Нравственная философия (этика) Дэвида Юма интересна и в том отношении, что она представляет дальнейший шаг и успех в психологическом анализе внутренних пружин нравственной деятельности человека. Юм, подобно Хатчесону, видит последний источник этической деятельности в чувствах человека, а не в идеях. Все чувства сводятся к двум формам: удовольствия и неудовольствия; – в этих чувствах и надо искать естественного корни нравственных идей. Вследствие общности организации, наши чувства удовольствия находятся в связи с подобными же чувствами других существ. Это свойство Юм в своей этике называет симпатией, которая есть не что иное, как способность сочувствовать удовольствиям и страданиям других существ. В связи с этой способностью, мы одобряем или не одобряем то, что сами делаем, и что другие люди делают для своего блага, например, не одобряем или осуждаем то, что приносит нам или им (и их деятельности) страдания, сочувственно испытываемые и нами. Отсюда уже, мы начинаем неодобрительно относиться к тем своим поступкам, которые приносят другим страдания и заставляют нас за них сочувственно страдать, и на этой почве постепенно развивается нравственное чувство, или совесть.

Дэвид Юм

Портрет Дэвида Юма. Художник А. Рэмзи, 1766

 

На основании этого Юм в своей этике утверждает, что нравственное чувство и совесть – не первоначальные и прирожденные свойства человеческой природы, а продукты духовного развития, развития чувств одобрения и неодобрения – на почве познания условий собственных удовольствий и страданий и на почве симпатии к радостям и страданиям других. Но, очевидно, совесть есть продукт развития человеческого сознания лишь в условиях общественной жизни. Объект совести и этических чувств – общее благо, как условие личного блага. В этике Юма опять проглядывает тенденция утилитаризма, столь неизменно свойственная английскому уму.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.