Девятый подвиг Геракла состоял в поручении добыть для дочери Эврисфея Адметы золотой пояс бога войны Ареса, который носила царица амазонок Ипполита. Погрузившись с друзьями на корабли, Геракл поплыл в Малую Азию к амазонкам.

Отцом этих храбрых женщин-воительниц был бог Арес, а матерью то ли наяда Гармония, то ли богиня любви Афродита. Вначале они жили на реке Танаис (Дон), но потом, обогнув побережье Понта Эвксинского (Чёрного моря), пришли в долину Фермодонта (сейчас река Терме на северном берегу Турции). Здесь они разделились на три племени.

 

Девятый подвиг Геракла. Пояс Ипполиты. Видео

 

По обычаям амазонок, мужчины должны были делать все домашние дела, а женщины – сражаться и править. Поэтому мальчикам, которых амазонки рождали от связей с мужчинами соседних племён, в младенческом возрасте ломали руки и ноги, чтобы лишить их возможности воевать и путешествовать. Девушек же вооружали медными луками и небольшими щитами в форме полумесяца и сажали на боевых коней. Переселившись в Малую Азию, амазонки построили огромный город Фемискиру и нанесли поражение всем окрестным народам. Амазонская империя распростёрлась на север и запад за реку Танаис, до самой Фракии, а по южному берегу Понта – до Фригии. Три амазонские царицы – Марпесса, Лампадо и Гиппо – основали на берегах Эгейского моря знаменитые города Эфес и Смирну. В первом из них позднее был воздвигнут храм Артемиды Эфесской, который по великолепию превосходил даже дельфийский храм Аполлона и слыл одним из семи чудес света.

Ко времени похода Геракла на амазонок их тремя племенами правили царицы Ипполита, Антиопа и Меланиппа. По дороге Геракл посетил знаменитый своим мрамором остров Парос. Жившие на нём четыре сына прославленного критского царя Миноса убили двоих спутников Геракла, вышедших на берег. Тогда он в возмущении убил всех четырех сыновей, осадил главный город Пароса и снял осаду лишь после отдачи ему в рабы местного царя Алкея и его брата Сфенела. Проплыв затем через проливы Геллеспонт и Босфор, Геракл помог в Мизии царю пафлагонцев Лику вести войну с племенем бебриков. В благодарность за это Лик основал город Гераклею, куда по совету дельфийской пифии переселилось немало греков.

Прибыв из Мизии к устью реки Фермодонт, Геракл бросил якорь в бухте города амазонок Фемискиры. Здесь к нему явилась царица Ипполита. Очарованная мощным телом Геракла, она предложила ему пояс Ареса как любовный дар. Однако издавна враждебная Гераклу богиня Гера распространила среди амазонок слух, что чужеземцы хотят похитить Ипполиту. Толпа конных воительниц бросилась к греческому кораблю. Геракл, подозревая предательство, убил Ипполиту. Надев на себя её оружие и доспехи, он перебил всех остальных предводительниц амазонок и обратил их войско в бегство.

Бой Геракла с амазонками

Бой Геракла с амазонками

 

Есть, впрочем, и другие варианты этого мифа. В одних утверждается, что другая амазонская царица, Меланиппа, попала к грекам в засаду и была выкуплена Ипполитой за пояс, или наоборот: Меланиппа выкупила Ипполиту. По другим легендам, Ипполиту захватил сопутствовавший Гераклу в этом походе афинский герой Тесей. Он и подарил ее пояс Гераклу, а тот в ответ позволил ему взять в рабство прекрасную Антиопу. По ещё одному рассказу, Ипполита отказалась отдать Гераклу пояс, и они с ним сразились за него. Геракл выбил царицу из седла и занёс над ней дубину, предлагая пощаду, но она предпочла не уступить и умереть.

По возвращении из Фемискиры Геракл снова проплыл через Мизию, совершив здесь новые отважные деяния. У Трои он спас от морского чудовища Гесиону, дочь царя Лаомедонта.

Вернувшись наконец в Микены, Геракл передал пояс Эврисфею, который подарил его Адмете. Захваченные у амазонок богатые плащи он подарил храму Аполлона в Дельфах, а топор Ипполиты отдал царице Омфале, и он стал одной из священных регалий лидийских царей.

общий обзор героических свершений Геракла дан в статье 12 подвигов Геракла краткое содержание

Автор статьи