III. Отдельные страны в эпоху католической реакции

102. Нидерландская революция

Наиболее упорное сопротивление встретил Филипп II в Нидерландах, где его деспотизм и фанатизм вызвали целую революцию. Получив в управление эту страну, Филипп II оставил в ней своею наместницею герцогиню Mаpгариту Пармскую, дав ей в советники сурового кардинала Гранвелу и поручив им введение в Нидерландах инквизиции и подавление местных вольностей. Это вызвало страшное неудовольствие во всех классах общества, чем с большим успехом стали пользоваться протестантские проповедники. В народе началось сильное религиозное движение, мало-помалу принявшее характер бурной революции. Со своей стороны дворянство образовало особый союз («компромисс») для защиты политической и религиозной свободы и в этом смысле составило прошение, которое и было подано наместнице. Для представления своей петиции дворяне съехались в Брюссель и в назначенный день в торжественной процессии двинулись к дворцу Маргариты Пармской. Прошение было принято, но один из приближенных герцогини сказал ей, что ей нечего бояться этих оборванцев (gueux). Узнав об этом, члены дворянского союза стали называть себя гёзами, и это название впоследствии распространилось на всех недовольных испанским правительством.

Филипп II

Портрет Филиппа II. Художник С. Ангиссола, ок. 1564

 

Общему движению сочувствовали и нидерландские вельможи, пользовавшиеся большим влиянием в стране. Среди них первое место принадлежало немецкому князю Вильгельму Оранскому, у которого были в Нидерландах громадные поместья; а двумя другими видными деятелями были графы Эгмонт и Горн, прославившиеся на военном поприще. Филипп ответил на все просьбы и представления своих нидерландских подданных посылкою в страну жестокого герцога Альбы с самыми широкими полномочиями и с большим испанским войском. При первом известии об этом Вильгельм Оранский поспешил удалиться в Германию, а Эгмонт и Горн были по приказанию Альбы арестованы и обезглавлены.

Герцог Альба

Герцог Альба. Художник А. Моро, 1549

 

Новый наместник немедленно учредил особый «совет о мятежах», который стал сажать в тюрьмы и приговаривать к казням всех, кого только можно было заподозреть в принадлежности к «ереси» или в «бунте». Тогда среди выведенных из терпения нидерландцев начались местные восстания, со страшною жестокостью подавлявшиеся солдатами герцога Альбы, несмотря на то, что на помощь к восставшим пришел со своими отрядами Вильгельм Оранский, а так называемые «морские гёзы» успешно действовали на море и овладевали приморскими городами (1572). Сам Филипп II увидел, что Альбе не сломить сопротивления нидерландцев, и что он только окончательно разорит их богатый край, и поэтому решено было отозвать Альбу; но и новые наместники, которым король одному за другим поручал усмирение восстания, уже не в состоянии были исполнить это дело.

 

Нидерландская революция. Видеоурок

 

Сначала почти все области (кроме одной) заключили между собою [1576] союз («гентская пацификация [умиротворение]») для взаимной защиты и совершенного изгнания испанцев из Нидерландов, но искусной политике одного из наместников Филиппа II, Александра Пармского, удалось разъединить интересы северных и южных областей, населенных разными национальностями и принадлежавших к разным вероисповеданиям. На юге, где преобладало население романского происхождения, протестантизм имел лишь незначительный успех, и этим воспользовался Александр Пармский, чтобы привлечь на свою сторону южные провинции, сделав их населению разные уступки и смягчив прежние суровые меры правительства. Зато семь северных провинций с Голландией во главе в 1579 г. заключили между собою более тесный союз, известный под названием Утрехтской унии, и тем самым положили начало новому федеративному государству, генеральные штаты которого через два года объявили Филиппа II лишенным престола и вместе с тем превратили северные области в Республику соединенных провинций (1581).

Вильгельм 1 Оранский

Портрет Вильгельма I Оранского «Молчаливого», ок. 1579

 

Таким образом, Нидерланды разделились на две части, из которых одна осталась под властью Испании (Бельгия), другая (Голландская республика) составила самостоятельное союзное государство. В новой республике установилась широкая политическая и религиозная свобода. Во внутренних делах каждая провинция пользовалась полною самостоятельностью, но дела внешние подлежали ведению генеральных штатов. Особые заслуги в деле основания Голландской республики принадлежат Вильгельму Оранскому, сумевшему примирить политические интересы и религиозные разногласия семи провинций и в то же время успешно ведшему войну с Испанией. Он был сделан наследственным штатгальтером (наместником) Голландии, составлявшей одну из провинций союза, и наследственным же правителем всего союза в делах внешней политики с правом распоряжаться военными силами и флотом страны.

Филипп II обещал большую денежную награду тому, кто убьет Вильгельма, и вскоре один фанатик, коварно пробравшийся к голландскому штатгальтеру, умертвил его ударом кинжала (1584). Сын Вильгельма Мориц с успехом продолжал отстаивать независимость новой республики от Испании. Война с Испанией окончилась уже по смерти Филиппа II в начале XVII в. (1609) перемирием на 12 лет, но потом возобновилась, и лишь в 1648 г. Испания признала независимость Голландской республики.

ПОДРОБНЕЕ читайте в статье Филипп II и Нидерланды