читайте также КРАТКИЙ обзор событий Польского восстания 1830-1831 в гимназическом учебнике академика С. Ф. Платонова и ПОДРОБНОЕ их описание видным дореволюционным историком Н. Г. Устряловым. Миф об угнетённом положении Польши под русским владычеством развенчивается в статье Польша в составе России при Александре I

Результаты польского восстания 1830-1831 были ужасны. Страна, дотоле спокойная, цветущая и богатая, внезапно увидела себя жертвою тех самых зол, которые прежде терзали недра ее в течение многих веков. Целых 8 месяцев Польша представляла кровавое позорище войны, пожаров, опустошений. Правый берег Вислы, главный театр польского восстания, облит был кровью, засыпан пеплом городов и сел. Жители левого берега были разорены налогами и поборами, налагавшимися мятежным польским правительством. Среди бранных тревог иссякли все источники народной промышленности, которая незадолго пред тем развивалась так деятельно и прекрасно. В итоге восстания 1830-1831 рушилось все, что доселе обогащало польский народ; самые средства продовольствия истощились. Мало того: вместе с мятежом свирепствовала губительная зараза – холерная эпидемия. Перст Божий, видимо, тяготел над преступным народом.

Польша в составе России. Карта

Границы Польши по решениям Венского конгресса 1815: зеленым цветом обозначено Царство Польское в составе России, голубым - часть наполеоновского герцогства Варшавского, отошедшая к Пруссии, красным - Краков (вначале вольный город, затем отошёл к Австрии)

Автор карты - mathiasrex

 

Внутренняя жизнь Царства Польского не могла не претерпеть по результатам польского восстания глубокие перемены. После взятия русскими войсками Варшавы в 1831 управление Польшей с весьма обширной властью поручено было главному борцу против восстания графу Паскевичу-Эриванскому, получившему вскоре после того титул князя Варшавского и назначенному наместником. В помощь ему учреждено было временное правительство, состоявшее из четырех департаментов: внутренних дел и полиции, просвещения и исповеданий, финансов и юстиции. Полномочия этого временного правительства прекратились с обнародованием Органического статута (26 февраля 1832), упразднившего коронование русских императоров польскими королями, особое польское войско и сейм и объявившего Царство Польское частью Российской империи. Статут 1832 и стал главным юридическим итогом польского восстания.

Паскевич

Генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, руководитель борьбы с польским восстанием 1830-1831

 

Два главных органа гражданского самоуправления, существовавших в Польше до восстания 1830-1831 (административный и государственный советы) этим Статутом были сохранены. Первый по новому положению представлял государю кандидатов на духовные и гражданские должности, второй составлял бюджет и законопроекты, рассматривал пререкания, возникавшие между различными административными и судебными органами, привлекал к ответственности чиновников за преступления по службе и т. п. Кроме того, по итогам восстания 1830-1831 в Царстве Польском были учреждены три комиссии для заведования внутренними делами и делами просвещения, судом и финансами. Их распоряжения должны были исполнять на местном уровне: в воеводствах воеводские комиссии, в городах – бурмистры, в гминах – войты. Кроме того, для областного управления в Польше предполагалось создать воеводские советы, из членов, избираемых на шляхетских собраниях в уездах и на гминных в округах.

Вместо прежнего польского сейма статут 1832 проектировал учреждение собрания провинциальных чинов с совещательным голосом. Законодательная власть в Польше теперь должна была принадлежать безраздельно российскому государю. Он утверждал и отменял законопроекты, составленные государственным советом Царства Польского и рассмотренные в особом департаменте по делам Царства Польского, состоявшем при общеимперском Государственном Совете. Эти положения Органического статута 1832 не были приведены в исполнение во всей полноте. Шляхетские и гминные собрания, равно как собрание провинциальных чинов, остались только в проекте. Особый государственный совет был упразднен в 1841 г., а дела, которыми он занимался, сосредоточены в департаменте по делам Царства Польского. В 1837 г. польские воеводства были преобразованы в губернии по русскому образцу, воеводские комиссии – в губернские правления с отдачей их под руководство губернаторов. В делопроизводство административного совета Польши и канцелярию её наместника после восстания 1830-1831 был введен русский язык, с разрешением пользоваться французским языком для тех, кто не владел русским языком. Имения, конфискованные у участников мятежа 1830-1831, по его результатам были пожалованы русским; высшие государственные должности в крае были замещаемы русскими.

