Общая картина крестоносного движения дана в статье Крестовые походы - кратко

Захват Иерусалима Саладином (1187) поверг в скорбь христианский мир. Папа Урбан III писал всем князьям, приглашая их соединиться против неверных и начать третий крестовый поход. Он установил посты и торжественные богослужения, обещал полное отпущение грехов всякому, кто возьмет крест, и провозгласил всеобщий мир на семь лет.

Государства крестоносцев к началу Третьего крестового похода

Государства крестоносцев (княжество Антиохийское и графство Триполи - выделены зелёным цветом) к началу Третьего крестового похода

Автор изображения - MapMaster

 

На этот раз крест приняло трое государей. Германский император Фридрих Барбаросса созвал на сейм в Майнце всех немецких князей; здесь проповедовали третий крестовый поход: «Фридрих не мог устоять против дуновения Св. Духа и принял крест». Чтобы избежать переполнения армии негодными элементами, что оказалось столь гибельным для второго крестового похода императора Конрада, было запрещено принимать в войско людей, не владевших, по крайней мере, тремя марками серебра (150 франков). Немецкая армия (около 100 тысяч человек) пошла путем первого крестового похода – вдоль Дуная и через Болгарию. Она двигалась почти в полном порядке; Фридрих Барбаросса разделил ее на батальоны в 500 человек, каждый – с особым начальником во главе; кроме того, он образовал военный совет из 60 сановников.

Фридрих Барбаросса

Фридрих Барбаросса - крестоносец

 

Немцам в третьем крестовом походе прежде всего пришлось выдержать борьбу с византийцами. Наконец немцы получили корабли, переправились через Геллеспонт и, вступив в горы Малой Азии, начали углубляться в страну, опустошенную войнами. Вскоре у них не оказалось ни фуража, ни припасов; лошади стали падать. Наконец, истощенные и измученные беспрестанными нападениями турецких всадников, крестоносцы прибыли к Иконию. Они разделились на два отряда: один через ворота ворвался в город, другой, предводимый самим императором, разбил турок с криками «Христос царствует! Христос побеждает!» В течение нескольких дней германские крестоносцы третьего похода отдыхали в городе. Затем армия по горным тропинкам перешла Тавр. Наконец, она прибыла в Сирию, в долину Селефа, и расположилась здесь на отдых; вечером Фридрих, пообедав на берегу реки, захотел выкупаться в ней и был унесен течением. Немцами овладело отчаяние и они рассеялись; большинство вернулось на родину, остальные отправились в Антиохию, где их истребила эпидемия (июнь 1190 г.). Так окончился третий крестовый поход для германской армии.

 

 

Короли французский и английский, которые во время крестового похода воевали друг с другом, в январе 1188 г. съехались под Жизорским вязом, обнялись и приняли крест. Они приказали проповедовать в своих государствах крестовый поход и, чтобы покрыть издержки войны, постановили обложить каждого, кто остается дома, податью, равной одной десятой его дохода (эта подать называлась Саладиновой десятиной). Однако война возобновилась. Оба короля выступили в третий крестовый поход лишь в 1190 г.

Они решили совершить поход морским путем. Французский король Филипп Август направился в Геную, чтобы сесть там на корабли. Монарх Англии Ричард Львиное Сердце шел через Францию и Италию. Оба войска соединились в Мессине. Тотчас же начались раздоры. Сицилийцы с ненавистью смотрели на этих чужеземцев. Однажды английский солдат затеял ссору с торговкой из-за стоимости хлеба; мессинское население побило его, возмутилось и заперло ворота города. Ричард взял Мессину и отдал ее на грабеж войску (по преданию, именно тогда устрашенные сицилийцы прозвали его Львиным Сердцем). Филипп потребовал своей части добычи и тайно писал сицилийскому королю, предлагая ему помощь против англичан.

Всю зиму французская и английская армии третьего крестового похода ссорились между собой, а рыцари издерживали свои деньги. Весной 1191 г. французы переправились в Сирию. Часть английского войска, которая последовала за ними, была занесена ветром к берегам Кипра, которым правил тогда узурпатор Исаак Комнин. Он ограбил несколько кораблей; Ричард высадился на остров, разбил греческое войско, расположенное на берегу, и в 25 дней завоевал весь остров. Он отнял у населения половину земель, роздал их в лен рыцарям и во все крепости поставил гарнизоны.

Когда Филипп и Ричард прибыли в Сирию, участники третьего крестового похода из всех стран Европы уже в течение двух лет осаждали там Сен-Жан д'Акру. Они предприняли эту осаду по совету иерусалимского короля Гуго Лузиньяна, который считал наиболее необходимым приобрести гавань. Сен-Жан д'Акра, построенная на скале, была окружена крепкой стеной; крестоносцы, расположившись на равнине, окружили свой лагерь рвом; их корабли блокировали порт. Саладин, прибывший со своей армией, стал лагерем на холме по другую сторону города; он сносился с осажденными при помощи почтовых голубей и водолазов. Время от времени мусульманским кораблям удавалось доставлять в город провизию.

