325. Германия в 1850-х годах

В пятидесятых годах в Германии господствовало стремление уничтожить все перемены, произведенные в 1848 г. Австрийская конституция 1848 г. была формально отменена тотчас же после декабрьского переворота во Франции, а несколько ранее была отменена новая конституция и в Ганновере. Союзный сейм даже поддержал курфюрста гессен-кассельского, тоже уничтожившего у себя конституцию, а Австрия и Бавария прислали ему на помощь свои войска. Крестьянские реформы 1848 г. в это время стали урезываться, и даже восстановлялась власть помещиков над крестьянами, как это случилось, напр., в Пруссии, где землевладельцы снова получили судебные права в своих имениях. Прусская конституция уцелела, но в нее были введены многие изменения в смысле усиления аристократии и чиновничества. Только в конце пятидесятых годов в Германии внутренняя политика начала принимать новое направление.

Итальянская война 1859 г. произвела очень сильное впечатление на немцев, оживив среди них стремление к национальному объединению. Осенью того же года либеральные сторонники объединения Германии под главенством Пруссии положили начало особому политическому обществу под названием Национального союза, поставившему своею задачею осуществление немецкого единства на основах имперской конституции 1849 г. С другой стороны, немецким государям нужно было подумать о том, как бы лучше организовать военные силы всего Германского союза из боязни, что Наполеон III мог после приобретения Савойи и Ниццы пожелать присоединить и левый берег Рейна. Пруссия в этом деле выступила с особым проектом, но Австрия противопоставила ему свой, и между обоими государствами возобновилось старое соперничество. Около того же времени в обоих этих государствах произошли и внутренние перемены.

 

326. Перемены в Пруссии и Австрии

В 1857 г. прусский король Фридрих-Вильгельм IV подвергся душевной болезни, сделавшей необходимым учреждение регентства. Правление перешло к его брату, который вскоре затем (1861), когда больной король умер, сам занял престол под именем Вильгельма I. Для Пруссии началась, как тогда говорили, «новая эра», потому что, еще будучи регентом, Вильгельм I несколько ослабил реакцию, господствовавшую до того времени в этой стране. Это на время подняло Пруссию в общественном мнении Германии, но довольно скоро между новым королем и народным представительством началась упорная борьба, и тогда симпатии многих немцев стали склоняться на сторону Австрии.

В Австрии после 1859 г. тоже произошла большая перемена. Поражение, которое потерпела монархия Габсбургов в итальянской войне, и потеря Ломбардии заставили правительство подумать о преобразованиях. В 1860 г. Франц-Иосиф дал своему государству конституцию, что сильно подняло престиж Австрии среди немцев. Впрочем, эта конституция в разноплеменной монархии Габсбургов не всех одинаково удовлетворила, и ее пришлось не раз переделывать, при чем правительство колебалось между централизмом, т.е. строгим единством, дуализмом, т.е. разделением монархии на Австрию и Венгрию, и федерализмом, т.е. расширением автономии отдельных национальных областей. Как бы то ни было, Австрия тоже отказывалась от абсолютизма и выступала на путь конституционной жизни.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.