После начала Второй мировой войны Великобритания объявила свою колонию Индию воюющей стороной. Индийское национально-освободительное движение раскололось: часть его лидеров переориентировалась на Германию и Японию, полагая, что они смогут помочь в освобождении от британского господства. На стороне Японии воевала организованная в Бирме «индийская национальная армия» Субхаса Чандра Боса, бывшего лидера левого крыла Индийского национального конгресса. Другую линию вели сторонники великого борца за независимость Индии Махатмы Ганди.

 

Британский колониализм в Индии. Видеофильм

 

За годы войны экономическое положение Индии ухудшилось. Военные расходы составляли четверть годовых расходов населения. В 1943-1944 гг. Северную и Восточную Индию охватил сильный голод.

Индийское национально-освободительное движение ширилось. Антибританские выступления начались среди индийских военнослужащих британско-индийской армии. 15 августа 1947 г. британский парламент принял Закон о независимости Индии.

Создание Индии и Пакистана

Раздел Британской Индии в 1947. Образование независимых Индии и Пакистана

 

По плану, разработанному последним вице-королем Индии, лордом Маунтбеттеном, страну в 1947 г. разделили по религиозному принципу. Вместо единого государства было создано два доминиона – мусульманский Пакистан и Индийский Союз (Индия), где большинство населения составляли индуисты. При этом Пакистан оказался разрезанным на две части – Западный Пакистан (современный Пакистан) и Восточный Пакистан (современный Бангладеш), населенные различными народами (бенгальцы – на востоке; пенджабцы, синдхи, пуштуны и белуджи – на западе). По религиозному принципу был разделен даже целый народ – бенгальцы: исламская его часть оказалась в составе Восточного Пакистана, а бенгальцы-индуисты составили население индийского штата Бенгалия. Раздел сопровождался крайне кровопролитным переселением миллионов индусов и сикхов в Индию, а мусульман – в Пакистан. Во время него погибло от полумиллиона до миллиона человек.

 

См. также статью Первая индо-пакистанская война (1947-48) – кратко.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.