Тетское наступление – одна из крупнейших военных операций Вьетнамской войны. Она была начата 30 января 1968 силами Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконга) и северовьетнамской Народная армии против Вооружённых сил Республики [Южный] Вьетнам, войск США и их союзников. Это была кампания внезапных атак на военные и гражданские центры по всему Южному Вьетнаму. Название операции происходит от праздника Тет (Тэт), вьетнамского Нового года, в который и начались первые крупные нападения.

Тетское наступление. Карта

Тетское наступление. Карта

 

Северный Вьетнам открыл волну атак поздно ночью 30 января 1968 в тактических зонах I и II корпусов южновьетнамской армии. Эти первые атаки не вызвали широких оборонительных мер. Тогда на следующее утро началась главная северовьетнамская операция – хорошо скоординированное наступление по всей стране. Более 80 тысяч северовьетнамских солдат ударили по 100 большим и малым городам, в том числе по 36 из 44 провинциальных столиц Юга, пяти из шести автономных городов, 72-м из 245-ти районных городов и по самой южной столице – Сайгону. Тетское наступление стало самой крупной операцией из всех доселе проводившихся в войне обеими сторонами.

Первые атаки ошеломили американцев и южновьетнамцев. Они временно потеряли контроль над несколькими городами, но смогли быстро перегруппироваться, отбили противника и нанесли силам Северного Вьетнама тяжелые потери. Упорная битва город за Хюэ шла целый месяца, и он был разрушен американскими войсками. Во время оккупации этого города северянами не менее 2800 людей было перебито (так называемая Резня в Хюэ). Бои вокруг военной базы США в Кхешани продолжались ещё два месяца.

 

Хюэ - самая кровопролитная битва Вьетнамской войны. Видеофильм

 

Хотя Тетское наступление окончилось поражением для Северного Вьетнама, оно оказало глубокое влияние на американское правительство и шокировало общественность США, которую её политические и армейские лидеры ещё недавно уверяли, что северные вьетнамцы разбиты и не способны на крупные военные действия. Общественная поддержка Вьетнамской войны в Америке сильно упала, и США предприняли попытки положить конец войне переговорами.

Термин «Тетское наступление» обычно относится к боям января-февраля 1968, но он может включать в себя и так называемые «мини-Тетские наступления», имевшие место в мае и августе.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.