Адрианопольский мир 1829 окончил русско-турецкую войну 1828-1829

В конце лета 1829 полномочные послы турецкого султана Махмуда II прибыли к русскому главнокомандующему Дибичу, который после своего забалканского похода утвердился во второй столице Турции, Адрианополе. Здесь они подписали предложенные им условия мира. Основанием Адрианопольского договора послужили те самые правила великодушной умеренности и справедливости, которые объявлены были петербургским кабинетом при начале русско-турецкой войны 1828-1829.

Чуждаясь духа приобретения, государь император Николай I желал единственно восстановить силу прежних трактатов, обеспечить торговые выгоды своих подданных на морях Черном и Средиземном, обезопасить пределы своей империи в Азии и утвердить благосостояние покровительствуемых Россией, единоверных ей обитателей Молдавии, Валахии, Сербии и Греции. Вследствие сего из всех завоеваний своих он удержал за собой по Адрианопольскому миру 1829 только небольшую территорию по нижнему Дунаю, от впадения Прута до устья (обладание ею позволяло беспрепятственно переправлять войска за Дунай), а также Анапу, Поти, Ахалкалаки и Ахалцых – крепости, необходимые для безопасности Закавказского края. Султан обязался, со своей стороны, предоставить российским подданным полную и совершенную свободу торговли во всей Оттоманской империи, на суше и на морях, не стесняя прав ее ни под каким видом, ни под каким предлогом, Босфор и Дарданеллы открыть всем без изъятия торговым судам дружественных с Портой держав, потери же, понесенные русским купечеством с 1806 года, вследствие ограничительных мер Порты, вознаградить значительной суммой. Кроме того, даровать Молдавии, Валахии и Сербии все права, обещанные разными хатт-и-шерифами (указами), Бухарестским трактатом (завершившим русско-турецкую войну 1806-1812) и Аккерманской конвенцией, со значительным дополнением важных преимуществ. Наконец, решение трех держав о будущей судьбе восставшей Греции признать безусловно.

Таковы были главные условия Адрианопольского мирного договора 1829. Таким образом, не требуя для своей империи ничего, что не было бы признано Портой в прежних трактатах (за исключением куска земли в Европе и немногих крепостей в Малой Азии), монарх России победы своего оружия обратил на пользу несчастных народов, доселе страдавших под жестоким игом турецким. Он навсегда обеспечил благосостояние Молдавии, Валахии и Сербии, обязав турецкое правительство самым положительным и торжественным образом не вмешиваться в дела их внутреннего управления, не свергать самовластно господарей, не обременять народа никакими налогами, не стеснять его промышленности и образования и довольствоваться только умеренной податью. Победы императора Николая 1828-1829 годов воскресили наконец и Грецию к жизни самобытной и независимой.

Первоначальною мыслью союзных кабинетов, принявших в 1826 году греческий народ под свою защиту, было спасти его от бесчеловечного истребления и обеспечить участь Греции на будущее время точным определением меры зависимости ее от турецкого правительства. С этой целью после уничтожения турецкого флота при Наварине и по изгнании египетских войск из Мореи 10 марта 1829 года решено было: оставить Грецию в подданстве султана, с тем чтобы она платила ему ежегодную подать по 1 500 000 пиастров, но пользовалась бы правом собственного внутреннего управления, главой которого будет принц с наследственною властью. В таком виде в состав ее должны были войти все земли, искони населенные греками, Морея, Ливадия и острова Архипелага. Решение союзных держав тогда же предъявлено было Порте Оттоманской; султан не принял его, соглашаясь единственно дать Греции права, которыми пользовалась Молдавия; но когда Дибич перешел Балканы и овладел Адрианополем, устрашенный Махмуд поспешил объявить, что он безусловно согласен на все меры, которые будут приняты союзными державами относительно Греции.

Основываясь на сей сделанной турецкими послами во время переговоров об Адрианопольском мире декларации и имея в виду, что при общем, живейшем желании греков избавиться от господства турецкого трудно будет водворить спокойствие на востоке, если оставить их под властью Порты, полномочные представители России, Англии и Франции протоколом, подписанным в Лондоне 22 января 1830 года, положили: признать Грецию государством независимым, под покровительством трех держав, в тех пределах, которые постановлены протоколом 10 марта, за исключением Акарнании, части Этолии и некоторых островов, возвращенных султану, в вознаграждение подати, прежде ему предназначенной; правлению же в Греции быть монархическому и наследственному; государю ее предоставить титул короля и возвести в сей сан одного из принцев европейских, по избранию союзных дворов, с тем чтобы он не был в родстве ни с одним из них. Выбор пал сначала на Леопольда Саксен-Кобургского, по отречении же его – на юного принца Баварского, который и вступил на греческий престол в мае 1832 года под именем Оттона I.

Восстановление независимости Греции формально не содержалось в условиях Адрианопольского мирного договора 1829, но фактически стало именно его следствием.