Ольга торопит Обломова: он должен просить её руки у тёти, нанять хорошую квартиру в городе и взяться наконец за улаживание дел в своём поместье Обломовке. Это побуждение к активной деятельности вновь вводит Илью Ильича в испуг.

 

Гончаров. Обломов. 3 часть. Краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Тем временем нагловатый, корыстный знакомый Тарантьев склоняет Обломова переехать на окраину города к своей куме Агафье Пшеницыной. Агафья Матвеевна – женщина простая и добрая, но её жуликоватый брат Иван Мухояров вступает с Тарантьевым в жульнический сговор с целью облапошить Обломова и нажиться на его счёт.

Быстро расходящиеся слухи о его скорой женитьбе на Ольге внушают нерешительному Обломову всё больше беспокойства. Ольга уговаривает Илью Ильича, чтобы он завтра же переговорил с её тётей о свадьбе. Обломов страшно пугается этого решительного шага. Назавтра он через слуг извещает Ольгу, что заболел.

Ольга сама приходит к Илье Ильичу, не побоявшись возможных пересудов на свой счёт. Она видит, что он совсем не болен, и понимает: то, что происходит с Обломовым, есть последние конвульсии живой души, готовой к окончательному, уже непрерывному сну.

Чтобы не заниматься самому делами поместья, Илья Ильич поручает их Ивану Мухоярову. Мухояров и Тарантьев радуются, что они запутали Обломова в свои мошеннические махинации и теперь смогут поживиться с доходов его имения.

Явившись к Ольге, Обломов просит её отложить свадьбу на год, пока он не уладит дела в своей деревне. Ольга в отчаянии падает в обморок, а очнувшись, говорит Обломову, что он и через год не устроит свою жизнь. На вопрос Ольги, что его сгубило, Илья Ильич отвечает: «Обломовщина».

Вернувшись домой после разрыва с Ольгой, Обломов впадает в горячку.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены!

К краткому содержанию следующей / предыдущей части романа.

К краткому содержанию всего романа.