После начала Второй мировой войны Великобритания объявила свою колонию Индию воюющей стороной. Индийское национально-освободительное движение раскололось: часть его лидеров переориентировалась на Германию и Японию, полагая, что они смогут помочь в освобождении от британского господства. На стороне Японии воевала организованная в Бирме «индийская национальная армия» Субхаса Чандра Боса, бывшего лидера левого крыла Индийского национального конгресса. Другую линию вели сторонники великого борца за независимость Индии Махатмы Ганди.

За годы войны экономическое положение Индии ухудшилось. Военные расходы составляли четверть годовых расходов населения. В 1943-1944 гг. Северную и Восточную Индию охватил сильный голод.

Индийское национально-освободительное движение ширилось. Антибританские выступления начались среди индийских военнослужащих британско-индийской армии. 15 августа 1947 г. британский парламент принял Закон о независимости Индии.

Создание Индии и Пакистана

Раздел Британской Индии в 1947. Образование независимых Индии и Пакистана

 

По плану, разработанному последним вице-королем Индии, лордом Маунтбеттеном, страну в 1947 г. разделили по религиозному принципу. Вместо единого государства было создано два доминиона – мусульманский Пакистан и Индийский Союз (Индия), где большинство населения составляли индуисты. При этом Пакистан оказался разрезанным на две части – Западный Пакистан (современный Пакистан) и Восточный Пакистан (современный Бангладеш), населенные различными народами (бенгальцы – на востоке; пенджабцы, синдхи, пуштуны и белуджи – на западе). По религиозному принципу был разделен даже целый народ – бенгальцы: исламская его часть оказалась в составе Восточного Пакистана, а бенгальцы-индуисты составили население индийского штата Бенгалия. Раздел сопровождался крайне кровопролитным переселением миллионов индусов и сикхов в Индию, а мусульман – в Пакистан. Во время него погибло от полумиллиона до миллиона человек.

 

См. также статью Первая индо-пакистанская война (1947-48) – кратко.