Афинская республика была самым замечательным государством Греции. Территорию её составляла вся Аттика, общим центром которой и был город Афины со своими тремя портами.

Сначала страною правили цари, но власть их мало-помалу разделилась между несколькими архонтами, выбиравшимися из знати. Последняя не только политически господствовала над народом, но и экономически его угнетала. Этим пользовались честолюбивые люди (Килон, Писистрат и его сыновья), чтобы, опираясь на народ, делать попытки овладеть правлением в свою пользу. С другой стороны, в Афинах являлись реформаторы (Солон, Клисфен, Фемистокл, Аристид), которые путем целого ряда государственных преобразований привели этот город к демократическому устройству.

 

Древние Афины

 

Вскоре после реформы, утвердившей в Афинах демократию, им пришлось отстаивать свою независимость от персидского завоевания, и афиняне не только отразили вражеское нашествие, но даже приобрели первенствующее положение в греческом мире, основав на берегах Эгейского моря большую морскую державу.

В середине V в. Афины стояли на верху своего могущества, и их демократические учреждения достигли наибольшего развития (век Перикла). Это была эпоха процветания афинской промышленности и торговли, эпоха, когда Афины главенствовали и в культурной жизни греческой нации.

Но преобладанию Афин завидовала Спарта, а их господством тяготились союзники. В войне со Спартою и её союзниками, известной под названием Пелопоннесской, Афины были побеждены, лишились своих владений на островах и берегах Эгейского моря, потеряли флот и должны были подчиниться олигархическому правлению, поставленному Спартой. Правда, вскоре афиняне восстановили у себя демократию, а потом сделали и попытку возобновить старый союз с другими городами, но лучшие времена возвратить было трудно, тем более, что и в экономическом, и в моральном отношении афиняне очень опустились.

Когда стала возвышаться Македония, Афины вступили, однако, в борьбу с этою новою политическою силою, но проиграли дело и должны были признать македонскую гегемонию. Последующие попытки афинян свергнуть власть Македонии тоже не были успешными.

Когда македонское владычество сменилось в Греции римским, Афины восставали и против Рима, но были побеждены, и разрушение их порта Пирея нанесло совершенный удар торговому значению города. Тем не менее в Римской империи этот город пользовался привилегированным положением и оставался одним из важных центров умственной жизни.

 

По материалам работ Н. И. Кареева.