Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» состоит из пяти повестей: «Бэла», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист». Первые две показывают главного персонажа – офицера Печорина (см. Характеристика Печорина с цитатами, Образ Печорина, Внешность Печорина) – «извне», глазами чужих людей. Три остальных основаны на его дневниках, представляя взгляд на самого себя «изнутри».
Герой нашего времени. Краткое содержание всего романа целиком по главам. Иллюстрированная аудиокнига
«Бэла»
Неназванный по имени русский путешественник едет по Кавказу. В пути по горам он встречает пожилого штабс-капитана Максима Максимыча (см. Образ Максима Максимыча, Печорин и Максим Максимыч), прежде начальника одной крепости в Чечне. Рассказ Максим Максимыча про странный случай из тамошней своей жизни и составляет сюжет Бэлы.
В крепость приезжает служить офицер лет 25-ти, Григорий Александрович Печорин, человек странного замкнутого, но твёрдого и сильного характера. Он часто отдаётся бездеятельной скуке, но иногда загорается большой энергией и волей.
Однажды на свадьбе у одного из окрестных горских князей младшая дочь хозяина, Бэла, поёт Печорину нечто вроде комплимента. Печорину нравится эта красавица. Вскоре он узнаёт, что её беспутный брат Азамат жаждет заполучить прекрасную лошадь джигита Казбича (см. Характеристика Казбича с цитатами). За этого коня Азамат готов похитить из отцовского дома и отдать Бэлу.
Печорин входит в сделку с Азаматом. Он помогает угнать лошадь Казбича, когда тот пригоняет в русскую крепость баранов для продажи. Взамен Азамат привозит Печорину украденную собственными руками сестру.
Бэла вначале дичится Печорина, однако потом ему удаётся внушить горянке любовь к себе. Некоторое время их страсть очень горяча, но вскоре Печорин начинает охладевать к Бэле. Девушка в отчаянии жалуется на это Максим Максимычу. Тот пытается пристыдить Печорина, но в ответ слышит от него рассказ о его прежней жизни. Человек богатый, Печорин раньше предавался отчаянным кутежам, имел немало светских успехов, но потом и то, и другое ему надоело. Думая оживить утомлённую душу опасностью, он приехал воевать на Кавказ, однако и здесь вскоре привык к «жужжанию пуль». Рухнули и упования Печорина на сильное чувство с Бэлой. Ему стало ясно, что «любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой». (См. также статью Печорин и женщины.)
Тем временем, Казбич из мести выслеживает Бэлу, вышедшую из крепости за водой, и пробует увезти её на лошади. Офицеры гонятся за ним. Казбич пронзает Бэлу кинжалом и бросает, а сам скрывается в горах. (См. полный текст отрывка «Смерть Бэлы» и статью Почему Казбич убил Бэлу?)
Над телом Бэлы Печорин вначале пытается сохранить спокойствие, но потом не выдерживает и заходится в отчаянном смехе, от которого мороз пробирает по коже.
Подробнее – см. в статье Лермонтов «Бэла» – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочесть полный текст и анализ этой повести.
«Максим Максимыч»
Максим Максимыч и его спутник останавливаются на одной дорожной станции. Вскоре к ней приезжает богатая коляска. Узнаётся, что она принадлежит тому самому Григорию Печорину, который сейчас отправился ночевать к одному полковнику.
Обрадованный Максим Максимыч посылает лакея Печорина передать своему хозяину: здесь находится служивший с ним в Чечне капитан. Старик ждёт, что бывший друг тут же придёт к нему, однако к большому разочарованию Максим Максимыча Печорин так и не появляется до ночи.
Утром Максим Максимыч уходит по служебному делу, а его спутник вскоре видит, как на станции появляется Печорин. Этот человек небрежных манер, явно пережил много душевных бурь. Его глаза не смеются, когда улыбается лицо. (См. Внешность Печорина, Описание Печорина.)
