Вильгельм I («Младший» или «Молчаливый») – граф Нассауский, принц Оранский, основатель независимости Нидерландов. Первый сын графа Нассауского, Вильгельма Старшего и Юлианы, графини Штольберг, он родился 24 апреля 1533 в замке Дилленбурге. Он был воспитан в католической вере, Марией, королевою венгерскою, сестрою императора Карла V, потом, в течение девяти лет, в звании пажа и камер-юнкера, постоянно находился при императоре, который настолько уважал ум, рассудительность и скромность принца, что спрашивал его мнения о важнейших делах, и несмотря на его молодость (ему было тогда 22 года), возложил на него главное управление Нидерландами, в отсутствие Филиберта, герцога савойского.

Вильгельм 1 Оранский

Портрет Вильгельма I Оранского «Молчаливого», ок. 1579

 

Карл V с весьма выгодной стороны представил Вильгельма преемнику своему, Филиппу II. Но Филипп, обманутый клеветами завистливых испанцев, и почитая (может быть, не без причин) принца главным виновником упорства, с каким Нидерландцы защищали свои привилегии, не дал ему звание верховного штатгальтера, а облек им сестру свою, Маргариту, герцогиню Пармскую. В этом невыгодном мнении король еще более утвердился, когда Вильгельм, а также графы Эгмонт и Горн письменно представили ему необходимость удалить министра Маргариты, известного кардинала Гранвелу, доводившего нидерландцев до отчаяния введением испанской инквизиции и другими насильственными мерами. Филипп счел этот поступок оскорблением Величества, однако же скрыл свои гнев, и отозвал кардинала; но зато послал в Нидерланды герцога Альбу с испанскими и итальянскими войсками.

Филипп II

Портрет Филиппа II. Художник С. Ангиссола, ок. 1564

 

Вильгельм, догадываясь, к чему клонится эта мера, просил отставки от звания штатгальтера Зеландии, Утрехта и Голландии, которыми он управлял, как наследник своего дяди, принца Рената Оранского. Но просьба его не была принята. Когда (в 1560 году) представление против инквизиции и новых епископов трехсот дворян, главою которых был Людовик, брат Вильгельма, было с презрением отвергнуто, а просителей назвали «нищими» (гёзами, Gueux), Вильгельм, вместе с Эгмонтом, Горном и другими вельможами, собрались в Дендермонде для совещания о способах отвратить вторжение испанских войск и угрожающие несчастия. Большая часть собрания советовала взяться за оружие; только Эгмонт, штатгальтер Фландрии и Артуа утверждал, что надо положиться на милость короля. Вильгельм, не имея силы убедить своего друга в противном, простился с ним со слезами, и уехал с семьёй в свой замок Дилленбург.

Герцог Альба

Герцог Альба. Художник А. Моро, 1549

 

Между тем, Альба вступил в Нидерланды. Вскоре восемнадцать вельмож и многие дворяне (также графы Эгмонт и Горн) взяты были под стражу и 5 июня 1568 года казнены в Брюсселе. Кардинал Гранвела, при известии об этом в Риме спросил: «поймал ли Альба Молчаливого (так называл он принца Оранского)? Если эта рыба еще не поймана, то весь лов герцога – ничто». Сам Альба это понимал; он звал Вильгельма на суд, но принц не являлся, за что, вместе со своими братьями и другими вельможами, удалившимися из отечества, быть объявлен лишенным покровительства законов. [См. также статьи Нидерландская революция – кратко, Филипп II и Нидерланды.]

Тогда принц Оранский, приняв публично протестантскую веру и получив помощь деньгами и людьми от многих князей Германии, выступил против Альбы уже как неприятель. С войском, которое он собрал, братья его, Людовик и Адольф, ещё до казни Эгмонта и Горна вторглись во Фрисландию, разбили (май 1568) при Гейлигерлее испанского генерала графа Аренберга, павшего в этом сражении; но и Адольф лишился жизни, а Людовик, не имея денег на жалованье войскам, скоро был побежден Альбою при Йеммингене (1568).

Вильгельм набрал новую армию из 24.000 немцев и 4.000 французов, с великим искусством переправился чрез Рейн и Маас, и разбил часть неприятельских войск, но не мог ни принудить к сражению герцога Альбу, засевшего в крепостях, ни возбудить ко всеобщему восстанию народ, трепетавший испанцев. Вильгельм должен был заложить все свое имущество, и наконец свое Оранское княжество, чтобы выплатить солдатам недоданное жалованье; после чего армия его разошлась, а сам он, с братьями и 1.200 всадниками, отправился к герцогу Цвейбрюккенскому, и принял участие в походе его во Францию против католической партии Гизов. Здесь отличился он во многих сражениях и осадах, но опять возвратился в Германию, после несчастного окончания кампании (осенью 1569).

Во Франции адмирал Колиньи советовал ему вооружить против испанцев каперов, и укрепиться преимущественно в Зеландии и Голландии. Вильгельм последовал этому совету, и морские гёзы (так назывались эти каперы), в 1572 г. овладели Флиссингеном и другими приморскими крепостями. Между тем, тиранство Альбы и требуемые им налоги ежедневно становились несноснее, и многие города в Голландии, Зеландии, Оверэйсселе и Гельдерне перешли на сторону принца Оранского. Вильгельм, с 17.000 войск, летом 1572 вторгся в Геннегау и Брабант, где отворили ему ворота Мехельн и Лёвен. Но французские войска, присланные к нему на помощь адмиралом Колиньи, были разбиты, и сам он снова, не успев принудить Альбу оставить свой укрепленный лагерь, не без потери возвратился к Рейну.

