– один из древнейших греческих законодателей. Подобно своему старшему современнику, Залевку, Харонд действовал в VII веке до Р. Х. в эллинских колониях Италии. Законодательство Залевка было введено в Локрах Эпизефирских, а законы Харонда приняли (ок. 640 года) во всех городах, основанных на Апеннинах и в Сицилии выходцами из эвбейского полиса Халкиды. К числу этих городов относились Катана, Леонтины, Занкла (Мессана), Регий, Гимера и др.

Южная Италия в эпоху Дионисия Старшего и Дионисия Младшего

Греческие колонии Италии и Сицилии - родина законодательства Харонда

Автор изображения – FlankerFF

 

Целью законодательства Харонда было установить согласие между разными сословиями точным и более прежнего справедливым определением их прав и дать прочные основы для развития честных и скромных привычек. Он изложил свои законы в форме кратких изречений, сильных и ясных.

По законам Харонда, гражданин, выказавший на войне трусость, наказывается тем, что его ставят в женском платье на площади. Лживогообвинителя выставляют на площади, положив на голову ему тамарисковый венок (будто победителю над всеми негодяями в состязании, кто из них хуже). За дружбу с порочными людьми гражданин лишается политических прав; нарушитель сыновних обязанностей, богохульник, злоязычник тоже лишаются политических прав. Тому же наказанию подвергается человек, оказавший сопротивление закону и властям.

Харонд очень заботился охранять законами порядок и нравственность в семейной жизни. Он постановил: кто дает своим детям мачеху, теряет, как разрушитель согласия в своей семье, право занимать общественные должности. Развод дозволителен, но после развода мужчина не имеет права взять жену моложе прежней, а женщина не имеет права выйти за человека моложе прежнего мужа. Сироты отдаются под опеку родных матери их, а имущество их отдается в управление родных отца. Дочь, наследующая родовое имущество, должна выйти за ближайшего из холостых или вдовых родственников. Непокорного сына отец может лишить наследства. Все дети должны учиться; государство содержит школы на свой счет.

Уголовные наказания и у Харонда, как у Залевка, имеют характер возмездия за обиду. Но величина денежных штрафов с бедных меньше, чем с богатых.

Древние писатели хвалили Харонда за то, что он уменьшил злоупотребление присягою, допустив обвиняемого требовать исследования, справедливо ли показание, данное под присягою.

Подобно Залевку, и Харонд старался затруднить перемену в законах, чтоб отвратить легкомысленные нововведения. Один из его законов воспрещал являться в народное собрание с оружием. Предание говорит, что Харонд убил себя, чтоб упрочить своею смертью уважение к этому закону. Однажды, он возвращался в город; он был вооруженный; в это время происходило народное собрание. Харонд поспешил туда. Один из бывших в собрании заметил ему, что он нарушает свой собственный закон; он в подтверждение святости закона бросился грудью на свой меч.

Законы Харонда были написаны стихами. Мальчики и юноши заучивали их наизусть и декламировали на общественных праздниках.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.