В Древней Греции проводилось несколько великих общенациональных спортивно-религиозных игр. Олимпийскими играми, проходившими на западе Пелопоннеса, заведовали жители расположенной там области Элиды. Пифийскими играми в Средней Греции руководили дельфийские амфиктионы; они раздавали победителям венки, сплетенные из ветвей священного лавра. Сильные государства Восточного Пелопоннеса, Коринф и Аргос, считали, что не соответствует их достоинству не иметь национального праздника, заведование которым принадлежало бы им. Они решили придать блеск религиозным праздникам, которые с незапамятных времен совершались на отделявшим Пелопоннес от остальной Греции перешейке Истм и в Немее.

В сосновой роще на Истме был праздник в честь богов Посейдона и Зевса, а также героя Адраста. По одному из мифов, Истмийские игры учредил Сизиф. Другая легенда признавала их основателем героя Тесея. Этим древним праздникам коринфяне и аргосцы придали такое великолепие, что они сравнялись с олимпийским и пифийским. Это было сделано в то время, когда в Коринфе и Сикионе были низвергнуты тираны, и власть возвратилась в руки дорийской аристократии.

Игры в Древней Греции

Древнегреческие состязания на играх по бегу в полном вооружении. Античная ваза ок. 550 до Р. Х.

Автор фото - MatthiasKabel

 

Истмийские игры получили в Древней Греции значение общего национального праздника с 582 г. до Р. Х. (3-й год 49-й олимпиады), а немейские с 537 г. до Р. Х. (4-й год 51-й олимпиады). На них, как на пифийских играх, кроме гимнастических состязаний, скачек и бега колесниц, были состязания в искусстве муз. Истмийскими играми, происходившими каждый второй или третий год, заведовали коринфяне. Они приглашали другие древнегреческие государства к участию в празднике, обещая безопасность пути для посольств. Наградой на этих играх был венок из плюща или сосновых ветвей.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.