Структура древнегреческой комедии несколько отличалась от трагедии. Вначале, как и в последней, в комедии шли: 1) пролог (разъясняющий содержание и смысл данной комедии) и 2) парод (первое выступление хора с лирико-драматической песнью или декламацией). Далее, в отличие от трагедии, в комедии происходили 3) агон, или состязание между действующими лицами, среди которых победитель высказывает то, что в дальнейшем и проповедует данная комедия; потом 4) парабаса (хор, обращенный к публике), 5) ряд небольших сцен, где эписодии и стасимы чередуются по типу трагедии, и 6) эксод (заключительная песнь уходящего пляшущего хора).

Талия, муза комедии

Талия, муза комедии, с актёрской маской

 

Большая часть древнегреческой комедии делилась на метрически соответствующие одна другой песни, а именно оде («песне») соответствовала антода («ответная песнь»), эпирреме («присказке», слову предводителя одного полухория) – антэпиррема («ответная присказка» другого полухория).

Полная парабаса (встречающаяся только в ранних комедиях Аристофана) состоит из 7 частей: комматий (краткий хор), анапесты (вроде речи корифея хора) и пниг («удушие», длинная часть, произносившаяся скороговоркой), ода, эпиррема, антода, антэпиррема. В дальнейшем парабаса в структуре древнегреческой комедии сокращается и сходит на нет. Кроме нее, были и другие, более мелкие хоровые интермедии.