Печорин собирается уезжать, и не вспоминая про Максим Максимыча. Однако тот вдруг возвращается и бежит, что есть мочи, обнять старого товарища. Печорин в ответ лишь подаёт капитану руку – приветливо, но довольно холодно. Коротко сказав, что едет в Персию, он садится в коляску.
Максим Максимыч потрясён таким равнодушием. Он старается задержать Печорина, но тот даёт кучеру знак отправляться. Старик напоминает: «Да у меня ваши записки. Что с ними делать?». Бросив: «Да что хотите» – Печорин уезжает.
Заинтересовавшийся Печориным спутник Максим Максимыча просит, чтобы старик отдал ему записки этого непонятного человека. Узнав вскоре, что Печорин умер во время путешествия в Персию, он решает опубликовать их. Из дневников Печорина и составляются последние три части «Героя нашего времени». Публикатор говорит, что его особенно поразило, «с какой беспощадной искренностью автор выставляет в них наружу собственные слабости и пороки».
Подробнее – см. в статье Лермонтов «Максим Максимым» – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочесть полный текст и анализ этой повести.
«Тамань»
Печорин приезжает по служебным делам в захудалый городишко Тамань. По неимению свободных помещений для постоя казачий десятник поселяет его в хате на морском обрыве, чьи хозяева слывут людьми подозрительными. Придя в хату, Печорин застаёт там лишь 14-летнего слепого сироту, который живёт здесь из милости.
Ночью, не успев заснуть, Печорин вдруг видит, как слепец наощупь идёт с каким-то свёртком по дороге к пристани. Из любопытства он следует за ним и видит: мальчик вместе с невесть откуда взявшейся девушкой встречают у берега лодку гребца по имени Янко. Все вместе они вытаскивают из неё большие узлы. Печорин понимает, что это – контрабандисты. (См. Печорин и контрабандисты, Роль пейзажа в повести «Тамань».)
Утром приходит старая хозяйка хаты. Печорин со смехом расспрашивает слепого мальчика, «куда это он таскался ночью»? Вскоре появляется и девушка, виденная им у пристани. Эта похожая на русалку красавица начинает шаловливо заигрывать с Печориным.
Пытаясь заинтриговать прекрасную незнакомку, Печорин намекает ей, что может донести коменданту о происходившем ночью на берегу. Девушка в ответ лишь смеётся. Чуть позже она приходит в комнату к Печорину, неожиданно целует его, приглашает на берег, когда стемнеет, и быстро ускользает.
С наступлением темноты Печорин встречается с «русалкой» у моря. Та увлекает его прогуляться на лодке. Выплыв в море, девушка вначале манит Печорина ласками, а потом пытается сбросить за борт и утопить – думая так избавиться от доносчика.
После отчаянной борьбы Печорин сам сталкивает её с лодки в воду. Он догребает до пристани и через некоторое время видит издали на берегу спасшуюся «русалку». Вновь появляется лодка с Янко, приходит и слепой. Боясь ареста, Янко и девушка решают уплывать отсюда. Слепой просится плыть с ними, но они прогоняют его.
Этот случай вызывает у Печорина тягостные раздумья. Сам того не желая, он разрушил чужое существование. Неизвестно, какая участь ждёт теперь старуху и мальчика. «На что судьба закинула меня к ним? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!» Подобную роль Печорину придётся играть ещё не раз.
Подробнее – см. в статье Лермонтов «Тамань» – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочесть и полный текст этой повести.
«Княжна Мери»
[См. также: Печорин и Вера (с цитатами), Отношения Веры и Печорина, Первая встреча Печорина и Веры, Письмо Веры к Печорину, Печорин и Вернер – сравнение с цитатами, Грушницкий и Вернер – сравнение.]
Печорин приезжает на отдых в Пятигорск. Тут знакомый юнкер Грушницкий рассказывает ему о гостьях из Москвы – княгине Лиговской и её дочери, молодой красавице Мери. Недалёкий, склонный к наигранным, театральным жестам и чувствам Грушницкий начинает пылко ухаживать за Мери. Частью от скуки, частью в пику Грушницкому, а частью и от действительной симпатии к очаровательной княжне в такую же игру втягивается и Печорин.