Осада Акры

Осада Акры - главное военное предприятие Третьего крестового похода

 

Осада продвигалась медленно. Участники третьего крестового похода, привезя из Италии дерево, с трудом построили три осадные машины, в пять этажей каждая, но осажденные подожгли их. Затем начались зимние дожди, и в лагере появилась эпидемия. Под конец прибыли французы с Филиппом Августом и немцы с австрийским герцогом Леопольдом. Стычки продолжались еще несколько месяцев. Наконец после двухлетней осады гарнизон сдался; ему дозволено было уйти с условием, что Саладин заплатит 200 тысяч золотых монет, вернет Животворящий крест и освободит христианских пленников в 40-дневный срок; в обеспечение договора осажденные дали 2 тысячи заложников (июль 1191 г.).

Взятие Акры крестоносцами

Французский король Филипп Август вступает во взятую крестоносцами Акру (1191)

 

Стычки под Сен-Жан д'Акрой доставили Ричарду славу храбрейшего из вождей третьего крестового похода. Когда он возвращался в лагерь, его щит, по преданию, бывал унизан стрелами, как подушка иголками. Он был страшилищем для мусульман; матери пугали им детей: «Молчи, не то я позову короля Ричарда!» Когда лошадь пугалась, всадник вопрошал: «Разве ты увидела короля Ричарда?» Этот идеальный рыцарь был груб и жесток. Вступив в Сен-Жан д'Акру, он велел сорвать со стены австрийское знамя и бросить его в грязь. Когда Саладин не смог собрать условленной суммы в 40-дневный срок после капитуляции, Ричард велел вывести 2 тысячи заложников за стены города и казнить их. Саладин не отдал ни денег, ни пленников, ни Животворящего креста.

 

 

Филипп Август спешил вернуться из третьего крестового похода во Францию и уехал тотчас по окончании осады, поклявшись Ричарду, что не нападет на его владения. Ричард тратил время на небольшие экспедиции вдоль побережья. Когда он наконец решился выступить к Иерусалиму, уже приближалась зима; он был застигнут холодными дождями и вернулся на побережье (1192). Он вновь отстроил Аскалонскую крепость; затем отправился выручать Сен-Жан д'Акру, которую оспаривали друг у друга оба претендента на иерусалимскую корону (с одной стороны, Конрад Монферратский, поддерживаемый французами и генуэзцами, с другой – Гуго Лузиньян с англичанами и пизанцами). Здесь он узнал, что его брат Иоанн вступил в соглашение с французским королем, с целью отнять у него его владения; эти известия побудили и его прекратить третий крестовый поход и вернуться в Европу. Конрад заключил союз с Саладином, но внезапно был убит двумя ассасинами, подосланными Горным Старцем (1192). Саладин умер в 1193 г.

Результаты Третьего крестового похода. Карта

Результаты Третьего крестового похода. Государства крестоносцев к 1200. Карта

Источник изображения

 

Новое немецкое крестоносное войско, прибывшее из Италии по морю (1197), помогло сирийским христианам снова овладеть всеми приморскими городами; но когда было получено известие о смерти императора Генриха VI, немцы рассеялись, и Иерусалим остался во власти мусульман.

В конце XII в. христианские владения в Леванте перемещаются. Христиане перед третьим крестовым походом потеряли свои завоевания внутри страны и были отброшены к побережью. Иерусалимское королевство ограничивается одной Финикией. Его столицей становится Сен-Жан д'Акра, куда тамплиеры и госпитальеры переносят свою главную обитель. Графство Триполи и Антиохийское княжество соединяются под властью одного князя. Эдесса безвозвратно потеряна. Четыре крестоносных государства XII в. сведены к двум.

Зато на Западе христиане приобрели два новых государства. Остров Кипр, который Ричард завоевал во время третьего крестового похода и отдал Гуго Лузиньяну, становится Кипрским королевством. На материке армянский князь Лев II, получивший от императора Генриха VI титул короля, подчинил себе все небольшие армянские области Киликии; он распространил свою власть за горы Тавра: к западу – на все побережье до Памфилийского залива, к востоку – до равнины Евфрата. Он призывал европейских рыцарей и купцов и отводил им для житья замки и кварталы в городах. Он превратил армянских вождей в вассалов, их владения – в лены. Несмотря на сопротивление духовенства и низших классов, он перенял обычаи и законы франкских крестоносцев (Антиохийские ассизы); он заставил свой народ признать верховенство папы. Папский легат прибыл в Тарс, чтобы короновать Льва королем Армении. Так возникло новое царство Малой Армении, где над низшим слоем населения, сохраняющим свою армянскую национальность, образуется французская аристократия, и которое можно рассматривать как франкское государство.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.