Богатая хлебосольная московская семья Рудневых жила в старинном доекатерининском доме со львами на воротах и колоннами близ Пресни и Новинского. Тут всегда было много гостей, некоторые приезжали даже без приглашения. Рудневы всех радушно принимали и угощали. У них было несколько сыновей и дочерей. Мать семейства, Ирина Алексеевна, урожденная княжна, отличалась, правда, высокомерием. К посетителям она почти не выходила, предпочитая общаться с архиереями и окаменелыми потомками родов, уходящих в седую древность. Но отец, Аркадий Николаевич, – был совсем иным человеком. Красавец и в пожилом возрасте, либеральный завсегдатай Английского клуба и Большого театра, элегантный и самоуверенный гурман, игрок, дамский угодник, он любил, чтобы в доме у него было шумно и оживленно. Аркадий Николаевич сам здесь постоянно веселился с молодёжью, даже ездил с ней на гуляния в тройках.

 

Куприн. Тапёр. Краткое содержание. Слушать иллюстрированную аудиокнигу

 

В тот день Рудневы готовились широко отпраздновать Новый Год. Уже приходили гости, через час надо было зажигать ёлку. Намечались танцы, но по обычной беззаботности Рудневых до сих пор не был найден тапёр для игры танцующим на пианино. Аркадий Николаевич давал распоряжение пригласить тапёра, но кому – сам теперь не помнил. Этот «кто-то», наверно, свалил данное ему поручение на другого, другой – на третьего, а третий вообще о нем забыл...

Младшие дочери Аркадия Николаевича, Тина и Татьяна, спохватились лишь в последний момент. Они послали искать тапёра по Москве горничную Дуняшу, дав ей деньги на извозчика и выписав адреса музыкантов из газетных объявлений. Времени на поиски оставалось очень мало. В дверях уже непрерывно раздавались звонки. На праздник к Рудневым прибывали всё новые знакомые и родственники.

Тина и Татьяна жадно ждали возвращения Дуняши, и она наконец появилась. С ней вошёл какой-то совсем не похожий на тапёра неловкий худощавый мальчик в подержанном мундирчике реального училища. Видно было, что он застенчив, беден и самолюбив. Переступив порог, юноша остановился в углу, в выжидательной позе, не решаясь пройти дальше.

Татьяна, глядя на реалиста не без недоверия, полюбопытствовала: сколько ему лет, и приходилось ли ему играть на вечерах. Юноша ответил, что лет ему четырнадцать, на торжествах с гостями он играл не раз, и часто по целому вечеру, не переставая. Дочери Руднева спросили: умеет ли юноша играть кадриль, вальс и польку. От таких отдававших насмешкой вопросов он вначале покраснел, но потом, блеснув гневом в глазах, произнёс: «Кроме полек и кадрилей, я играю еще все сонаты Бетховена, вальсы Шопена и рапсодии Листа».

Старшая из сестёр Рудневых, Лидия, этим словам явно не верила и глядела на тапёра почти с издёвкой. Но её младшие сёстры, Тина и Татьяна, пожалели мальчика и повели его за собой в залу, к роскошному фортепиано.

Юноша сел за инструмент и, враждебно оглянувшись на Лидию, начал с вдохновенным мастерством играть «Венгерскую рапсодию» Листа. Полупустая зала быстро наполнилась слушателями. Из своего кабинета вышел и Аркадий Николаевич, музыкальный знаток. Послушав игру, он с восхищением подошёл к маленькому тапёру и спросил его имя. Тот представился: Юрий Агазаров.

– Прекрасно играете, голубчик, – пожал ему руку отец-Руднев.

Зажгли ёлку. Юрий стал играть, а гости танцевать. Через некоторое время Юрий вдруг заметил, что по зале прошло сильное волнение. Причиной его стал приезд некоего пожилого господина внушительного, властного и волевого вида с длинной гривой густых, небрежно заброшенных назад волос. Даже чопорные пожилые дамы встречали этого человека почтительными улыбками.

Господин подошёл к отцу-Рудневу. Они тихо побеседовали, глядя на Юрия. Незнакомец вдруг громко попросил, чтобы тапёр сыграл ему «Венгерскую рапсодию».

Смущённый Юрий, не зная, кто этот обратившийся к нему человек, заиграл вначале робко и неуверенно. Но от артистического волнения его игра быстро стала блестящей. Он кончил рапсодию под общие аплодисменты. Незнакомец слушал его с прояснившимся выражением лица.

Отец-Руднев подошёл к Юрию, сунул ему деньги в конвертике и сказал: теперь он может ехать домой, его довезёт этот самый внушительный господин. Руднев назвал его имя. Незнакомец был никто иной, как прославленный композитор Антон Григорьевич Рубинштейн. Он очень заинтересовался талантом Юрия.

Агазаров уехал с Рубинштейном. Эта неожиданная новогодняя встреча с известным всей России маэстро положила начало яркой музыкальной карьере никому доселе не известного худенького мальчика.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!