В монашеских орденах, возникших в раннесредневековой Франции, сильно развилось аскетическое направление. Увлечение крестовыми походами имело своей родиной Францию и укоренилось там глубже, чем в других странах. Другим проявлением того же энтузиазма были новые монашеские ордена, возникшие у французов взамен клюнийской конгрегации, аскетизм которой охладел. Их уставы были суровее клюнийского, превосходившего своей суровостью бенедиктинский устав. Число монастырей во Франции росло; многие из них были основываемы людьми, которые считали недостаточным требовать строгого исполнения суровых клюнийских правил, хотели умерщвлять плоть более тяжкими истязаниями, подобно отшельникам камальдольского и валомброзского монастырей, построенных в Апеннинских горах.

 

Орден картезианцев

Бруно, уроженец Кёльна, бывший начальником реймсской кафедральной школы, удалился из Реймса, по негодованию на порочную жизнь архиепископа; по совету епископа гренобльского он основал монастырь близ Гренобля в диком ущелье между высоких гор. Ущелье это называлось Шартрёзой (по-латыни – Cartusia); название ущелья сделалось названием монастыря. Монастыри, принимавшие устав, данный Бруно шартрёзскому аббатству, стали называться шартрёзскими или, в латинской форме слова, картезианскими (картузианскими). Орден картезианцев и Шартрёз были основан в 1084 году. У Бруно было тогда тринадцать товарищей отшельничества. Через шесть лет после того, он поехал в Рим по вызову Урбана II, бывшего его учеником, но оставаться среди мирского шума было ему тяжело. Он отказался от предложенного ему сана епископа Реджо, удалился в пустынную местность Калабрийских гор, близ Сквиллаче, основал там монастырь с уставом ордена картезианцев, там и умер (в 1101 году).

Шартрезский монастырь картезианцев

Шартрезский монастырь - место основания ордена картезианцев

 

Через тридцать три года после его смерти введенные им в Шартрёзе правила были записаны и пополнены. По уставу картезианского ордена, монахи жили не в одиноких отшельнических хижинах, а в монастыре, но соблюдали правила отшельничества. Картезианский монах проводил время в молчаливом одиночестве своей кельи; пища картезианцев была скудная, пить вино было им совершенно запрещено. Члены этого средневекового монашеского ордена носили под рубашкой власяницу; молитвы у них были очень продолжительны; они были обязаны заниматься физическим трудом. Но занимались они и учеными трудами; при их монастырях были библиотеки.

 

Граммонский орден

Таков же был характер граммонского ордена, основателем которого был Стефан Тигорнский, построивший себе и своим последователям монастырь в пустынной местности близ Лиможа (в 1073 году). Роберт Арбриссель в 1096 году построил в пустынной Фонтевроской долине близ Крана (Craon) аббатство, при котором находился женский монастырь, предназначенный для грешниц, обратившихся к покаянию.

 

Орден цистерцианцев

Гораздо большее значение приобрел в раннем средневековье цистерцианский орден. Основателем его был Роберт, уроженец Шампани, бенедиктинский монах. Возмущенный роскошью, с какой жили разбогатевшие бенедиктинцы, он в 1098 году с несколькими последователями построил монастырь близ Дижона, среди густого леса, в долине, называвшейся Сито. От латинской формы этого названия, Cistercium, произошло название ордена, принявшего устав основанного Робертом монастыря, правила устава были по смерти Роберта изложены в «Грамоте христианской любви», Charta charitatis; в 1215 году папа принял цистерцианцев под свое особенное покровительство.

Цистерцианские монахи

Цистерцианские монахи. Фреска XVIII века

 

Устав этого ордена был переделкой клюнийского в духе более сурового аскетизма. Черную мантию бенедиктинцев цистерцианцы заменили в своем ордене белой. Своей суровой жизнью в добровольной бедности они приобрели такое уважение народа, что скоро стали повсюду возникать монастыри их ордена. Он сделался влиятельнее клюнийской конгрегации; его могущество в особенности возвысил Бернард, аббат Клервоского (клараваллийского, Clairvaux, clara valus) монастыря. Бернард Клервоский считался святым, имел сильное влияние на ход исторических событий. Он стал главным вдохновителем Второго крестового похода.

Бернард Клервоский

Бернард Клервоский, самый знаменитый член ордена цистерцианцев. Картина Г. А. Вассхубера, 1700

 

Клюнийцы не могли быть соперниками цистерцианцев, имевших такого знаменитого аскета, они в это время уж вели роскошную, порочную жизнь. Понций (Понс), бывший аббатом клюнийским с 1109 года, развратничал и буйствовал, как рыцари, занимавшиеся грабежом проезжих купцов.

 

Орден премонстрантов

Суровостью аскетизма и могуществом соперничал с цистерцианским орденом премонстрантский; первый монастырь этого ордена был основан в лесистой долине Куси близ Лана (Laon). Между лесами там был луг, получивший при основании монастыря название Pré Montré, «Луга указанного» (Богом); этим именем стал называться и монастырь. Основателем ордена премонстрантов был Норберт, уроженец Лотарингии, человек знатного происхождения, родственник императоров, каноник при кёльнском кафедральном соборе и капелле Генриха V, имевший богатые доходы от этих должностей и верную перспективу достичь очень высокого церковного сана. Обращенный чудесным видением к заботе о своем душевном спасении, он отрекся от богатств и почестей, подверг себя (1118) добровольной нищете и пошел проповедовать людям покаяние. Духовенство пренебрегло его увещаниями; он обратился со своею проповедью к простолюдинам; они стали считать его святым. Когда Норберт пошел (1120) основать монастырь на указанном ему Богом лугу, с ним пошли туда только семь монахов. Через тридцать лет было во Франции и в Германии почти сто аббатств, монахи которых носили белую одежду премонстранского ордена. Аббаты их ежегодно собирались для решения дел ордена в монастырь Pré Montré. Норберт был сделан архиепископом магдебургским и старался распространять правила монашеского аскетизма в Северной Германии. Это повело к смутам в духовенстве и народе. Однажды народ хотел убить Норберта, и он едва спасся. Но когда он умер (6 июня 1134 года) благочестивые магдебургцы не отдали его тела монахам аббатства Pré Montré.

 

Орден кармелитов

Около 1156 года возник в Палестине ещё один средневековый монашеский орден, подобный картезианскому. Паломник Бартольдо, уроженец Калабрии, поселился с несколькими другими паломниками в пещере горы Кармила (Кармеля); по имени горы эти отшельники назвали себя кармелитами. На горе Кармиле жил пророк Илия; потому легенда приписала основание Кармелитского ордена самому Илии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.