(Подробный пересказ этой части романа по главам – здесь. Краткое содержание всей книги целиком – тут.)

Илья Ильич Обломов, дворянин лет тридцати двух-трех, целыми днями лежит на диване в петербургской квартире. Он нигде не служит. В его плохо убранной комнате старый ленивый слуга Захар не наводит порядка. Давно отвыкшего от дел Обломова приводит в ужас даже мысль о переезде, которого требует хозяин его квартиры.

 

Гончаров. Обломов. 1 часть. Краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Шумная болтовня заходящих гостей вызывает в Обломове позыв влиться в кипение жизни, но он не в силах перебороть своей природной апатии.

Обломов довольно богат. Он владеет 350 душами крестьян в дальней губернии, но сам не управляет имением, а оставленный там староста поместье давно уже разорил. Приехав юношей в Петербург, Илья Ильич поначалу поступил на службу чиновником, но быстро бросил её.

Обломов добр и мягок, не чужд благородных стремлений. Его нередко обуревают возвышенные мечтания, но кончает он тем, что опять укладывается под одеяло. Даже завтрак кажется ему делом нелёгким. По отсутствию движений у Обломова плохое здоровье: несварение желудка и ожирение сердца.

Во снах перед ним часто предстаёт родная деревенька Обломовка, где люди живут, ни о чём не заботясь. Он вспоминает картины счастливого детства, когда его опекали родители. Лет в 13 Обломова отдали в образовательный пансион немца Штольца по соседству. Там мальчик Илюша подружился с сыном Штольца, Андреем. Эта дружба не прекратилась и после переезда их обоих в столицу. Неутомимый Штольц всегда пытался вывести Илью Ильича из бездеятельной отстранённости, вытащить его в люди.

Вечером Обломова пробует разбудить его слуга Захар, но Илья Ильич отбивается, не желая вставать. Над этой сценой весело смеётся как раз вошедший в комнату Штольц.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены!

К краткому содержанию следующей части романа.

К краткому содержанию всего романа.