Рожденная из морской пены, окрашенной кровью раненого Урана, богиня любви и красоты, которую римляне называли Венерой, а греки – Афродитой, была сперва вынесена морскими волнами на берег острова Киферы, а затем на остров Кипр, ставший любимым местопребыванием этой богини. По преданию, всюду, где бы она ни появлялась, под ее ногами вырастали прекрасные цветы и обаянию ее красоты покорялись все боги, люди и даже звери. Культ Афродиты, по мнению многих ученых-исследователей, был занесен в Грецию из Сирии, где почитали подобную же богиню под именем Астарты. В честь Венеры названа одноименная планета.

 

Мифы древней Греции. Афродита (Венера). Повелительница любовных желаний

 

Существует несколько разноречивых сказаний о рождении Венеры. Но художники, изображая это рождение, представляют ее всегда выходящей из морской пены. На античных картинах богиня обыкновенно лежит в простой раковине. На монетах она изображается на колеснице, везомой тритонами; наконец, на многочисленных барельефах богиня является в сопровождении морских коней или морских кентавров. В XVIII веке французские художники, и главным образом Буше, любили изображать этот поэтический миф на плафонах и декоративных картинах. Рубенс написал замечательную по свежести колорита и блеску красок картину «Праздник Венеры», она находится в Венском музее. Из произведений новейших художников большой известностью пользуется картина Бугро «Рождение Венеры».

Туалет Венеры – излюбленный сюжет для художников и поэтов. Оры занимаются воспитанием прелестной богини, а грации (хариты) присутствуют при ее туалете и помогают ей. «Она – самая красивая из всех богинь, вечно юная, вечно пленительная, ее прекрасные очи сулят одно блаженство, она обладает волшебным поясом, в котором заключены все чары любви, и даже гордая Юнона, желая вернуть любовь Юпитера, просит Венеру одолжить ей этот пояс. Ее золотые украшения горят ярче огня, а прекрасные, увенчанные золотым венком волосы благоухают» (Готфрид Мюллер). Множество картин изображает туалет Венеры и прислуживающих ей граций. Все лучшие художники позднейших времен писали на эту тему, в том числе Буше, Прудон, Рубенс, Альбано, Тициан и много других.

Когда греческое искусство перешло от грубых и бесформенных примитивных изображений Венеры к более совершенным, оно стало стремиться к созданию идеального типа, в котором бы соединялись и воплощались все обаятельные качества и красота, какими так щедро наделило эту богиню воображение греков, этих страстных поклонников красоты. Богиню стали изображать сидящей на троне, она обыкновенно покрыта длинной одеждой, складки которой, мягко ниспадая, отличаются особенным изяществом. Вообще, отличительный признак всех статуй Венеры есть именно изящество, элегантность драпировок и движений. Во всех произведениях школы Фидия и его последователей в типе Венеры выражена, главным образом, женственность ее натуры, и чувство любви, которое она должна возбуждать, есть чувство чистое и продолжительное, не имеющее ничего общего с вспышками чувственными. И только позднейшее аттическое искусство стало трактовать и видеть в Венере именно только олицетворение женской красоты и чувственной любви, а не могущественную богиню, покоряющую силой своей прелести и женственности всю вселенную.

Вот что говорит Овидий о всемогуществе Венеры: «Она дает оплодотворенные семена растениям, она первая соединила общественной и семейной жизнью людей, раньше отличавшихся грубостью и жестокостью, она научила каждое живое существо искать союза с другими существами. Ей обязаны мы размножением птиц и животных. Благодаря ее могуществу живут и размножаются рыбы и все живущие в безбрежных морях и других водах (Венера Морская)». «Она первая придала людям более мягкую, приятную внешность, она же ввела украшения и заботы о наружности».

Древний историк Павсаний в своем описании Фив говорит о том, что с давних времен существовало три различных изображения Венеры: Венера небесная, или божественная, Венера земная и Венера Предохранительница. Черепаха, эмблема женского целомудрия, была посвящена небесной Венере, тогда как козел, символ распутства, был посвящен Венере земной. Сохранилась в Помпее фреска, изображающая Венеру небесную: богиня покрыта одеждой, усеянной звездами, на голове у нее корона, а в руках скипетр. Знаменитый скульптор Скопас изваял по заказу одного города статую земной Венеры; она сидит верхом на козле; подобное же изображение встречается на античных камеях.

Эта Венера была особенно чтима в Коринфе – приморском городе, издавна прославившемся красотой своих гетер. Там в храме этой богини приносились жертвы, и там сохранилось несколько интересных посвящений Венере. Вот одно из них: «Добродетельная Микарета, которая прежде проводила дни за ткацким станком, заставляя без устали гулять по нем челнок Минервы, посвятила Венере свою рабочую корзинку, веретено, шерсть и все рабочие принадлежности. Она сожгла их на алтаре богини, говоря: «Исчезните вы все, инструменты труда, допускающие умирать смолоду тружениц и заставляющие увядать и блекнуть красоту бедных девушек!» Затем она украсила чело свое цветами, взяла в руки лютню и стала вести веселую, полную наслаждений жизнь, проводя время в пирах и праздниках».

Остров Кипр также славился своими гетерами. По известному мифу, живший там скульптор Пигмалион был так возмущен наглостью и испорченностью кипрских женщин, что решил оставаться всю жизнь одиноким. Но так как в его воображении жил образ идеальной женщины, то он вырезал из слоновой кости статую, в которой соединялись красота форм и чистое, целомудренное выражение. Статуя эта так нравилась самому творцу, что он влюбился в нее, но ей не хватало жизни, а всем живым женщинам, которых он видел, не хватало чистоты, стыдливости. В один из праздников в честь Венеры Пигмалион отправился в храм этой богини, принес ей жертву и стал умолять ее о том, чтобы она дала ему в супруги такую же совершенную женщину, как была совершенна его статуя. По-видимому, богиня затруднилась найти таковую среди живущих и, желая исполнить просьбу художника, она прибегла к чуду. Когда Пигмалион возвратился домой, он подошел поцеловать свою статую, и – о чудо! – под его поцелуями она ожила. Этот поэтический миф во все времена служил темой для многочисленных художественных произведений.

Вначале Венеру никогда не изображали совершенно обнаженной. Поэтому Пракситель возбудил своей статуей всеобщее удивление и даже удивление самой Венеры, которая воскликнула при виде статуи: «Меня видели обнаженной Парис и Адонис, но где и когда мог меня видеть Пракситель?» Плиний рассказывает, что Пракситель, исполняя заказ жителей города Коса, изваял две статуи: одну одетую, другую обнаженную. Они выбрали первую, а художник продал вторую жителям города Книда, и это знаменитое произведение искусства стало для них источником славы и благоденствия, потому что, как говорит Плиний в своих записках, изо всех частей земли прибывали в город Книд путешественники, желавшие полюбоваться статуей Венеры.

Поэты и прозаики оставили нам бесчисленное количество самых восторженных описаний этой статуи. По словам одного из них, гордая Юнона и мудрая Минерва, посмотрев на нее, вскричали: «Не будем больше винить Париса [за то, что он отдал Венере яблоко раздора]!» К сожалению, этой статуи не существует больше, но так как она служила для многих художников прототипом для их Венер, то почти во всех музеях можно видеть повторения, весьма близкие к оригиналу. Кроме того, сохранилось много монет, на которых воспроизведена знаменитая статуя.

Венера Милосская

Венера Медицейская. Статуя I в. до Р. Х.

Из более известных статуй Венеры следует упомянуть о Венере Капитолийской, Венере Meдицейской, находящейся теперь в картинной галерее во Флоренции. Знаменитая статуя Венеры Милосской, находящаяся теперь в Лувре, – одно из величайших произведений искусства.

Венера Милосская

Венера Милосская. Статуя ок. 130-100 до Р. Х.

 

Под именем Венеры Анадиомены известны все статуи и картины этой богини, на которых она изображена выжимающей свои роскошные волосы. Многие художники изображали Венеру Анадиомену, окруженную грифонами, нереидами и амурами. Одним из лучших полотен на эту тему считается картина Тициана.

Тициан. Венера Анадиомена

Венера Анадиомена. Картина Тициана, ок. 1520

Венера также носит прозвище Genetrix (Прародительницы) и почитается как прародительница человеческого рода. Искусство изображает ее в длинной одежде, одна сторона груди у нее обнажена, и в руке она держит гранат, символ плодовитости. Иногда богиня держит копье и шлем Марса, тогда она называется Венерой Победительницы.

Венере были посвящены мирт и яблоко – символы любви, мак – эмблема плодовитости, воробей и голубь, лебедь и ласточка – вестницы весны, черепаха – символ женского целомудрия – и дельфин – как богине, рожденной из морской пены.

Сын Венеры - бог Амур.