Отдельная польская армия по итогам польского восстания 1830-1831 была упразднена и объединена в одно целое с российской. Вполне справедливым результатом мятежа была отмена прежнего чересчур льготного финансового и таможенного режима Польши. Царство Польское стало участвовать в общих расходах империи соразмерно со своими средствами, а не в прежней (меньшей) пропорции. Русским подданным, селившимся в Царстве Польском, после восстания 1830-1831 предоставлялись все права коренных жителей, но и поляки пользовались тем же преимуществом в случае водворения в России.

В 1832 г. заложена была Александровская цитадель в Варшаве; усилена крепость Модлин, переименованная в Новогеоргиевск. Император Николай I приезжал осматривать эти крепости, но Варшаву посетил только в 1835 г. Депутации от обывателей варшавских он не разрешил выразить верноподданические чувства, замечая, что желает этим предохранить их от лжи, ибо знает, что их чувства совсем не таковы, как бы они хотели ему представить. «Мне нужны деяния, а не слова, – сказал император. – Если вы будете упорствовать в своих мечтаниях о национальной обособленности, о независимости Польши и тому подобных фантазиях, вы навлечете на себя величайшее несчастие. Я устроил здесь цитадель. Говорю вам, что при малейшем волнении я прикажу стрелять в город, обращу Варшаву в развалины и, конечно, не отстрою ее».

Портрет Николая I

Портрет Николая I. Художник Дж. Доу, 1820-е

 

Чтобы оградить Царство Польское от влияния революционных идей Западной Европы и от действия пропаганды польских эмигрантов, выезд из Польши за границу был обставлен после восстания 1830-1831 многочисленными стеснениями: ездить туда имели право люди не моложе 25 лет, причем за паспорт заграничный платили сначала 25 р., а потом 100 р. за каждое полугодие. Польская молодежь, получившая образование за границей без правительственного разрешения, лишалась права занимать государственные должности; родителям грозила в таких случаях судебная ответственность.

Польская печать после восстания 1830-1831 была подвергнута строгой цензуре, что оправдывалось необходимостью сохранения должного уважения к вере, неприкосновенности прав верховной власти, чистоты нравов и личной чести. Варшавское общество друзей наук было упразднено; библиотека его и музеи переведены в Петербург. В наказание за восстание были закрыты Варшавский и Виленский университеты и Кременецкий лицей. Вместо варшавского университета разрешено было открыть при варшавской гимназии добавочные курсы по педагогике и юриспруденции (1840), но спустя некоторое время ввиду возможности образования среди молодежи тайных обществ и они были закрыты. В 1839 г. образован Варшавский учебный округ, отданный в управление попечителю, непосредственно зависевшему от министра народного просвещения. Округом управлял сначала генерал Окунев, потом его помощник Муханов. Преподавание в средних учебных заведениях велось на русском языке. Правительство обратило внимание и на образование женской молодежи, как будущих матерей, от которых зависит воспитание последующих поколений. С этой целью учрежден был в Варшаве Александрийский институт.

Результатом польского восстания 1830-1831 было и более пристальное внимание русского правительство к делам местной католической церкви, часть представителей которой прямо вдохновляла минувший мятеж. Польское католическое духовенство было подчинено строгому надзору: ему запрещено было собирать поместные синоды, устраивать юбилейные празднества, основывать общества трезвости и т. п. После упразднения Варшавского университета учреждена была в Варшаве римско-католическая духовная академия, находившаяся под контролем комиссии внутренних дел; эта комиссия следила за деятельностью католического духовенства. Правительство желало подчинить духовные дела католического населения в Царстве Польском петербургской римско-католической коллегии, ведавшей духовные дела католиков в остальной империи, но вследствие сопротивления Рима от этого отказалось. Умственная жизнь страны находилась в застое; внешнее спокойствие нарушалось только изредка революционной пропагандой, очаги которой находились за границей, главным образом во Франции, где сосредоточивалась польская эмиграция.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.