I. В золотом венце за трапезой сидел государь Иван Грозный. Повелел он виночерпию нацедить в ковш заморского вина и поднесть его царским опричникам. Все они пили, царя славили. Лишь один опричник, удалой боец, опустил голову в крепкой думе. Царь ударил в землю посохом, так что вошёл в пол его железный оконечник. Лишь тогда очнулся тот опричник – Кирибеевич из рода Малюты Скуратова. Спросил Грозный: что за думу затаил он про себя? Не завидует ли славе царской? Не измялась ли его шапка соболиная? С ног не сбил ли его в кулачном бою на Москве-реке сын купеческий? (См. очень краткое содержание «Песни» для читательского дневника.)

 

Лермонтов. Песня про купца Калашникова. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Отвечал опричник, что не родилась та рука, что могла бы его в кулачной схватке победить. А когда надевает он кушак шёлковый и шапку соболиную, то все молодушки у ворот тесовых на него глядят, перешёптываясь. Лишь одна не хочет на него смотреть – Алёна Дмитриевна из семьи купеческой. Он же, как увидит её, так и сам не свой – опускаются руки сильные. Сокрушаясь без любви Алёны Дмитриевны, решил Кирибеевич ехать в степи приволжские, чтобы сложить там буйну головушку на копьё бусурманское.

Засмеялся царь Иван Васильевич. Посоветовал он опричнику подарить Алёне перстенёк, ожерелье – да нанять сваху смышлёную…

Не сказал Кирибеевич царю, что Алёна Дмитриевна перевенчана с молодым купцом – в церкви по закону христианскому.

 

II. Купец Степан Парамонович по прозванию Калашников торговал в лавке шёлковым товаром. Отзвонили вечерю во святых церквах, запер Степан Парамонович лавочку и пошёл домой, к молодой хозяйке. Но не встретила его жена Алёна Дмитриевна. Старая работница сказала купцу, что супруга его не вернулась из церкви, хотя служба уже закончилась.

Стал Калашников в окно на улицу глядеть. Вдруг услышал, что в сенях дверь хлопнула. Обернулся – и увидел молодую жену, с косами расплетёнными, очами мутными. Разгневался Степан Парамонович. Стал спрашивать, где жена в таком виде шаталася. А она, в ноги мужу повалившись, рассказала, как шла с вечерни одна и услышала: сзади человек бежит. Он назвался опричником Кирибеевичем из семьи Малютиной. Уговаривал Алёну не пугаться, а потом схватил за руки и стал целовать-ласкать. Сулил золота и жемчуга, лишь бы она полюбила его. Опозорил опричник Алёну Дмитриевну – ведь смотрели на всё соседушки. Заливаясь слезами горючими, просила она, чтоб не дал её муж в поругание.

Послал Степан Парамонович за двумя меньшими братьями. Поведал им, что опозорил семью их честную Кирибеевич. Сказал Калашников, что завтра в кулачном бою на Москве-реке выйдет биться с опричником насмерть, до последних сил. А коль побьёт опричник его – пусть выходят с ним биться братья. Оба брата согласились, обещали Степана не выдать.

 

III. Поднялась заря над Кремлём, собирались бойцы на Москву-реку. Приехал и Грозный царь, велев кликать молодцов, до боя охочих. Вышел Кирибеевич, поклонился государю в пояс, скинул шубу и ждал соперника, посмеиваясь.

Трижды громкий клич крикнули, но никто на Кирибеевича не тронулся. Вдруг, раздавши толпу, вышел Степан Калашников. Поклонился государю, Кремлю, церквам и всему народу русскому.

Кирибеевич спросил, как его зовут. Он сказал: «я купец Калашников. Жил я по закону Господнему, не позорил чужой жены, не разбойничал ночью тёмною. И из нас двоих по одному панихиду будут петь – не позже как завтра в час полуденный».

Побледнел Кирибеевич, на устах у него слово замерло. Разошлись они и начали бой. Первым ударил опричник Калашникова. Затрещала грудь купеческая. Медный крест, висевший на ней, погнулся, вдавился в грудь. Как роса, из-под него кровь закапала. И ударил Степан Парамонович своего обидчика, прямо в левый висок со всего плеча. Застонал опричник, закачался – и упал мёртвым.

Васнецов. Песня про купца Калашникова

Иллюстрация В. Васнецова к «Песне про купца Калашникова»

 

Царь Иван Васильевич спросил купца, разгневавшись: вольной волей или нехотя ты убил моего опричника? И ответил Степан Парамонович: я убил его вольной волей, а за что – скажу лишь Богу единому. Можешь ты казнить меня. Не оставь только детей моих и молодую вдову, да двух братьев своею милостью.

Обещал Грозный царь вдову и братьев миловать, а Калашникова велел вести на место лобное.

Загудел по Москве большой колокол. Собирался народ к месту лобному. Там стоял в красной рубахе с большим топором палач, руки потираючи. Привели купца Калашникова. Попрощался он с родными братьями, велел кланяться в последний раз Алёне Дмитриевне. И казнили купца лютой смертию. Схоронили его промеж трёх дорог – Тульской, Рязанской и Владимирской – и кленовый крест тут поставили. И шумят над могилой ветры буйные. Стар человек мимо пройдёт – перекрестится, добрый молодец – приосанится, красна девица – пригорюнится.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.

На нашем сайте вы можете также прочитать полный текст «Песни про купца Калашникова», её литературный анализ и статью об истории создания