Структура древнегреческой комедии несколько отличалась от трагедии. Вначале, как и в последней, в комедии шли: 1) пролог (разъясняющий содержание и смысл данной комедии) и 2) парод (первое выступление хора с лирико-драматической песнью или декламацией). Далее, в отличие от трагедии, в комедии происходили 3) агон, или состязание между действующими лицами, среди которых победитель высказывает то, что в дальнейшем и проповедует данная комедия; потом 4) парабаса (хор, обращенный к публике), 5) ряд небольших сцен, где эписодии и стасимы чередуются по типу трагедии, и 6) эксод (заключительная песнь уходящего пляшущего хора).

Талия, муза комедии

Талия, муза комедии, с актёрской маской

 

Большая часть древнегреческой комедии делилась на метрически соответствующие одна другой песни, а именно оде («песне») соответствовала антода («ответная песнь»), эпирреме («присказке», слову предводителя одного полухория) – антэпиррема («ответная присказка» другого полухория).

Полная парабаса (встречающаяся только в ранних комедиях Аристофана) состоит из 7 частей: комматий (краткий хор), анапесты (вроде речи корифея хора) и пниг («удушие», длинная часть, произносившаяся скороговоркой), ода, эпиррема, антода, антэпиррема. В дальнейшем парабаса в структуре древнегреческой комедии сокращается и сходит на нет. Кроме нее, были и другие, более мелкие хоровые интермедии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.