Вильгельм II (William Red), прозванный по цвету волос Рыжим (Rutus) – второй сын Вильгельма Завоевателя и его преемник на английском троне, царствовавший с 1087 по 1100 год. Отец его, негодуя на старшего мятежного сына, Роберта Нормандского, на смертном одре написал письмо к Ланфранку, архиепископу Кентерберийскому, в котором просил короновать на английский престол Вильгельма. Это было исполнено, но повело к смутам. Нормандия осталась во владении Роберта. Крупные владельцы поместий Нормандии и Англии, считая весьма невыгодным для себя состоявшееся теперь разделение этих двух областей, вознамерились отдать английскую корону Роберту, который, своею беспечностью и храбростью, нравился им более, чем его твердый, самовластный и гордый брат. Вильгельм тогда обратился к англосаксонскому народу, не любившему завоевателей-норманнов, и обещал ему улучшение судьбы и дозволение свободной охоты в королевских лесах. Он собрал значительное войско, осадил бунтовщиков в их замках, а флотом воспрепятствовал Роберту подать им помощь.

Вильгельм 2 Рыжий

Большая королевская печать Вильгельма II Рыжего

 

Бунт был прекращен, но Вильгельм, утвердившись на престоле, не исполнил обещания, данного англичанам, а стал угнетать их по примеру отца, которого даже превзошел корыстолюбием и жестокостью. Чтобы вырвать Нормандию из рук Роберта, и наказать его за участие в возмущении Англии, Вильгельм воспользовался возникшими против него смутами и притязанием на нормандскую герцогскую корону Генриха, младшего из сыновей Завоевателя. Рыжий явился с войском в Нормандии, однако потом при посредничестве баронов притворно примирился с Робертом, и получил от него некоторые города. Присоединив к себе его войска, он осадил Генриха, и лишил его всех владений. Возвратившись в Англию, он вел удачную войну с Малькольмом, королем шотландским, который вновь вынужден был признать себя вассалом Англии.

 

Вильгельм 2 Рыжий. Видеофильм

 

В это время по Западной Европе распространилась мысль об освобождении гроба Господня из рук неверных. Вильгельм и его бароны, считавшие себя еще не довольно укрепленными в недавно завоеванной Англии, не принимали участия в всеобщем порыве к Первому Крестовому походу, но Роберт Нормандский был из числа первых сеньоров, принявших крест на Клермонском соборе. Нуждаясь в деньгах для крестового похода, он предложил брату купить Нормандию за 10.000 марок, которые Вильгельм немедленно выжал у своих подданных, не щадя даже церковнослужителей. Роберт получил деньги, а Вильгельм приобрел Нормандию вместе с Мэнской областью (1096), хотя смуты и восстания беспокойных вассалов, подстрекаемых королем французским Филиппом, продолжались там еще долго. Опаснейшим из этих вельмож был владетель Ла-Флешский; в сражении с ним, Вильгельм получил рану. Английскому королю была предложена и ещё одна выгодная сделка: герцог Гиеньский, отправляясь в крестовый поход, также намеревался заложить ему свои владения. Вильгельм уже приготовил требуемую сумму, но неожиданная смерть прекратила его планы. Он был убит на охоте то ли по неосторожности одного спутника, то ли в результате заговора (1100 г.). Ему тогда было всего 40 лет.

В царствование Вильгельма II Рыжего были построены Лондонская крепость (Тауэр), Вестминстерская зала и Лондонский мост.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.