После совершения Гераклом первого подвига – убийства Немейского льва – трусливый царь Эврисфей послал его на второй. Когда Геракл и его друг Иолай, выдубив шкуру льва, сидели за дружеской трапезой, к ним вошел глашатай Эврисфея, Копрей, и обратился к великому герою:
– Царь повелевает тебе идти к источнику Лерне, близ Аргоса, и убить засевшую в его болоте Лернейскую гидру, опустошительницу тамошней местности.
Второй подвиг Геракла. Слушать аудиокнигу
– В этот раз ты, надеюсь, возьмешь меня с собой, – сказал Гераклу Иолай. – Мы поедем совершать второй твой подвиг на колеснице, и я буду твоим возницей.
– Согласен, – ответил ему Геракл, – под условием, чтобы ты там удовольствовался ролью зрителя: один на одного, таков мой устав.
Второй подвиг Геракла - борьба с Лернейской гидрой. Картина А. Поллайоло, ок. 1475
Вскоре они уже были на месте второго подвига. Лерной назывался источник чистой и прохладной воды; но питаемый им ручей, не имея естественного стока, образовал болото, в котором и загнездилась гидра. Не без труда отыскал Геракл Лернейскую гидру на дне ямы, из которой она выдавалась только своими девятью головами. Незадолго перед тем она похитила у аргосского пастуха овцу и, проглотив ее своей средней головой, переваривала ее, не обнаруживая ни малейшей охоты завести с пришельцем более близкое знакомство.
– Ну, уж это как ты там хочешь, почтенная, а я не намерен откладывать свой второй подвиг до времени, пока ты опять проголодаешься! – сказал про себя Геракл.
Добыв из сумы принесенное огниво, он зажег смолистый факел и воткнул его в землю. Затем он натянул свой лук, вынул из колчана стрелу, подержал ее конец в огне факела и пылающей выстрелил в Лернейскую гидру. С шипом вонзилась она в шею чудовища; ей ответили девятикратным шипом все головы. За ней Геракл пустил вторую, потом третью; и действительно, гидра зашевелилась. Медленно подползла она к нему своим гладким, лоснящимся телом и обвила его левую ногу, окружая его целым лесом шипящих голов. Гераклу только этого и нужно было. Свой нож он держал наготове; замахнувшись, он ловким ударом отрубил ближайшую из них.
– Одной меньше! – весело крикнул Геракл. Но его веселью быстро пришел конец: едва успела иссякнуть полившаяся из раны черная кровь, как в ней что-то закопошилось, – и через несколько мгновений взамен отсеченной головы Лернейской гидры появились две новых.
– Нет, одной больше! – Геракл отрубил ещё одну голову – и всё повторилось: теперь уже одиннадцать голов извивалось вокруг него. Что тут было делать? Второй подвиг Геракла оказывался явно не легче первого! Пока он обдумывал свое положение, стараясь всячески уберечься от укусов и подставляя жадным пастям неуязвимую шкуру немейского льва, – он почувствовал острую боль в пятке левой ноги. Он оглянулся и увидел довольно большого рака, схватившего его пятку своей клешней.
Бой Геракла с Лернейской гидрой. Картина Г. Рени, 1617-1620
– Условие поединка нарушено! – крикнул он со смехом. – Против двоих и Геракл бессилен. Нет, почтенная Лернейская гидра, так не годится: коли ты привела себе союзника, то и мне не грешно. Друг Иолай, пожалуй сюда, помоги мне не погибнуть во втором моём подвиге!
В одно мгновение верный Иолай был уже при нем.
– Схвати этот факел и, когда я отрублю следующую голову гидры, прижги рану огнем.
Иолай поступил по его словам; кровь зашипела, смрад поднялся отчаянный, но новых голов у Лернейской гидры уже не вырастало. Гераклу вздохнулось свободнее. За первой головой последовала вторая, за ней третья и так далее. Когда последняя пала под ножом витязя, кольца гидры распустились, и она рухнула к его ногам. Так был совершён второй подвиг Геракла.

Второй подвиг Геракла. Аттическая амфора второй половины VI в. до Р. Х.
К его великому счастью черная кровь, полившаяся из средней раны Лернейской гидры, не коснулась его тела; зато все травы, которые она забрызгала, вмиг почернели и завяли.
– Вся ее кровь ядовита, – сказал он другу, – но всего ядовитее, конечно, желчь.
Осторожным ударом ножа Геракл рассек живот Лернейской гидры и вынул желчный пузырь; положив его перед собой, он стал в него втыкать свои стрелы, одну за другой.
– Против этой силы никакая сила не устоит! – сказал он другу.
А средняя голова Лернейской гидры все еще продолжала жить, хотя и лежала отсеченная на земле; ее зрачки злобно вращались, язык то высовывался, то опять уходил в пасть, а в ее шипении герою почудились слова: на себя, на себя!
– Мне все-таки боязно, – ответил ему Иолай. – Во втором из славных подвигов, ты вновь показал свою богатырскую мощь, но сам, должно быть, помнишь, со слов твоего отца Амфитриона предостережение Гермеса твоему прадеду Персею: смертные гибнут не только от недостатка, но и от избытка силы. Персей послушался его – и был счастлив до конца дней своей долгой жизни.
– Не бойся! – бодро ответил Геракл. – Я поручаю себя заботам моей великодушной заступницы, Афины Паллады. – А ты молчи.
Последние слова были обращены к пасти, продолжавшей шипеть на черной мураве. Друзья зарыли Лернейскую гидру под грудой камней, Геракл осторожно уложил свои стрелы обратно в колчан. Со славой окончив второй подвиг Геракла, друзья вернулись домой.