Первая трагедия Сумарокова (см. его биографию и статью о творчестве) «Хорев» (см. её краткое содержание) явилась в свет в 1747 г. Действие её происходит в Киеве во время княжения баснословного князя Кия. Такое обращение к древности требовалось псевдоклассической теорией драматического искусства. Особенностью Сумарокова было предпочтение, которое он оказывал славянской истории; таким образом, «псевдоклассицизм» у него обратился, собственно говоря, в «псевдославянизм».
Конечно, все действующие лица его пьес только своими деланными славянскими именами напоминают русских; как истые потомки французского классицизма, все они – космополиты, ничем не привязанные к славянству и России. Всё внимание автора обращалось на изображение столкновений общечеловеческих чувств и страстей.
Уже в этой, самой ранней, трагедии Сумарокова проявляется характерное для драматурга понимание сущности трагического конфликта. Завязка действия пьесы как будто бы задана взаимной страстью нарушающих свой долг Хорева и Оснельды. Хорев должен выступить с войском против отца возлюбленной. И в своей любви друг к другу герои постоянно оказываются перед выбором: либо долг, либо чувство.
Но, внимательно вглядываясь в то, как развивается этот конфликт, мы обнаруживаем, что данная коллизия лишена динамики: Хорев остается верен долгу, Оснельда совмещает верность отцу с любовью к Хореву. Ни стенания героини по поводу нарушения ею дочернего долга, ни мучения Хорева, «жертвующего» любовью ради долга, не меняют сути дела.