После того, он отправился в Утрехт и Зеландию, где морские гёзы объявили его своим адмиралом. В 1572 году, голландские штаты вручили ему самодержавную власть на все время войны с Испанией. Этому примеру последовали постепенно Зеландия, Утрехт, Гельдерн и Оверэйссел. В 1581 году этот акт был возобновлен; штаты вторично присягнули принцу в повиновении и верности и тут же торжественно обнародовали свое отпадение от Испании («Акт о клятвенном отречении»). Принц Оранский не замедлил оказать себя достойным доверенности своих сограждан. В 1573 году он снарядил во Флиссингене флот из ста пятидесяти кораблей, который имел постоянный успех против испанцев, и овладел Гетрейденбергом и Миддельбургом.

Около этого времени Реквезенс-и-Суньига заступил в Нидерландах место герцога Альбы (1573), и в сражении при Мооке разбил Людовика и Генриха, братьев Вильгельма, которые оба пали на поле боя. Зато Вильгельм освободил от осады Лейден, тем, что велел прорвать плотины. Весной 1576 умер Суньига. Нидерландские и бельгийские провинции (за исключением Люксембурга), в справедливом негодовании на неистовства испанских солдат в Антверпене (ноябрь 1576)и других городах, заключили 8 ноября 1576 в Генте условие («Гентское умиротворение», «Гентскую пацификацию») нанять чужеземные войска для освобождения от своих притеснителей. В 1577 г. Антверпенские штаты призвали на помощь принца Оранского. Народ принял его с торжеством в Брюсселе, откуда преемник Суньиги, дон Хуан Австрийский, побочный брат Филиппа II, принужден был удалиться. Там было постановлено: эрцгерцога австрийского Матвея признавать генерал-штатгальтером, а Вильгельма, генерал адъютантом Нидерландов, управляющим всеми государственными делами.

Между тем, победою при Жамблу (1578), испанцы снова приобрели верх в валлонских (бельгийских) провинциях, которые ревностно держались католического исповедания. Назначенный после внезапной кончины (1 октября 1578) Дон Хуана новый штатгальтер, Александр Фарнезе, принц Пармский, опытный полководец и умный политик, умел этим воспользоваться, и склонил на свою сторону бельгийский народ и нерасположенных к Вильгельму вельмож. Со своей стороны, принц Оранский заключил теснейший союз между самыми северными провинциями в Утрехте (Утрехтская уния, 1579), и тем положил основание республике Соединенных Нидерландов.

Сначала верховная власть над нею была предложена герцогу Франциску Анжуйскому, брату французского короля Генриха III, который, прибыв (в 1581) в Нидерланды с войском, был провозглашен герцогом Брабантским. Вильгельм надел на него герцогскую шляпу и привел к присяге, в том, что он будет управлять согласно со заключёнными условиями. Это происходило в Антверпене, где вскоре потом Вильгельма едва не умертвили коварным образом. Испанец, по имени Хуреги, прельщённый ценою в 250,000 талеров, назначенною Филиппом II за его голову, выстрелил в него из пистолета и ранил в лицо. Убийцу на месте изрубили; совет Антверпенский установил пост; народ молился в церквах о сохранении принца, и усердно благодарил Бога за совершенное его выздоровление. Взяли под стражу еще двух убийц, подкупленных герцогом Пармским, для умерщвления Вильгельма и герцога Анжуйского. Между тем, этот последний стал обнаруживать стремление к неограниченной власти. Подстрекаемый наущениями некоторых молодых и легкомысленных французов, презирая советы принца Оранского, чьё влияние на умы народа ему весьма не нравилось, он намеревался нечаянным нападением овладеть Антверпеном и Брюгге. Но жители перерубили французов, хотевших отворить своим единоземцам городские ворота, и герцог со стыдом возвратился во Францию, где спустя год умер (1584).

Впрочем, и Вильгельм имел много врагов: религиозная ненависть валлонов, победы, политика и блестящие личные качества герцога Пармского, были причиною, что число приверженцев принца и генеральных штатов во Фландрии весьма уменьшилось. Вильгельм отправился в Дельфт, где четвертая его жена, дочь Колиньи, родила ему сына (Фридриха Генриха), умершего штатгальтером в 1647[1], но где постигла его также насильственная смерть. 10 июля 1584 года, когда принц встал из-за стола и пошел с своею супругою и сестрою в другую комнату, некий бургундец Бальтазар Жерар, одушевленный более изуверием, нежели дорогою платою, и вкравшийся в милость у Вильгельма приятною наружностью (ему было 22 года) и притворною ревностью к реформатской вере, выстрелил в него из пистолета, заряженного тремя пулями. Принц упал на землю и умер, сказавши: «Господи! Умилосердись над моею душою и над бедным народом!»

Вильгельм Оранский скончался пятидесяти двух лет, в полноте сил душевных и телесных. Он был статен, имел волосы каштанового цвета, смугловатое лицо; говорил мало, но много размышлял. Вильгельм проникал умом и людей и события, но сам оставался непроницаем. Искусством приобретать любовь других, он обладал в совершенстве; в доме своем был великодушен, гостеприимен и щедр; опасностям противопоставлял спокойное равнодушие, а препятствиям – благородное постоянство. Он искал не возвышения своего, а пользы народа; потому-то свобода Голландии, им основанная, не погибла вместе с ним, и имя Вильгельма Оранского живет и будет жить в летописях Европы. От младшего его брата, Иоганна, графа Дилленбург, происходит ныне царствующий нидерландский дом (Оранская династия).



[1] Другой сын, Мориц, от Анны Саксонской, также был штатгальтером, умер в 1625 г.