившими у султана некоторые реформы в Македонии после начавшегося в этой области нового восстания против турок.



[1] Границы предполагавшейся большой Болгарии отмечены на карте 14

[2] Первый болгарский князь отрекся от престола, и на его место (в 1887 г.) был выбран Фердинанд I из Кобургского дома.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.