Лучший друг Обломова, Андрей Штольц – сын отца-немца и русской матери. Отец научил его быть энергичным и деятельным. Когда Андрей окончил университет, отец дал ему сотню рублей и отправил в Петербург, чтобы он сам ковал себе судьбу.

 

Гончаров. Обломов. 2 часть. Краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Штольц и Обломов – люди противоположного характера, но чувствуют большую симпатию друг к другу. Только что вернувшийся из дальней поездки Штольц возобновляет свои всегдашние попытки растормошить Обломова. Он заставляет его встать с постели и неделю возит в разные дома с визитами.

Штольц и Обломов беседуют о смысле жизни. Для Обломова – это беззаботное, спокойное существование на лоне природе, в родной Обломовке, без тревог и труда, в одном наслаждении отдыхом. Деятельного Штольца такая судьба не влечёт. Он считает, что «это не жизнь, а обломовщина».

Штольц привозит Илью Ильича в дом Ильинских. Ольга Ильинская – очень красивая и умная девушка. Обломов с замиранием сердца слушает её проникновенное пение. Ольга замечает, что он влюбился в неё. Ей тоже нравится тихий и душевный Илья Ильич. В саду дома своей тётки Ольга назначает Обломову свидание и почти открыто говорит о своих чувствах к нему.

Обломов чувствует себя помолодевшим и обновлённым. Но перспектива резкой перемены жизни вскоре начинает пугать его. После долгих колебаний он пишет Ольге письмо о том, что их отношения зашли слишком далеко. Обломов прячется в кустах парка и видит, как прочитавшая его послание Ольга идёт и плачет. Из сострадания Илья Ильич догоняет её, умоляет о прощении, просит забыть о письме – и вернуть всё, чтобы было между ними раньше. Он и Ольга начинают думать о помолвке.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены!

К краткому содержанию следующей / предыдущей части романа.

К краткому содержанию всего романа.