Илья Ильич Обломов, дворянин лет тридцати двух нигде не служит и целыми днями лежит на диване в петербургской квартире, где старый ленивый слуга Захар не наводит порядка. Болтовня заходящих гостей иногда вызывает в Обломове позыв влиться в кипение жизни, но он не в силах перебороть своей природной апатии.

 

Гончаров. Обломов. Краткий пересказ для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Илья Ильич имеет большое имение Обломовку в дальней губернии, но оставил его под управлением старосты, который разорил поместье. Обломов добр и мягок, но все возвышенные мечтания он кончает тем, что опять укладывается под одеяло. Во снах перед ним предстают картины счастливого детства, когда его опекали родители.

Лучший друг Обломова – неутомимый Андрей Штольц. Штольц и Обломов – люди противоположного характера. Для Обломова смысл жизни – это беззаботное существование, без тревог и труда. Деятельный Штольц считает, что «это не жизнь, а обломовщина».

Штольц пробует растормошить Обломова, возит его в разные дома с визитами и знакомит Илью Ильича с красивой и умной девушкой Ольгой Ильинской. Обломов влюбляется в неё. Ольге тоже нравится этот тихий и душевный человек. Илья Ильич чувствует себя помолодевшим. Обломов и Ольга начинают думать о помолвке, однако Илью Ильича ужасно страшит перспектива резкой перемены жизни.

Наглый, корыстный знакомый Тарантьев склоняет Обломова переехать к своей куме Агафье Пшеницыной. Агафья Матвеевна – женщина простая и добрая, но её жуликоватый брат Иван Мухояров строит с Тарантьевым планы облапошить Обломова и нажиться на его счёт.

Ольга уговаривает Илью Ильича, чтобы он переговорил с её тётей о свадьбе. Обломов страшно пугается этого решительного шага и сказывается больным. Ольга сама приходит к Илье Ильичу. Обломов просит её отложить свадьбу на год. Ольга в отчаянии порывает с ним.

...Проходит год. Добрая Агафья Матвеевна окружает Обломова душевной заботой, и их человеческая близость мало-помалу переходит в любовь...

Обломова вновь посещает Штольц. Нынешний образ жизни Ильи Ильича напоминает Штольцу деревню Обломовку. Обломов окончательно решил, что ему некуда больше идти, нечего искать. Агафья Пшеницына родила ему сына, которого в честь Штольца назвали Андреем.

Штольц рассказывает Обломову, что женился на Ольге Ильинской.

Через три года Обломов умирает от апоплексического удара. Его сына Штольц и Ольга берут к себе на воспитание. Когда Штольца спрашивают, отчего пропал Илья Ильич, он отвечает: «Причина – обломовщина».

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены!