Подробный обзор истории эллинской колонизации читайте в материале Греческие колонии, краткий - в статье Государства и колонии греков (из Учебной книги древней истории выдающегося русского учёного Н. И. Кареева). Читайте также статьи Греческие колонии в Малой АзииГреческие колонии на Черном море, Греческие колонии в АфрикеГреческие колонии в Италии и на СицилииГреческие колонии в Галлии и Испании

Греки из эвбейского города Халкиды направляли свои смелые плавания не только на запад, в Италию и Сицилию. Они основали немало колоний и на севере Эгейского моря отняли богатые металлами прибрежные места у диких фракийцев, живших в многоженстве, страстно любивших пьянствовать, враждебных культуре, презиравших земледелие и всякий мирный труд.

Между Фермейским и Стримонским заливами выступает в Эгейское море, подобно громадному утесу, гористый полуостров, от которого тянутся на юг три длинных мыса, образуемые цепями гор. Греки Халкиды направились к этому полуострову. На среднем мысе, называвшемся Сифонией, они основали город Торону и несколько мелких поселений; они постепенно охватили своими городами и весь полуостров, так что в цветущее время Халкиды на нем были 32 халкидские колонии. Они достигли такого преобладания на нем, что его стали называть Халкидикой. Еще и теперь видны следы очень больших шахт, в которых деятельные халкидские колонисты добывали серебро и медь.

Полуостров Халкидика

Вид полуострова Халкидики (северный берег Эгейского моря)

 

Греки Халкиды колонизовали и острова, лежащие между северным концом Эвбеи и мысами Фракийского полуострова: Скиаф, Пепареф и Икос. На восточном мысе, южный конец которого, Афон, образует в Эгейском море опасный для моряков утес, вышиною в 6,500 футов, эллины покорили пеласгов, живших с незапамятных времен в укрепленных местечках Фиссе, Клеонах, Акрафе и Голофиксе. Колонии на этом мысе, Аканф и Стагира (родина великого философа Аристотеля, основана около 654 г. до Р. Х.), были основаны не халкидянами, а переселенцами с лежащего близ Эвбеи острова Андроса. Но это были тоже ионийцы, и когда греки говорили о фракийской Халкидике, то включали в нее и эти города, сделавшиеся впоследствии довольно значительными.

Западный мыс, Паллена, был колонизован почти исключительно греками из эвбейской Эретрии. Следуя примеру своих соседей халкидян, они основали по берегам его колонии Неаполь, Эгу, Ферамб, Сану, а на берегу Фракии близ полуострова – Мефону.

Халкидяне и эретрийцы и имели общие жертвоприношения в амаринфском храме Артемиды, однако несколько раз воевали между собою еще до столкновений из-за колониальных дел. Вражда усилилась, когда началось соперничество между ними по колонизации и торговле в одной и той же стране. Нужен был лишь повод, чтобы страсти довели их до ожесточенной войны. Поводом послужил спор о Лелантском поле на Эвбее, которым и тот, и другой город хотел владеть в одиночку. Вспыхнула война и приняла еще небывалый в Греции размер. Прежде, соседи дрались между собою, и только; другим государствам не было дела до того. Теперь и к той и к другой стороне примкнули союзники; и способ боя был уж новый; прежде воины бросали друга в друга дротики; теперь гоплиты сходились лицом к лицу и бились мечами, и была, кроме гоплитов, конница, бившаяся копьем и мечом. Притом война велась и на море, охватывала и колонии. Она остановила и колонизацию, и торговлю Халкиды и Эретрии и до такой степени истощила силы обоих этих греческих полисов, что торговля их перешла к другим городам, между которыми важнейшее значение приобрела Потидея, построенная коринфским тираном Периандром на узком перешейке Палленского мыса. Плохим вознаграждением за эти потери была военная слава, которой особенно много приобрела себе халкидская конница.

Вначале Халкида и Эретрия вели войну только собственными силами, потом стали искать союзников. Жители Милета стали помогать Эретрии, самосцы и фессалийская аристократия – Халкиде. Отряд отборной конницы, приведенный Клеомахом фарсальским на помощь халкидянам, дал им решительную победу. Эретрийцы принуждены были уступить им все лелантское поле. Клеомах был убит в сражении; халкидяне поставили колонну в честь его. Эта война греческих государств, о которой дошли до нас лишь отрывочные известия, происходила, вероятно, во второй половине VII века (между 640 и 630 годами).

Греческие колонисты с острова Парос, в числе которых были знаменитый поэт Архилох и его отец Телесикл, поселились в северной части Эгейского моря на богатом металлами острове Фасосе, где с глубокой древности добывали золото финикийцы. Золотые рудники острова и лежащего против него на берегу Фракии Рудничного леса (Skapte Hyle) скоро сделали паросскую колонию на Фасосе богатым городом. Впоследствии греки с Фасоса проникли ещё далее на север, в область халкидской колонизации и основали на Фракийском берегу небольшие поселения Галепс, Эсиму и Стриму. Хиосцы основали на Исмаре колонию Маронею.

Греческие колонии. Карта

Греческие колонии. Карта

 

В северной колонизации приняли широкое участие и греки Мегары. Колонии, основанные ими здесь, были даже важнее тех, которые они заложили в Италии и на Сицилии. Мегарцы селились на берегах Пропонтиды (Мраморного моря) и на проливе Босфор, ведущем в Черное море. Они построили на азиатском берегу Босфора колонию Халкедон (около 675 г. до Р. Х.), потом на фракийском (европейском) берегу Селимврию (около 660 г.), и наконец, наискось против Халкедона, у залива Золотого Рога, колонию Византий (будущий Константинополь, около 655 г.). Крутые скалистые высоты на берегу изобильного рыбою залива они назвали в воспоминание о греческой родине Скиронскими горами. Фракийцы, бывшие тут земледельцами и пастухами, попали в рабство. Выгодное положение Византия привлекало новых греческих поселенцев, и он скоро стал большим торговым городом. Оракул справедливо назвал колонистов, основавших Халкедон, «слепыми» за то, что они не заметили превосходства местности у Золотого Рога над той, которую выбрали для своего поселения.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.