II. География Древней Греции

55. Восточная половина Средиземного моря

Средиземное море с прилегающими к нему странами может быть разделено на две половины – восточную и западную, причем линия, отделяющая одну половину от другой, будет идти по Адриатическому морю и от него прямо на юг к северному берегу Африки. Восточная половина Средиземного моря через Геллеспонт (Дарданельский пролив), Пропонтиду (Мраморное море) и Босфор Фракийский соединяется с Понтом Евксинским (Черным морем), которое в свою очередь соединено посредством Босфора Киммерийского с Меотидой (Азовским морем). Все это водное пространство может быть подразделено еще на три части. Южная его часть (моря Египетское и Финикийское) прилегала к берегам старых культурных стран Востока, северная соприкасалась с варварской Скифией, середину – между Балканским полуостровом и Малой Азией – занимало так называемое Эгейское море, заключенное между странами, где в течение нескольких веков процветала греческая культура. Эгейским морем[1] в древности называли именно водное пространство, ограниченное с запада и севера юго-восточными берегами Балканского полуострова, с востока западным берегом Малой Азии; с юга северным берегом длинного острова Крита и другими островами к западу и востоку от него. Особенность берегов Эгейского моря, как европейских, так и азиатских, – необычайная изрезанность: здесь наблюдается постоянное чередование заливов глубоко входящих в сушу, и мысов, далеко выступающих в море, и везде бухты, удобные для устройства гаваней. Само море усеяно массою островов, часто находящихся один в виду от другого и тоже обладающих хорошими бухтами. Все это очень облегчало сношения прибрежных жителей между собою, потому и берега, и острова Эгейского моря представляли из себя как бы нечто целое. В этом отношении Геллеспонт, Пропонтида и Босфор были только продолжением Эгейского моря, так как и тут противоположные берега были сближены между собою.

56. Континентальные части греческого мира

Можно прямо сказать, что здесь вообще существовала большая близость между даже противоположными берегами моря, чем между берегом и внутренней страной. Вся внутренняя часть Малой Азии состоит из плоскогорья, значительно поднимающегося над уровнем моря и отличающегося большим однообразием: поэтому оно не имеет ничего общего с изрезанным берегом моря, многочисленные полуострова и мысы которого скорее напоминают собою разбросанные тут же, по соседству, острова. Европейский берег Эгейского моря имеет такой же характер, и у него также было очень мало общего с внутренними частями Балканского полуострова, от которых притом он отделен высокими горами. Здесь особое развитие береговая линия получила на юге, где, собственно говоря, и лежала Греция, или Эллада (Ελλάς).

57. География древней Греции

Северную (большую) часть Балканского полуострова составляли на западе Иллирия, на востоке – Македония и Фракия, южная (меньшая) носила название Эллады. Сравнивая между собою восточные и западные берега всего Балканского полуострова и в частности южной его части, мы находим, что первые находились в лучшем положении: здесь горы не так близко подходят к морю, самое море более изрезано и покрыто большим количеством островов и т. п., и к тому же восточными своими берегами Балканский полуостров был обращен к культурным странам Азии и Африки. Вот почему в истории восточная часть Эллады, соседившая с Эгейским морем, вообще играла более важную роль, нежели западная. Внутри страна делилась горными хребтами на обособленные одна от другой области, что впоследствии поддерживало политическую раздробленность страны и мешало отдельным областям слиться в одно государство. Обыкновенно Грецию делят на три части: северную, среднюю и южную[2].

Северная Греция, отделенная от Македонии и Иллирии высокими горами[3], была горами же отрезана и от Средней Греции, с которою сообщалась лишь посредством Фермопильского прохода между крутыми спусками горы Эты и болотистым берегом Эгейского моря. По самой Северной Греции с севера на юг проходит горный хребет[4], делящий ее на две замкнутые области: Эпир на западе и Фессалию на востоке.

Между Фермопильским проходом и Истмом (Коринфским перешейком) лежала Средняя Греция, лучшие части которой были на востоке и назывались Аттика, Беотия и Фокида, где, собственно говоря, и сосредоточивалась историческая жизнь Средней Греции[5].

Южная Греция называлась Пелопоннесом (что значит остров Пелопса). Она соединялась с Средней Грецией узким перешейком (Истм) и состояла из нескольких областей. Всю центральную часть занимала Аркадия, а вокруг неё располагались Ахея, Арголида, Лакония, Мессения и Элида[6].

58. Природа Греции

На маленьком пространстве древней Греции мы встречаем большое разнообразие местностей – горы и долины, скалистые ущелья и широкие равнины, открытые морские берега и внутренние замкнутые котловины. Климат, в общем умеренный, тоже разнообразился в зависимости от высоты местности и от доступа к ней морского ветра. Поэтому и почва, и произведения природы отличались также разнообразием. При отсутствии больших рек страна вообще страдала от недостатка в орошении, да и почва большею частью не могла быть названа плодородною, но местами все‑таки были хорошие пастбища (например, в Фессалии и в Аркадии), прекрасные поля (особенно в Беотии и Мессении), большие виноградники и целые рощи плодовых деревьев (преимущественно в Аттике). Очень большого населения почва Греции прокармливать не могла, а потому оно должно было очень рано искать средств к существованию на море. Прибрежные жители были обыкновенно рыбаками и мореходами. В Греции не чувствовалось недостатка в строевом лесе, росшем на горах, да и плавание у её берегов от мыса к мысу, от острова к острову отличалось сравнительною безопасностью. Когда на родине грекам становилось тесно, и им приходилось искать новых мест для поселения, тут же под боком, они находили целый мир островов, которые по строению поверхности, по климату и по произведениям природы мало чем отличались от материковой Греции. Нужно прибавить что Греция – одна из красивейших стран в мире, благодаря сочетанию горных и морских видов и необыкновенной прозрачности воздуха.

59. Греческие острова

Ионийское море,омывающее западные берега Греции, не было богато островами, как и самые берега не могли похвалиться удобством для мореплавания. Здесь лежали Керкира (Корцира, теперь Корфу), Левкада, Итака и др. Главное островное пространство находилось на востоке. Самыми крупными островами Греции были Крит (теперь Кандия), замыкавший с юга Эгейское море[7], Эвбея (теперь Негропонт), тянувшийся вдоль северо-восточного берега средней Греции и отделявшийся от неё лишь узким проливом[8], Фасос у фракийского берега, Лесбос, Хиос и Самос у западного берега Малой Азии и Родос между этим берегом и Критом. Из мелких островов, наполняющих внутреннюю часть Эгейского моря, особое название Киклад («Круговых») получили те, которые расположились кругом маленького острова Делоса.



[1] См. карту IX.

[2] См. карту IX.

[3] Камбунскими и Керавнскими.

[4] Пинд.

[5] Другие области были: Дорида, две Локриды, Этолия и Акарнания.

[6] Не считая более мелких областей Сикиона, Коринфа и Мегары.

[7] Южная часть последнего называлась Критским морем.

[8] Эврипским.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.