К числу произведений греческой поэзии, написанных ямбическим размером, принадлежат басни, в которых действуют животные и которые называются баснями Эзопа, по имени поэта, которому приписываются. Известия о биографии Эзопа, жившем, якобы, на рубеже VII-VI вв. до Р. Х., недостоверны и почти все сами принадлежат к области басни.

По преданию, Эзоп был раб, родом фригиец или фракиец, маленького роста, уродливого телосложения, находился в рабстве у разных господ, между прочим у Иадмона на острове Самосе, и получил наконец свободу. Легенда говорит, что дельфийцы, раздраженные баснями, в которых он смеялся над ними, обвинили его в похищении вещей из их храма и низвергли его со скалы.

Эзоп. Картина Веласкеса

Эзоп. Картина Диего Веласкеса, 1639-1640

 

То собрание басен, написанное холиямбами, автором которого считался Эзоп, составил Бабрий, поэт первой половины III века нашей эры, соединивший в один сборник и переработавший прежние сборники басен. Еще новее сборник прозаических басен, приписываемый Эзопу и существующий в нескольких редакциях; многие из этих басен – переложенные в прозу басни Бабрия. Если не по своей форме, то по содержанию, басни, приписываемые Эзопу, имеют восточное происхождение. Они принадлежат к дидактической поэзии, потому что цель рассказа в них – мораль, извлекаемая из коротенького анекдота, действующие лица которого – или неодушевленные предметы или чаще всего животные. Качества животных, всем известные и неизменные, служат в баснях Эзопа для обозначения соответствующих качеств людей.

Сюжеты многих стихотворений Эзопа позже были использованы в баснях крупнейшего русского поэта И. А. Крылова.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.