Основные понятия философии Спинозы – субстанция, атрибут и модус. Под субстанцией я разумею, – говорит Спиноза, – то, что существует само по себе и объясняется само из себя, т. е. то, что для существования не нуждается ни в нем ином, а для понимания не нуждается ни в каком другом понятии. Под атрибутом я понимаю то, что разум познаёт как об одной из сущностей субстанции. Под модусом я понимаю состояния субстанции, т. е. её состояния в другом, через которые она понимается.

Из данного Спинозой определения субстанции следует: 1-е, что субстанция есть причина самой себя. В противном случае она существовала бы по причине, которая не есть она сама, и, следовательно, не была бы субстанцией. 2-е, что она бесконечна, ибо, если бы она была конечна, она стояла бы в отношениях к другим субстанциям, который бы ее ограничивали и от которых, следовательно, она бы зависела. 3-е, что она едина, ибо если бы были две субстанции, то они бы друг друга ограничивали и перестали бы быть независимыми; т. е. не были бы субстанциями.

Итак, субстанция только одна; она не зависит ни от чего другого, но от неё все зависит. Монотеизм становится здесь монизмом. По монотеизму Бог един, как Бог, но он не един, как существо. Монизм же (или пантеизм) Спинозы признает Бога единым и как субстанцию, и как существо; он – единственное существующее существо.

Нельзя называть субстанцией то, что существует не само по себе. Это название следует употреблять только для того одного, что существует и понимается само из себя, т. е. для Бога. Бог один есть субстанция, и субстанция есть Бог. Так как субстанция или Бог едина и не зависит ни от чего, то она абсолютно свободна в том смысле, что она определяется сама собой. Её свобода есть синоним необходимости, но эта необходимость вовсе не есть принуждение.

Портрет Спинозы

Бенедикт (Барух) Спиноза. Портрет работы неизвестного художника, 1665

 

Действовать необходимо – значит, согласно Спинозе, получать побуждение к действию из самого себя. Действовать по принуждению – значит, побуждаться к действию не по своей воле, но под влиянием внешней причины. Для Бога так же необходимо действовать и действовать именно так или иначе, как необходимо кругу иметь равные радиусы. Так как круг есть круг, то радиусы его равны между собой; так как, субстанция есть субстанция, то она существует в модусах, но все-таки она свободна, ибо её модификации, согласно Спинозе, вынуждаются только её природой, а не какой-либо внешней причиной. Абсолютная свобода одинаково исключает и принуждение, и произвол.

Субстанция вечна и необходима, или, говоря языком схоластики, сущность её включает в себе и бытие. Она не может быть индивидуумом, не может быть личностью, подобной Богу разных религий. Если бы субстанция была таковой, она была бы ограничена, а всякое ограничение есть относительное отрицание. Она – общая основа всех личных существ, но не ограничена ни одним из них. Субстанция не обладает ни разумом, ни волей: и то, и другое предполагали бы личность. Так как она не разумна, то действует не ради целей, а создаёт вещи как их действующая причина. Я утверждаю, – говорит Спиноза, – что мнение, по которому все вещи зависят от произволения Божия и все зависит от свободного выбора Бога (Декарт, иезуиты, скотисты), ближе к истине, чем то мнение, по которому Бог действует ради блага (sub ratione boni). С этой точки зрения, – на ней стоял Платон – кажется, что будто вне Бога и над ним есть нечто более божественное, чем он сам, что-то такое, от чего он зависит, чему он подражает, цель, к которой он стремится. Не значит ли это подчинять Бога судьбе? Но, как мы уже указали, нет ничего более нелепого, чем это мнение, и Бог есть первая, единственная и абсолютно свободная причина и сущности, и бытия вещи.

Называя Бога причиной мира, Спиноза придает слову «причина» совершенно иной смысл, чем тот, что обыкновенно в него вкладывается. У него идея причины смешивается с идеей субстанции; идея эффекта – с идеей состояния, модуса, видоизменения. По мнению Спинозы, Бог есть причина мира так же, как яблоко есть причина своего красного цвета, как молоко причина белизны, сладости, жидкости, а не так, как отец есть причина существования сына, или солнце – причина теплоты. Отец есть трансцендентная (внешняя) и преходящая причина сына, который существует отдельно от него. Точно так же, и теплота, хотя и связана с солнцем, имеет существование, отдельное от светила, её производящего. Она существует вне его, рядом с ним.

Отношение Бога (субстанции) Спинозы к миру иное. Он не трансцендентная и не временная, но имманентная (внутренняя) причина его, т. е., его Бог не есть причина мира в собственном или общепринятом смысле этого слова, причина, действующая извне, раз и навсегда его создавшая. Бог Спинозы есть постоянный субстрат вещей, сама сущность, субстанция вселенной. Бог Спинозы не есть ни временный творец мира, как учат дуализм и христианство, ни отец мира, каким его считают каббала и гностицизм. Он сам есть вселенная, рассматриваемая как causa sui, вечная вселенная. Слова Бог, субстанция и вселенная, обозначают одно и то же – природу, которая есть в одно и то же время и источник всех существ (natura naturans sive Deus – «природа творящая, или Бог»), и совокупность всех этих существ, рассматриваемых как её действия (natura naturata – «природа сотворённая»).

Философия Спинозы не акосмизм; она даже не пантеизм в обычном смысле слова. Если Бог есть отдельно существующий творец мира и его сущности, то философия Спинозы должна быть названа атеистической, так как она не считает его отдельным от мира. Конечно, он говорит о Боге, о единстве Бога, об интеллектуальной любви к Богу, но не придает этим словам общепринятого смысла. Несомненно также, что Спиноза совершенно искренно верит в нечто вечное, бесконечное, необходимое. Это нечто есть, космическая субстанция.

Общее изложение учения Спинозы читайте в статье Философия Спинозы - кратко 
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.