Причины и предыстория Наваринского сражения 1827

Аккерманская конвенция, восстановив силу Бухарестского трактата 1812, не решила, тем не менее, вопроса о восставших против турецкого султана греках. Тем не менее, император Николай I был преисполнен решимости положить конец кровопролитной греко-турецкой войне, грозившей истреблением народу несчастному и православному, нам единоверному. После заключения Аккерманской конвенции русский посол Рибопьер отправился в Константинополь и вместе с английским посланником предложил турецкому дивану, согласно петербургскому протоколу 23 марта 1826 года, посредничество России и Англии к примирению Порты с греками на условиях, равно выгодных для той и другой стороны: Греция, оставаясь под верховным владычеством султана, должна была платить ему ежегодную подать, но ей предоставлялось право собственного управления через сановников, избранных народом и утвержденных Портою. Требования России и Англии поддерживал и французский посланник чьё правительство присоединилось к Санкт-Петербургскому протоколу.

При явном ожесточении греков, твердо решившихся скорее погибнуть с оружием в руках, чем возвратиться в прежнее состояние, под иго безотчетного рабства, султан Махмуд II должен был благодарить европейские кабинеты за принятый ими на себя труд привести в повиновение Порте народ, с которым она очевидно не в силах была сладить. Однако турецкий повелитель не хотел слышать о посредничестве и, объявив, что в его власти казнить или миловать рабов непокорных, дал повеление войскам турецким и египетским разорить вконец Морею (Пелопоннес) и острова Архипелагские. Кровопролитие возобновилось с неимоверною жестокостью. Главнокомандующий силами оттоманскими Ибрагим, сын Мухаммеда-Али, паши Египетского, не щадил ни возраста, ни пола, жег города и села, опустошал нивы и с корнем вырывал масличные деревья. Казалось, Греция неминуемо обратится в безлюдную пустыню.

Тогда союзные дворы, по предложению Петербургского кабинета, не замедлили принять свои меры: трактатом, заключенным в Лондоне 24 июня (6 июля) 1827 года между Россией, Англией и Францией, решено было снова предложить Порте посредничество трех держав для примирения ее с греками, на основании петербургского протокола, с тем, что если в течение одного месяца турки или греки не прекратят неприязненных между собою действий, принудить их к тому всеми зависящими от союзных держав средствами.

Сообщая Дивану содержание Лондонского трактата, посланники трех держав объявили ему, что в случае отказа той или другой стороны союзные флоты будут принуждены остановить продолжение войны, которая по существу своему равно противна и безопасности морей, и потребностям торговли, и нравственному чувству европейских народов. Султан не слушал ни угроз, ни убеждений, и жестокосердый Ибрагим не прекращал кровопролития в злосчастной Греции. Многочисленное мусульманское войско свирепствовало в Морее (Пелопоннесе), а сильный флот, состоявший из кораблей турецких и египетских, громил острова.

Все эти события и послужили причиной Наваринского сражения 20 октября 1827.

 

Наваринское сражение 20 октября 1827

В то время на водах греческого Архипелага находились три союзные эскадры: английская, французская и русская, под начальством Кодрингтона, Риньи и графа Гейдена. Адмиралы, исполняя повеление своих кабинетов, условились не допускать турецко-египетского флота к опустошению островов и принудили его войти в Наваринскую гавань. Ибрагим имел с ними свидание и вследствие решительных убеждений дал слово прекратить неприязненные действия на три недели, до получения новых инструкций из Константинополя, Вскоре, однако, он нарушил свое обещание самым вероломным образом: многочисленные отряды сухопутной турецко-египетской армии рассеялись по западной части Мореи (Пелопоннеса) со злобным намерением довершить ее опустошение.

Наваринское сражение 1827. План

Наваринское сражение 1827. План

 

Союзные адмиралы, видя со своих кораблей зарево отдаленных пожаров, поспешили отправить в Наварин на имя Ибрагима за общим подписанием письмо, которым в сильных выражениях напоминали о заключенном условии и требовали немедленно ответа, согласен ли он исполнить данное им слово. Письмо не было принято под предлогом отсутствия главнокомандующего и неизвестности, где он находится. Очевидное намерение его выиграть время для совершения злобного замысла побудило адмиралов прибегнуть к решительным мерам: с общего согласия они решили войти в Наваринскую гавань, чтобы угрозою битвы принудить Ибрагима отозвать войска из Мореи.

Оттоманский флот в числе 66 военных судов с 2 200 орудий и 23 000 человек экипажа занимал позицию в виде подковы, упираясь флангами в батареи, воздвигнутые при входе в Наваринский залив. Им командовали два адмирала, турецкий и египетский. Ибрагим находился на берегу. Стоявший у Наварина флот европейских союзников состоял из 27 военных судов (в том числе 8 русских), с 1 300 орудий и 13 000 человек экипажа. Главное начальство над ним принял адмирал Кодрингтон как старший в чине, и 8 (20) октября 1827 года повел его в Наваринскую гавань двумя колоннами: правая составлена была из кораблей английских и французских; левая из русских. Обе колонны должны были идти рядом и стать в боевую линию пред оттоманским флотом. Правая колонна, находясь ближе к Наваринскому заливу, определила левую, на всех парусах влетела в гавань и бросила якорь пред турецкими кораблями. Для объяснения причин сего поступка Кодрингтон отправил офицера к турецкому адмиралу, офицер был встречен ружейным огнем и пал, пронзенный пулями. Послан был другой офицер; его постигла та же участь. Вслед за тем раздался пушечный выстрел с египетского корвета по французскому фрегату, который отвечал залпом. Наваринское сражение началось, и вскоре открылась канонада со всех судов; более двух тысяч орудий производили непрерывную пальбу; суда скрылись в облаках дыма. Солнце померкло.

В это самое время, среди непроницаемого мрака, под перекрестным огнем с береговых батарей, устроенных при входе в залив, величественно и стройно вступила в Наваринскую гавань русская эскадра, в грозном безмолвии прошла под тучею ядер, заняла свое место с левой стороны и, став на пистолетный выстрел от неприятельской линии, открыла по ней убийственный огонь. Адмиральский корабль графа Гейдена «Азов», под командою храброго капитана Лазарева, схватился в битве с тремя фрегатами и в несколько часов истребил их. Столь же успешно действовали в Наваринском сражении и прочие русские корабли.

Наваринская битва. Айвазовский

Наваринская битва. Картина И. Айвазовского, 1846

 

Через четыре часа бой кончился. Оттоманский флот был уничтожен, как некогда при Чесме. Из всех судов, его составлявших, уцелел один фрегат с немногими мелкими судами; остальные погибли в огне, в воде, сели на мель или достались победителям. Неприятель был почти вдвое сильнее числом судов, орудий и людей; союзники восторжествовали неимоверною храбростью, искусством и редким единодушием. Русские, англичане, французы соревновались друг с другом во время Наваринского сражения 1827 в подвигах доблести. Наши моряки в точности выполнили волю государя Николая I, который, при отправлении эскадры из Кронштадта, сказал: «Надеюсь, что в случае каких-либо военных действий поступлено будет по-русски».

Наваринское сражение послужило главным толчком к началу русско-турецкой войны 1828-1829.

 

По материалам книги Н. Г. Устрялова «История России до 1855 года»