если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите на нашем сайте статьи Писистрат и Писистратиды

117. Тирания Писистрата

Тирания господствовала в Афинах полстолетия (560 – 510). Сначала правил городом Писистрат (до 527 г.), потом два его сына, Гиппий и Гиппарх. После завершения законодательства Солона, в Аттике произошла борьба партий, во главе которых стояли люди из знатных родов. Вождем одной из таких партий, опиравшейся на простой народ, был родственник Солона, умный, красноречивый и энергичный, но вместе с тем крайне честолюбивый Писистрат. Он повторил попытку Килона, но уже с полным успехом – добился у народа разрешения окружить себя стражею и овладел Акрополем. Правда, ему дважды приходилось удаляться в изгнание, но каждый раз он снова возвращался к власти, второй раз при помощи наемного войска (в общей сложности Писистрат правил Афинами лишь 17 лет, а 16 лет провел в изгнании).

Карта Аттики

Карта Аттики в VI веке до Р. Х.

 

Многие противники Писистрата бежали из Афин, у других он взял в заложники их детей, но в общем его правление отличалось умеренностью. Он не отменил установлений Солона и, напротив, даже старался их поддерживать, но все важные должности в государстве замещались лишь родственниками и друзьями тирана. Народное собрание тоже продолжало существовать, но утратило всякое действительное значение, потому что большинство граждан сочувствовало правлению Писистрата и отнюдь не желало ему мешать действовать по-своему. Дело в том, что тиран направил все свои усилия на улучшение материального быта населения Аттики. Особенно покровительствовал Писистрат крестьянскому классу: он учредил особых сельских судей, открыл нуждающимся кредита из государственной казны, освободил гектемориев и распределил между многими из них участки земли в имениях бежавших эвпатридов и т. п.

Сбор оливок

Сбор оливок. Древнегреческая амфора эпохи Писистрата

 

При Писистрате особое развитие получила и строительная деятельность государства: сооружались дороги и водопроводы, воздвигались храмы (начало постройки храма Зевса Олимпийского) и т. п., для чего впервые был введен подоходный налог. Кроме того, Писистрат положил начало морскому могуществу Афин, так как впервые при нем это государство стало оказывать влияние на соседние Киклады и заводить колонии (Cuгей у входа в Геллеспонт, а во Фракии место будущего Амфиполя). Международное положение Афин было укреплено союзом с некоторыми соседями. Деятельность тирана направлена была и на духовную сторону жизни. Он придал значение государственного культа бывшему особенно распространенным среди поселян почитанию бога Диониса и установил праздник великих дионисий, во время которых стали даваться первые драматические представления. В Афины при нем приезжали некоторые поэты, и ему же приписывается первое собрание воедино отдельных рапсодий Илиады и Одиссеи. Таким образом лишь при Писистрате в середине VI в. Афины стали превращаться в государство, которое могло играть видную роль в экономической, культурной и политической жизни Греции.

 

118. Падение афинской тирании

Писистратиды Гиппий и Гиппарх, унаследовав власть своего отца, не переняли его умения ладить с афинянами. Они стали вести себя высокомерно и притеснять отдельных граждан, что начало вызывать недовольство в народе. Правда, оба брата во многом продолжали политику своего отца, украшая Афины новыми зданиями и привлекая к своему двору поэтов, но афиняне уже начали тяготиться как расходами, которых требовала новая политика, так и устранением граждан от государственных дел. Когда однажды Гиппарх из нерасположения к одному молодому человеку, Гармодию, не позволил его сестре нести жертвенную корзину во время одной религиозной процессии, брат оскорбленной девушки составило заговор на жизнь Писистратидов. Замысел был исполнен лишь наполовину: убит был Гармодием и его другом Аристогитоном один Гиппарх, Гиппий же остался жив и начал сурово наказывать заговорщиков и всех, кто почему-либо казался ему подозрительным. Гармодий был умерщвлен на месте преступления стражею Гиппарха, Аристогитон подвергся казни, но впоследствии, когда афиняне освободились от тирании, в честь обоих юношей на одной из площадей города были поставлены медные статуи.

Гармодий и Аристогитон

Тираноубийцы Гармодий и Аристогитон. Бронзовая статуя, поставленная на афинском акрополе в 476 до Р. Х. Скульпторы Критий и Несиот.

Автор фото - Miguel Hermoso Cuesta

 

Между тем афинские изгнанники обратились за помощью против Гиппия к Спарте, которая, желая подчинить Афины своему влиянию, выслала в Аттику значительное войско. Осажденный в Акрополе Гиппий выговорил себе право удалиться из Афин и уехал в малоазиатский город Сигей, завоеванный еще его отцом, и стал им править в качестве персидского наместника. Так пала тирания, основанная Писистратом.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.