Зная по опыту все тайные струны женской души, он обольщает Мери весьма умело. Поначалу Печорин вызывает в ней раздражение рядом нагловатых, насмешливых выходок. Однако порождённая ими неприязнь заставляет княжну обратить на дерзкого кавалера пристальное внимание. Распалив интерес Мери до страстности, Печорин постепенно выставляет себя в её глазах несчастной жертвой людской злобы и зависти, которые извратили добрые задатки его души. Мери проникается состраданием к нему. Оно переходит в горячую любовь.
Поначалу Мери выказывает благосклонность к Грушницкому, но потом отвергает этого пустоватого франта ради волевого и умного Печорина. Грушницкий решает мстить. Ряд мелких стычек в конце концов завершается дуэлью между Печориным и Грушницким. По совету одного коварного драгунского капитана Грушницкий даёт согласие на низкую подлость: во время поединка будет заряжен только его пистолет, а оружие противника останется без пули. Печорин узнаёт об этом замысле, срывает его и на дуэли убивает Грушницкого. (См. полный текст отрывка «Дуэль Печорина и Грушницкого», Монолог Печорина перед дуэлью.)
Мери признаётся Печорину в своей любви. Он и сам уже чувствует сильную привязанность к незаурядной девушке, но это растущее чувство лишь подталкивает его расстаться с ней. Печорин слишком любит свободную, бурную и опасную жизнь. Тихие радости брака его не манят, призрак возможной женитьбы всегда побуждает бросить очередную пассию. Мери потрясена словами Печорина, что он не любит её и прежде лишь смеялся над ней. При финальном объяснении Печорин едва удерживается, чтобы не броситься к ногам княжны, но гордая, свободолюбивая натура берёт в нём верх над сердечным порывом. (См. Последний разговор Печорина и княжны Мери.)
Подробнее – см. в статье Лермонтов «Княжна Мери» – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочесть и полный текст этой повести.
«Фаталист»
На офицерской вечеринке заходит разговор о фатализме – убеждении, что судьба человека написана на небесах и от рока невозможно уйти. Присутствующий поручик Вулич предлагает пари на деньги с целью проверить эту теорию. Пари заключает с ним Печорин, которому по странному выражению лица поручика кажется, что тот сегодня непременно умрёт. Сняв со стены пистолет и не зная, заряжен ли он, Вулич приставляет его себе к виску и спускает курок. Пистолет даёт осечку. Чтобы проверить, если ли всё же в нём пуля, Вулич делает второй выстрел, в висящую фуражку – и пробивает её насквозь. (См. статьи: Характеристика Вулича, Вулич и Печорин – их отношение к судьбе и предопределённости.)
Печорин проигрывает пари, но не может избавиться от убеждения, что на лице поручика виден знак смерти. Офицеры расходятся. По пути домой Печорина нагоняют два казака, рассказывая: один их буйный товарищ сильно напился и только что выбежал куда-то на улицу, махая шашкой.
Едва Печорин приходит домой, как к нему прибегают с рассказом, что Вулич убит. Тот самый пьяный казак наткнулся на него по улице и зарубил шашкой. Перед смертью поручик успел произнести: «Он прав!», явно имея в виду предсказание о скорой гибели, услышанное от Печорина.
Преступника окружают в пустой хате. Он не хочет сдаваться и грозит убить всякого, кто попытается к нему войти. Печорин тоже решает испытать свою судьбу. Выбив окно, он запрыгивает в хату к убийце. Тот стреляет в него, сбив эполет, но не ранив. Печорин хватает казака за руки, а через дверь врываются другие и вяжут преступника.
«После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом?» Однако сухой скептический ум Печорина всё же не склонен слепо верить в рок, ибо «часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!..»
Подробнее – см. в статье Лермонтов «Фаталист» – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст и анализ этой повести.
© Автор статьи – Русская историческая библиотека.