Меркурий – общая характеристика

Меркурий – первая по счёту от Солнца планета Солнечной системы, одна из четырёх, входящих в Земную группу. После лишения статуса планеты Плутона в 2006 г. Меркурий оказался самой маленькой из планет.

Планета Меркурий

Меркурий. Снимок с космического аппарата «Мессенджер»

 

Он назван в честь одноименного римского бога, который соответствовал греческому Гермесу. У германцев Меркурий именовался в честь бога Одина, а у древних египтян – в честь Гора или Сета.

Радиус Меркурия – около 2440 км. (менее 0,4 от радиуса Земли). Его объём и масса составляют лишь чуть более 5% земных. Плотность планеты примерно такая же, как у Земли.

Меркурий, Венера, Земля, Марс

Сравнительные размеры планет. Слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс

 

Меркурий обладает крупным железным ядром, составляющим 83% от объёма планеты. По диаметру оно примерно равно Луне. Современные данные указывают на то, что железо ядра находится не в твёрдом, а в жидком состоянии. Ядро создаёт вокруг Меркурия магнитное поле, чья напряжённость примерно в 100 раз меньше земного.

Меркурий почти не имеет атмосферы – отсюда необычайно резкая разница на нём дневных и ночных температур. У него почти не имеется и наклона оси – значит, не существует и смены времён года.

Спутников у Меркурия нет.

Из всех планет Меркурий движется вокруг Солнца по самой эллипсовидно вытянутой («с наибольшим эксцентриситетом») орбите. В перигелии (точке наибольшего приближения к Солнцу) его расстояние до светила составляет ок. 46 млн. км. (примерно 0,31 астрономических единицы). В афелии (точке наибольшего удаления) оно увеличивается в полтора раза – до 69,8 млн. км. (0,47 а. е.). Орбита Меркурия к тому же постоянно меняет свой «угол» расположения к Солнцу (см. рисунок ниже). Это так называемое «смещение меркурианского перигелия» противоречит законам Ньютона. Объяснить его оказалось возможным лишь после создания Эйнштейном общей теории относительности – и это смещение стало одним из важнейших её подтверждений.

Прецессия орбиты Меркурия

Прецессия орбиты Меркурия

 

Полный оборот вокруг Солнца Меркурий совершает примерно за 88 дневных дней – такова длительность меркурианского года. Вращение этой планеты вокруг своей оси самое медленное во всей Солнечной системе. На один такой оборот Меркурию требуется более чем 58 земных дней (две трети его года). Это – продолжительность его звёздных суток. Однако вместе с вращением вокруг оси Меркурий совершает обороты вокруг Солнца, во время которых также меняются «дневные» зоны – те, что в данный момент обращены к светилу. Сумма этих двух движений приводит к тому, что солнечные сутки на планете (то есть продолжительность дня от восхода до заката для наблюдателя, который находился бы прямо на ней) составляют 176 дневных – два меркурианских года. Это уникальный для Солнечной системы случай!

Существует гипотеза, что Меркурий в прошлом был спутником планеты Венеры. В ранний период своей жизни он испытал столкновение с большим небесным телом, которое оставило след – ударный кратер Равнину Жары диаметром около 1500 км.

 

Меркурий – история изучения и исследований

В связи с близостью Меркурия к Солнцу и его слабым притяжением посылка космических аппаратов к нему – весьма непростая задача. Поэтому он исследован хуже многих других планет. Первой приблизившейся к Меркурию станцией был американский «Маринер-10». В 1974-1975 годах он трижды пролетел мимо планеты, сделав снимки почти половины её поверхности.

Вторым посланным к Меркурию аппаратом стал зонд НАСА «Мессенджер». В январе 2008 г. он впервые совершил облёт Меркурия, а в марте 2011 вышел на его орбиту как первый искусственный спутник. При помощи «Мессенджера» была составлена полная карта планеты, исследована её атмосфера, сделаны замеры магнитного поля. В 2015 г. «Мессенджер» упал на Меркурий.

В октябре 2018 г. собственную миссию к Меркурию – «BepiColombo» – запустило Европейское Космическое Агентство. Она доберётся до планеты лишь в 2025 г.

 

См. также: Меркурий – интересные факты. Ссылки на статьи о других планетах Солнечной системы – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.